+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сделали прививку - теперь спокойны

Вакцинация, направленная на то, чтобы справиться с COVID-19, развернулась по всей стране. В нашем районе уже более 300 человек привились от болезни. Но многие пока размышляют идти или нет к врачу.  Мы выслушали по этому вопросу доводы разных людей, в том числе и врача-терапевта.

Галина Безгина, работник отделения «Россельхозбанка»:
- Что такое коронавирус, знаю хорошо. Сама недавно переболела им. Температура за 39 градусов, кашель ужасный, кажется, что легкие отрываются, дышать тяжело. Пьешь и лекарство, и уколы с капельницей делаешь, но ничего не помогает. Были у меня и бронхиты, и пневмония, но это даже и близко не сравнить с COVID. Больше 40 дней длился мой больничный, и потом еще 30 дней колола уколы и пропивала лекарства. Да и сейчас еще отхожу. И это еще считается, что переболела COVID-19 в среднетяжелой форме. Пока не пройдет полгода, прививку делать не стоит. Но потом хочу вакцинироваться, готова прививаться ежегодно, лишь бы снова не заболеть.

Галина Салькова, работающая пенсионерка:
- А я первую дозу инъекции сделала на прошлой неделе. У меня были гриппоподобные симптомы - повышение температуры, ломота в теле, головные боли. Впрочем, об этом врачи честно предупреждали, но в течение дня все эти ощущения прошли. И их, по-моему, пережить нетрудно. Утром встала бодрая, пошла все дела по дому делать, будто ничего и не было. Жизнь пришла в обычное русло.
А почему согласилась на прививку? В первую очередь, чтобы защитить себя и других не заражать, ведь работаю среди людей. И вообще к вакцинации всегда относилась положительно. Все положенные инъекции делаю, да и от гриппа ежегодно прививаюсь. И даже животных своих вакцинирую регулярно, как рекомендуют ветврачи. Знакомым, друзьям и родственникам я, безусловно, советую привиться от COVID-19.

Татьяна Амерева, учитель русского языка и литературы Среднеапоченской школы:
- Я вообще на прививку от коронавирусной инфекции пришла в числе первых. В прошлом доводилось болеть пневмонией и знаю, что такое задыхаться. Повторить подобное не хотелось, потому смело отправилась в больницу. Там меня, впрочем, как и других, обследовали. Измерили давление, температуру, насыщенность крови кислородом, пульс… Двоих, помню, тогда не допустили к вакцинации, но я прошла. Нам дали листы, чтобы фиксировать в них все болезненные симптомы. Но лично мне записывать ничего не пришлось, никаких побочных эффектов после вакцинации не ощутила.
На повторной прививке тоже обследовали. Те, что были со мной в первый раз, пришли вновь. Мы тогда еще обменялись мнениями о своих ощущениях. И у всех все прошло в штатном режиме.
Кстати, глядя на меня, почти все мои родные и близкие сделали прививки от COVID-19.

Валентина Сабынина, врач-терапевт Горшеченской ЦРБ:
- Вакцинация - это добровольная процедура, записаться на нее может любой желающий в возрасте от 18 лет и старше. В первую очередь следует привиться жителям из групп риска - лицам с хроническими заболеваниями, работникам медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и водителям общественного транспорта. С собой следует иметь паспорт, СНИЛС или полис ОМС и номер телефона кого-то из родных.
Перед вакцинацией врач обязательно проводит осмотр, измеряет давление и температуру, уточняет наличие хронических заболеваний. Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), вакцинацию отложат.
Прививают граждан в 2 этапа, второй компонент вводится на 21 день после первой прививки. Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Но максимальная эффективность, обеспечивается после введения второй инъекции.
На прошлой неделе мне пришлось дежурить в прививочном кабинете, но каких-то серьезных побочных эффектов у прививавшихся выявлено не было. Причем, мы больше опасались за вакцинацию пожилых людей, но они на удивление легко перенесли прививки, зато у двух молодых людей температура повышалась. Правда, в течение дня пришла в норму.
Замечу, что самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но необходимо соблюдать общие меры предосторожности: социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах.

Противопоказания для вакцинации:
- тяжелые аллергические реакции в течение жизни;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления);
- беременность и период грудного вскармливания.


Нужно ли консультироваться с врачом до вакцинации?
С лечащим врачом крайне важно проконсультироваться при наличии хронических заболеваний печени и почек, эндокринных заболеваний (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, проблемах с центральной нервной и сердечно-сосудистой системами, аутоиммунных, онкологических заболеваний. Вакцинация возможна только в стадии ремиссии или компенсации.


04.02.2021