+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сельский центр притяжения 

Новомеловое - село большое. А вместе с соседними - Старомеловое и поселок Мелавский, которые расположены на территории совета, население составит свыше тысячи человек. В будни люд живет своими заботами, а вот в выходной старается выбраться в Новомелавский ЦСДК. Здесь люди собираются пообщаться, отдохнуть, зарядиться положительной энергией, научиться чему-то новому. Клуб для селян стал настоящим центром притяжения, особенно теперь, после ремонта.

Необходимость в преображении местного очага культуры назревала давно. Здание, построенное полвека назад, долгие годы капитально не ремонтировалось. Работники клуба всеми силами, конечно, старались поддерживать приличный вид вверенного им заведения, но даже регулярный косметический ремонт плохо скрывал скрипучие половицы и трещины на штукатурке.
Настоящий ремонт в Новомелавском ЦСДК начался летом 2016 года. На субсидию, полученную из областного бюджета, и средств местного (а это чуть больше 500 тысяч рублей) оштукатурили и покрасили стены, сделали подвесные потолки, произвели остекление окон, частично отремонтировали полы в зрительном зале. Во время ремонта клуб не закрывал свои двери - работа кружков и даже большие мероприятия переместились в фойе.
В 2017 году благоустройство сельского клуба продолжилось. За счет средств сельсовета и спонсорской помощи фермеров и организаций, находящихся на территории муниципального образования закупили силовой кабель, 27 светильников, облицевали плиткой крыльцо.
Нынешний год для Новомелавского ЦСДК стал значимым - он вошел в программу помощи сельским домам культуры и получил значительную финансовую поддержку. На выделенные средства приобрели и установили «одежду сцены» и закупили 200 штук мягких кресел. Помимо этого, за счет местного бюджета произвели ремонт и покраску фасада здания, отопительной системы, установили пожарную сигнализацию. Теперь здесь красиво, тепло, светло, комфортно.
В канун Дня матери здесь впервые после ремонта прошло праздничное мероприятие. На празднике яблоку негде было упасть, зал был забит селянами до отказа. Здесь пели, танцевали и просто веселились, отметив положительные перемены в жизни сельского дома культуры.
Но, как заметил в беседе глава Новомеловского сельсовета М.И. Труфанов, в планах еще намечено немало, к примеру, заменить оконные и дверные блоки. Над этой задачей они будут работать в следующем году. Сейчас же жителей Новомеловского сельсовета ждут новые концерты, спектакли, другие творческие выступления. 
Л. ГОНЧАРОВА.

Партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» стартовал два года назад и  объединил в себе три важных направления: «Театры малых городов», «Для детей и юношества», «Местный Дом культуры». За это время в нем приняли участие и 6 наших домов культуры - Ясеновский, Кулевский, Знаменский, Роговской, Новомелавский и районный Дом творчества.  В этом году в Курской области на реализацию проекта «Культура малой Родины» из федерального бюджета выделено более 32-х млн рублей. Эти средства пошли на улучшение материально-технической базы более 100 сельских Домов культуры.

05.12.2018