Село - мой выбор
Недавно в области подвели итоги первого этапа деятельности «Школы фермеров». Среди ее лучших выпускников - молодой представитель фермерской династии из с. Кулевка Иван Сверчков. Он стал одним из трех победителей в конкурсе агропродовольственного фонда «СВОЕ» и получил грант в размере 300 тысяч рублей.
«Школа фермеров» - это образовательный проект, объединивший возможности Минсельхоза РФ, аграрных вузов и АО «Россельхозбанк» для обучения начинающих фермеров и повышения квалификации уже открывших свое дело. Его цель - научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Проект начал свою деятельность в 2020-м. Курская область присоединилась к нему в этом году.
Слушателями «Школы фермеров» в регионе стали 20 человек. Они прошли обучение по двум направлениям - молочное животноводство и садоводство. Наш молодой земляк Иван Сверчков выбрал для себя первое. Создание молочной фермы на 200 голов дойного стада - новая деятельность для фермерского хозяйства «Кентавр», основанного его отцом Александром Ивановичем Сверчковым в 1994 году.
Иван родился на два года позже, когда хозяйство делало свои первые шаги, начав с обработки нескольких десятков гектаров земли. Можно сказать, они вместе с «Кентавром» становились на ноги. По наследству от отца и деда (Иван Петрович трудился механизатором на кулевских полях, а Александр Иванович, прежде чем податься в фермеры, работал здесь бригадиром тракторной бригады и одно время возглавлял местное хозяйство) ему и старшему брату Дмитрию досталась преданность родной земле. С детских лет братья были помощниками отца, став на «ты» с любой техникой и на практике освоив азы земледелия.
Однако после окончания школы Иван выбрал для себя профессию вроде бы не столь близкую к сельскому хозяйству - промышленный дизайн, и даже успел, получив высшее образование по этой специальности, поработать в Воронеже. Однако свое будущее юноша связывает с родным горшеченским краем и фермерским делом. При этом подчеркивает, что это уже осознанный выбор после «опыта городской жизни».
- Сегодня «Кентавр» обрабатывает около 1200 гектаров земли. Выращиваем (и с хорошей урожайностью) зерновые, кукурузу на зерно, подсолнечник, гречиху… Есть вся необходимая техника, складские помещения, весовая, комплекс для очистки зерна, универсальная зерносушилка... Созданы рабочие места для селян. Но, как и любому делу, нам нужен вектор развития. И наш выбор пал на создание животноводческой фермы, - рассказывает Иван.
Сейчас юноша получает второе высшее образование, которое вплотную связано с этим решением. Он учится на ветеринарного врача, параллельно получая и другие необходимые в животноводстве знания. При этом подчеркивает, что и первое высшее образование, наверняка, пригодится при строительстве новой животноводческой фермы.
- Когда в Россельхозбанке предложили стать участником «Школы фермеров», согласился, не раздумывая. На протяжении двух месяцев с нами работали специалисты из Россельхозбанка, преподаватели Курской сельскохозяйственной академии, представители агропромышленного комплекса Курской области. Занятия шли и в онлайн-режиме, и в очном формате, и на практике. К примеру, в Фатежском районе мы посетили одно из передовых фермерских хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Нас знакомили с возможностями получения грантовой поддержки от государства, помогали определиться с выбором пород животных для наших будущих ферм, знакомили с технологиями их содержания и кормления. Знания, которые здесь получили, помогли в создании собственного проекта, и сейчас мы делаем первые шаги к его реализации, - рассказывает Иван.
Бизнес-проект Сверчкова, созданный с помощью «Школы фермеров», получил высокую оценку московских специалистов и был признан одним из лучших. Причем, он рабочий и уже может быть использован для участия в конкурсе на получение грантовой поддержки на строительство семейной животноводческой фермы.
- Мы с братом и отцом решили, что при полной взаимозаменяемости, они больше будут заниматься земледелием, а я животноводством, - говорит молодой человек, делясь своими планами.
Они продуманы и обстоятельны. И это несмотря на то, что Ивану всего 25 лет. Радует, что такие молодые люди связывают свой жизненный путь с сельским хозяйством района. Значит, у наших сел обязательно будет хорошее будущее.