Секрет долголетия - в труде
Накануне Международного дня пожилых людей, который отмечают во многих странах мира 1 октября, посчастливилось мне встретиться в деревне Соколовка с Анной Никитовной Мальцевой, которой 10 октября исполнилось 90 лет.
- Все было в моей жизни. Перенесла голод, холод, тяжелые военные и послевоенные годы, - говорит она, опустив голову, как бы прокручивая все пережитое, но слез не показала, сдержалась.
Жизнь научила наших бабушек не малодушничать, не роптать на свою долю. И, после небольшой паузы, она начала рассказывать о себе. Родилась в многодетной семье, она самая младшая. Анне было 9 лет, когда началась война. Ее память до сих пор хранит моменты, как фашисты на мотоциклах и машинах ехали по деревне. Родители, конечно, прятали детей по погребам, но ребятня все равно многое успевала увидеть. Да и как забыть грохот орудий и автоматные очереди.
- Однажды нашу деревню обстреляли с самолета. Мы с мамой прятались за печкой. Едва самолет улетел, мы побежали к моей старшей сестре, она была замужем и уже имела трех детей. Мама очень переживала за нее, накануне та рассказала какой нехороший сон ей приснился. Вбежав в хату и увидев сестру у плиты, она вздохнула с облегчением: «Слава Богу, враг улетел». А сестра ей и говорит: «Немец-то улетел, а меня, мама, убило». И она упала, на груди ее алела кровь, осколком задело. Сутки еще прожила и умерла. Ее детей уже поднимали родители. И я старалась помочь, чем могла.
Анна начала работать в колхозе с 12 лет: подростки гребли и копнили сено, пололи посевы, собирали колоски. Зимой ходили сортировать и веять зерно, вычищали стойла на ферме от навоза. Когда чуть подросли, грузили мешки с зерном в телегу и возили на элеватор.
- Идешь с мешком и ноженьки подкашиваются, - вспоминает Анна Никитовна.
После, будучи уже замужем, она перешла работать дояркой. Трудилась на ферме больше 20 лет. Тогда коров доили трижды в день вручную. Не скрывает, тяжело было, но привыкшая к труду с детства, она никогда не роптала. За годы честного и добросовестного труда Анна Никитовна заслужила почетное звание «Ветеран труда».
- Всего же мой трудовой стаж 44 года 7 месяцев и 1 день, - замечает в беседе долгожительница.
А ведь она с супругом еще вела личное хозяйство, держали коров, телят, поросят, лошадь, птицу, сажали огород. При этом успевала прясть и ткать ковры на продажу. Они воспитали четверых детей, к сожалению, двоих уже нет. Да и муж уже умер. Сейчас у «богатой бабушки» шесть внуков и пять правнуков! Сожалеет лишь о том, что силы уже не те. Говорит, глазами все б уже переделала, но не в ее это силах теперь. Хотя надо заметить, Анна Никитовна все равно находит для себя работу. В свои годы умудряется выращивать овощи на огороде, старается каждый сезон закатать банки пусть погреб и полон. Особенно нравятся «синенькие», так она называет баклажаны. Конечно, по дому ей помогает сын, с которым она сейчас живет. А еще на досуге любит почитать районную газету. Зрение, правда, подводит, только в очках это удается делать, но своей традиции нарушать не хочет. Словом, находит время и для работы, и для чтения, и для прогулок. Радуется Анна Никитовна и своим детям, внукам и каждому прожитому дню, а о секрете своего долголетия говорит так:
- Всю жизнь работала не покладая рук, вот потому и живу долго!
Л. ГОНЧАРОВА.