+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Счастье над головой

В современной жизни голубеводство не так популярно, как раньше, и в нашем районе голубеводов  можно по пальцам  пересчитать. Для одних это бизнес, для других - состояние души.  Житель поселка Бекетовский Виктор Крынин из тех, кто к птицам прикипел сердцем. 

Голуби в его жизни с детства. Рядом жили голубятники. Виктор знал, во сколько один из них кормит своих голубей (у него были летные породы «бабочка»), выпускает их на волю на облет, и бежал сломя голову, чтобы понаблюдать за процессом. Видя интерес мальчишки, любитель пернатых подарил ему пару. Позже к ним добавилась еще одна, ее Виктор уже купил за три рубля. По тем временам это было дорого, мальчишка собирал деньги несколько месяцев. 
- Почему в наше время это увлечение было любимым? - рассуждает он. - Да потому, что ничего другого мы не видели. Кроме спорта, разумеется. А нынешняя молодежь из-за компьютеров не вылезает. Да и хобби это не из дешевых.
Голуби весьма требовательны к пище. В рационе пернатых должна присутствовать зерносмесь,  в состав которой входят горох, семена различных культур, рапс, гречка, кукуруза. Во избежание падежа птиц необходимо вакцинировать, а препараты дорогие. Да и других занятий у голубеводов хватает.
Любовь к «бабочкам» Виктор Крынин пронес через всю жизнь. Он разводит только эту породу. Держал голубятню даже  когда жил в городе, работая на ОМК. Правда, однажды вышел во двор, а птиц нет. Голубятню куда-то увезли, сказали не положено пернатых водить во дворе многоэтажек. Но, выйдя на пенсию и переехав в поселок, Виктор Николаевич первым делом привез голубятню и завел любимых «бабочек», которые отличаются разнообразием расцветок и особенностью полета. 
Сейчас его голубиное хозяйство  составляют две голубятни. А количество птиц переваливает за … Но говорят, голубей считать нельзя, и мы не будем. 
- Я не делаю на голубях деньги. Мне интересен их полет, игра. С руки кинешь, голубь высоко стоит в точке, бывает даже в небе «покрывается». Душа радуется за ними наблюдать, - делится голубевод. - Увлек этим занятием и соседского мальчишку Максима. Подарил ему пару бабочек. Теперь пацан тоже ими болеет, у него появилась своя голубятня. Привлекают голуби и мою десятилетнюю внучку Софию. Всегда, как хвостик, рядом крутится. То покормит птиц, то воды нальет, со мной на лавке посидит, наблюдая за полетом. 
Девочка живет в городе, но в выходные и на каникулы старается приехать в гости к деду и его красавцам-голубям. Вместе их и сфотографировали. Возможно, она переймет увлечение от дедушки.
И видя, как   горят глаза при рассказе о своих питомцах, с каким счастливым видом и молодым задором Виктор Николаевич поднимает их в небо, искренне завидуешь и веришь:  великое счастье - заниматься любимым делом.
Л. ГОНЧАРОВА.
 

05.10.2023