+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.09.2020
Масштаб впечатляет
В селе Новомеловое в эти дни идет капитальный ремонт центрального сельского Дома культуры. Он выполняется в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
16.09.2020
Обсудили реализацию национальных проектов
В Доме Советов обсудили вопросы реализации национальных проектов. Совещание возглавил губернатор Курской области. Роман Старовойт указал на некоторые слабые показатели и отметил, что начинается планирование работы на 2021 год.
10.09.2020
В фокусе - образование
Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сельское счастье семьи Гончаровых

Профессия журналиста дарит много интересных встреч. Вот и в этот раз, готовя материал о людях села, познакомилась со своей тезкой - Ларисой Гончаровой, которая десять лет назад с семьей переехала на постоянное место жительство в село Болото. Обосновались они практически на отшибе - на просторе и чистом воздухе. И так взялись за ведение личного подсобного хозяйства, что и не верится, что они горожане.

- В деревню вытянул зов генетической памяти, так сказать деревенские курские корни. Моя мама родом из Тима, когда вышла замуж, жила в поселке Кривец. Потом им с отцом в Старом Осколе дали квартиру. Там мы прожили 30 лет. А вообще, без учета генетики, здесь удивительные места и люди замечательные, - говорит Лариса Валентиновна. - Природа великолепная. Нам здесь очень нравится.
Обживаясь на новом месте, они с супругом первым делом купили трех козочек и козлика, овец, кроликов. А еще держали перепелов, цесарок, бычков, вьетнамских поросят. Сейчас же на подворье Гончаровых только элитные животные - куры породы Орпингтон и кучинская юбилейная, козочки - породы Ламанча (безухие) и нубийские (эти наоборот отличаются большими висячими ушами). По словам хозяев, они дают жирное и сладкое молоко, напоминающее по вкусу детское питание. А недавно семья начала разводить еще и кучерявых хрюшек породы венгерская пушистая мангалица, которая ценится за мраморный бекон, неприхотливость, спокойный характер и солидные размеры. Свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит до 300 кг. Гармоничную картину домика в деревне дополняют четыре верных пса и пять кошек.
Лариса - машинист-крановщик мостовых кранов, работает на высоте 10 метров вот уже два десятка лет. Ее супруг Владимир - оператор линии. Трудятся оба в одной организации в Старом Осколе. Кстати, там же и познакомились, поженились, вместе 16 лет. Плод их любви и главная помощница - дочь Анастасия.
- Мы, конечно, не просто сорвались и поехали, как говорится, куда глаза глядят. К земле нас тянуло давно. Поэтому подыскивали подходящие варианты по объявлениям в газетах, интернете. На глаза попалось объявление о продаже дома в селе Болото. Приехали, посмотрели, купили, - рассказывают они.
Начали потихоньку обживать и ремонтировать свой домик. На вид он казался добротнее, а когда «копнули глубже», пришлось капитально реставрировать. Но Гончаровы не испугались ни трудностей сельской жизни, ни неустроенного жилища. Ремонт еще у них продолжается, но преобразования впечатляют.
Хозяева радушно провели для нас экскурсию и рассказали про свое ЛПХ. Начали с молодого сада и огородных грядок, где нас поразили яблоньки высотой полтора метра сплошь облепленные плодами, небольшие необычной круглой формы и белого цвета баклажаны, черные и синие помидоры, которые, поспевая, становятся красными, а еще кусты роз, выращенные черенками. Садоводство и огородничество - это стихия мамы Ларисы - Надежды Моргошиной, которая живет с ними.
Гордость самой Ларисы - два козлика - полу нубиец Султан, прозванный так за гордый вид, и непоседливый Волчок породы Ламанча. Их привезли из Лисок. А также безухие козочки Лана, Гита, Маша, Ева, Марта, Лиза, Катя и Белочка. Две последние ее любимицы, дающие 5-6 литров вкусного молока в день.
- Для этого и завели. Очень люблю козье молоко, пью его вместо воды, - замечает она. - Бабушка же из него делает творог, йогурты. Я готовлю разные сыры - качотта, канестрато, рикотта, российский, чечил (сыр-косичка), кавказский с разными добавками, мраморный. Вкус, правда, у последнего специфиче-ский, но и на него любители нашлись. Варить сыры - очень занимательное занятие. Для их приготовления купила формы, градусник, закваски...
Поначалу все это Лариса делала для себя, угощала родных и соседей, сегодня сыры варит еще и на продажу по заказу. Популярностью пользуется у клиентов российский и кавказский.
Надо сказать, что сыры из козьего молока - вкусная вещь. Сами попробовали, хозяева угостили, а еще творожной запеканкой и колбасой собственного приготовления. Она сделана из козлятины и свинины. По виду и молочная, и мясная продукция из ЛПХ Гончаровых ничем не отличается от магазинной, но вот качество и вкус домашних изделий в разы лучше!
Свои любимчики есть и у младшего члена семьи Анастасии - это лопоухие козочки-красавицы Рада и Ника. Они за маленькой хозяйкой бегают по пятам, играют, едят с рук. Настя уже с 11 лет самостоятельно доит коз. После окончания 9-го класса планирует получить специальность оператора по искусственному осеменению животных и птиц.
Конечно, содержать личное подсобное хозяйство - дело хлопотное. Кормежка, уход, профилактика болезней и многое другое. Гончаровы не специалисты, всему учатся сами - по книгам, из интернета, консультации специалистов и советы добрых людей помогают. Но, как признается в беседе Лариса, вся эта работа им в удовольствие. Своим главным сторонником и вдохновителем, помощником, инженером-изобретателем, мастером на все руки называет супруга. Без поддержки Владимира все это сельское счастье было бы невозможным. На нем вся мужская работа на хозяйственном дворе и свиноводство.
- Поросят держим только для себя, пару кучерявых хрюшек привезли из Брянска. Мы очень любим мясо и колбасу, - смеется он, показывая своих мохнатых любимцев - хряков Мишу, за которым ездил в Воронежскую область, и сладкоежку Жорика, а еще чернявую свиноматку Венерочку.
Они, завидев хозяина, тут же спешат к нему за порцией ласки. Он и за ухом почешет, и по спине погладит, и вкусняшки (яблоки, вафельные подушечки) под нос сунет.
Вообще, инженерному уму этого молодого человека я просто подивилась. Сараи и летние места для выгула сделаны добротно. Сейчас он занимается строительством гаража. Впрочем, и супруга у него под стать. Лариса тоже похвасталась своими творческими и полезными для семьи трудами. Она шьет, к слову, первая ее специальность - швея, вяжет красивые, вещи, вышивает шикарные картины. Правда, замечает, что всем этим занимается только зимой, летом до этого руки не доходят.
А еще Гончаровы заядлые рыбаки. Тихую охоту обожают все члены семьи. Причем, Лариса - самый азартный рыбак. В этом году самым удачным уловом называет карпа весом 2 кило, в прошлом - был трехкилограммовый белый амур.
Признаться честно, я долго была под приятным впечатлением от встречи с этими людьми. Увидев своими глазами все то, чего за 10 лет жизни в Болоте смогла достичь семья Гончаровых, убеждаешься, что хорошо жить в селе может каждый. Главное - иметь желание, очень много работать и идти к своей намеченной цели, преодолевая все трудности и невзгоды, верить в себя. Эта формула успеха Гончаровых, которую каждый может применить к себе.
Л. ГОНЧАРОВА.

10.09.2020