+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

24.12.2018
По дороге в будущее...
Если еще каких-то 30-50 лет тому назад о роботах мы могли прочитать разве что в книгах писателей-фантастов, то теперь этими «существами» никого не удивишь. Сегодня они, умеющие «стирать - полы подметать - готовить», прочно вошли в нашу повседневную жизнь, а в некоторых отраслях промышленности даже готовы заменить на 100% людей.
24.12.2018
«Десятилетия детства»
24.12.2018
Проще, чем кажется
В наше время, когда компьютер и доступ к всемирной сети интернет стали делом привычным для многих,  огромное количество услуг можно получить, не выходя из дома. Это относится и к получению государственных и муниципальных услуг с помощью портала gosuslugi.ru.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сеймская лига юмора снова в Горшечном

8 декабря в п. Горшечное прошли игры 1/8 финала Сеймской лиги юмора. Напомним, этот уникальный молодежный проект появился по инициативе депутата Государственной Думы Виктора Карамышева при содействии комитета образования и науки Курской области. Впервые в его рамках игры веселых и находчивых школьников проходили в нашем районе в феврале. И вот новая встреча на сцене Горшеченского районного Дома творчества.
В бой за право выйти в 1/4 финала вступили двенадцать горшеченских команд: «Форсаж» (Ясеновская СОШ), «Сосновский позитив» (Сосновская СОШ), «Браво» (Болотская СОШ), «Ритм» (Быковская СОШ), «ФОНО» (Мелавская СОШ), «БЭМСиК» (Барановская СОШ), «Веселые ребята» (Горшеченская СОШ №2), «Гусарская бравада» (Солдатская СОШ), «Удобенские кадры» (Удобенская СОШ), «КРАБ» (Роговская СОШ), «Дружба» (Среднеапоченская СОШ), «На всякий случай» (Горшеченская СОШ им. Н.И. Жиронкина).
По условиям команды представили на суд жюри «Приветствие» и ролик в «Видеоконкурсе». Надо заметить, что на этот раз в составе жюри были люди, которые «кухню» КВНа знают, что называется, изнутри, поскольку сами выступают в составе КВНовских команд или связаны с этой игрой. Кто как ни они могут что-то посоветовать или подсказать начинающим участникам. Кроме того, их трудно заподозрить в предвзятости: как выразился ведущий Эдуард Атанов, «жюрить» горшеченских КВНщиков приехали их взрослые коллеги по юмору из Тима, Касторного и Курска.
Приветствуя участников, гостей и зрителей игры, Глава Горшеченского района Ю.М. Амерев отметил значимость таких проектов. Они позволяют молодежи не только разнообразить досуг, сделав его более содержательным, но и испытать свои силы, проявить таланты, укрепить творческие контакты с ровесниками из других районов.
Нынешние выступления КВНщиков на горшеченской сцене показали, что наши ребята готовы своими остроумием, юмором и артистичностью составить серьезную конкуренцию соперникам по Сеймской лиге юмора и вполне достойны выхода в финал. Как отметили члены жюри, некоторые команды поразили своей сыгранностью. Что, впрочем, и неудивительно: у них есть замечательные наставники - участники «Звездного экспресса», неоднократного победителя и призера фестиваля «Алый парус».

Как и бывает в любом состязании, одни показали себя лучше, у других что-то не получилось. Кто-то блеснул шутками или артистизмом, а кто-то, выступая впервые, не смог полностью справиться с волнением. Но старались однозначно все участники, а зрители активно поддерживали всех выступавших.
Первый этап конкурса («Приветствие») оценивался по 5-бальной системе. «Круглыми отличниками» по решению жюри стала команда «На всякий случай». Что, впрочем, было вполне заслужено: ребята из Горшеченской СОШ им. Н.И. Жиронкина выступили очень слаженно, артистично, с прекрасной творческой постановкой. Однако второй этап («Видеоролики»), максимальная оценка за который составляла 4 балла, немного изменил расстановку мест, и вперед вырвалась команда «ФОНО» из Мелавской СОШ.
Кстати, конкурс видеороликов стал знаменательным в Год кино, который проходит сейчас в России. Участники Сеймской лиги юмора смогли на себе испытать какое это нелегкое дело - снять ролик о самих себе. А для этого сначала придумать идею, написать сценарий, подготовить реквизиты и костюмы. Потом после репетиций отснять материал, сделав для этого порой далеко не одну пробу. Затем - не менее творческий этап монтажа и озвучки. И все это уложить в видеоролик в две с половиной минуты.
В своих видеоработах ребята с юмором показали, как они жили без КНВ и как изменилась их жизнь с его приходом, как они собирались на конкурс, как выпускники сдают ЕГЭ, какие опасности подстерегают при знакомстве в Интернете. Не забыли про шедевры киноиндустрии и актуальные темы в политике и спорте. В общем, каждый снимал что и как мог. А в результате получилось интересно и весело.
По общим результатам двух конкурсов в 1/4 финала вышли семь команд: «ФОНО», «На всякий случай», «Удобенские кадры», «Ритм», «Краб», «БЭМСиК» и «Браво». Они будут представлять Горшеченский район в дальнейших играх Сеймской лиги юмора. Кстати сказать, это весьма впечатляющий результат. Например, в Советском районе, где проходили первые игры 1/8 финала, в следующий этап прошли четыре команды, в Черемисиновском - три. Поздравляем и желаем нашим командам успешного выступления в четвертьфинале Сеймской лиги юмора!

15.12.2016