+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сеймская лига юмора снова в Горшечном

8 декабря в п. Горшечное прошли игры 1/8 финала Сеймской лиги юмора. Напомним, этот уникальный молодежный проект появился по инициативе депутата Государственной Думы Виктора Карамышева при содействии комитета образования и науки Курской области. Впервые в его рамках игры веселых и находчивых школьников проходили в нашем районе в феврале. И вот новая встреча на сцене Горшеченского районного Дома творчества.
В бой за право выйти в 1/4 финала вступили двенадцать горшеченских команд: «Форсаж» (Ясеновская СОШ), «Сосновский позитив» (Сосновская СОШ), «Браво» (Болотская СОШ), «Ритм» (Быковская СОШ), «ФОНО» (Мелавская СОШ), «БЭМСиК» (Барановская СОШ), «Веселые ребята» (Горшеченская СОШ №2), «Гусарская бравада» (Солдатская СОШ), «Удобенские кадры» (Удобенская СОШ), «КРАБ» (Роговская СОШ), «Дружба» (Среднеапоченская СОШ), «На всякий случай» (Горшеченская СОШ им. Н.И. Жиронкина).
По условиям команды представили на суд жюри «Приветствие» и ролик в «Видеоконкурсе». Надо заметить, что на этот раз в составе жюри были люди, которые «кухню» КВНа знают, что называется, изнутри, поскольку сами выступают в составе КВНовских команд или связаны с этой игрой. Кто как ни они могут что-то посоветовать или подсказать начинающим участникам. Кроме того, их трудно заподозрить в предвзятости: как выразился ведущий Эдуард Атанов, «жюрить» горшеченских КВНщиков приехали их взрослые коллеги по юмору из Тима, Касторного и Курска.
Приветствуя участников, гостей и зрителей игры, Глава Горшеченского района Ю.М. Амерев отметил значимость таких проектов. Они позволяют молодежи не только разнообразить досуг, сделав его более содержательным, но и испытать свои силы, проявить таланты, укрепить творческие контакты с ровесниками из других районов.
Нынешние выступления КВНщиков на горшеченской сцене показали, что наши ребята готовы своими остроумием, юмором и артистичностью составить серьезную конкуренцию соперникам по Сеймской лиге юмора и вполне достойны выхода в финал. Как отметили члены жюри, некоторые команды поразили своей сыгранностью. Что, впрочем, и неудивительно: у них есть замечательные наставники - участники «Звездного экспресса», неоднократного победителя и призера фестиваля «Алый парус».

Как и бывает в любом состязании, одни показали себя лучше, у других что-то не получилось. Кто-то блеснул шутками или артистизмом, а кто-то, выступая впервые, не смог полностью справиться с волнением. Но старались однозначно все участники, а зрители активно поддерживали всех выступавших.
Первый этап конкурса («Приветствие») оценивался по 5-бальной системе. «Круглыми отличниками» по решению жюри стала команда «На всякий случай». Что, впрочем, было вполне заслужено: ребята из Горшеченской СОШ им. Н.И. Жиронкина выступили очень слаженно, артистично, с прекрасной творческой постановкой. Однако второй этап («Видеоролики»), максимальная оценка за который составляла 4 балла, немного изменил расстановку мест, и вперед вырвалась команда «ФОНО» из Мелавской СОШ.
Кстати, конкурс видеороликов стал знаменательным в Год кино, который проходит сейчас в России. Участники Сеймской лиги юмора смогли на себе испытать какое это нелегкое дело - снять ролик о самих себе. А для этого сначала придумать идею, написать сценарий, подготовить реквизиты и костюмы. Потом после репетиций отснять материал, сделав для этого порой далеко не одну пробу. Затем - не менее творческий этап монтажа и озвучки. И все это уложить в видеоролик в две с половиной минуты.
В своих видеоработах ребята с юмором показали, как они жили без КНВ и как изменилась их жизнь с его приходом, как они собирались на конкурс, как выпускники сдают ЕГЭ, какие опасности подстерегают при знакомстве в Интернете. Не забыли про шедевры киноиндустрии и актуальные темы в политике и спорте. В общем, каждый снимал что и как мог. А в результате получилось интересно и весело.
По общим результатам двух конкурсов в 1/4 финала вышли семь команд: «ФОНО», «На всякий случай», «Удобенские кадры», «Ритм», «Краб», «БЭМСиК» и «Браво». Они будут представлять Горшеченский район в дальнейших играх Сеймской лиги юмора. Кстати сказать, это весьма впечатляющий результат. Например, в Советском районе, где проходили первые игры 1/8 финала, в следующий этап прошли четыре команды, в Черемисиновском - три. Поздравляем и желаем нашим командам успешного выступления в четвертьфинале Сеймской лиги юмора!

15.12.2016