+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.03.2020
Материнский капитал на первого малыша
Недавно Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года, что обрадовало многие семьи.
18.03.2020
Сельская ипотека
В Курской области стартовал проект «сельской» ипотеки по ставке 2,7% годовых.Об этом сообщили на брифинге заместитель губернатора Сергей Стародубцев и директор Курского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.
12.03.2020
Проверили состояние ФАПов
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи - один из важных моментов нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сбор и вывоз ТКО: география расширяется

Сегодня в нашу жизнь уже прочно вошла такая коммунальная услуга, как сбор и вывоз мусора и твердых бытовых отходов. Скажем прямо: отношение к ней сельчан далеко не однозначное. Но неоспоримым фактом является  то, что на сегодняшний день региональный оператор АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» работает во всех 15 муниципальных образованиях нашего района.

В зоне его охвата 43 населенных пункта, где есть дороги с твердым покрытием. Мусоросборщики проезжают по улицам в соответствии с разработанными графиками и осуществляют сбор ТКО. А учитывая то, что в прошлом году у нас в районе были построены новые дороги, региональный оператор планирует расширить территорию своей деятельности.
Так с февраля практиковать сбор и вывоз мусора станут еще по улице Садовой в селе Богатырево. Также намерены производить эту работу в Богородицком и Нижнедорожном. К тому же в отдельных селах, по непроезжим участкам, в течение нынешнего года установят более 20 контейнеров. В частности в селе Богородицкое, в Среднеапоченском и Никольском сельсоветах.
Правда, далеко не все жители даже тех улиц и населенных пунктов, где оказывается услуга по сбору и вывозу ТКО, на нынешний день осознали необходимость пользоваться этой возможностью и платить за нее. На данный момент задолженность по Горшеченскому району составляет более полутора миллиона рублей. Многие горшеченцы в свое оправдание приводят доводы, что мусор у них либо вовсе не собирается, либо они сами его утилизируют.
Но, как заметил в беседе начальник отдела по обслуживанию Горшеченского района АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» Алексей Сальков, отказаться от вывоза мусора нельзя, ведь теперь услуга по обращению с твердыми отходами относится к числу обязательных коммунальных. Ее игнорирование будет иметь признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2. «Несоблюдение экологических санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (КоПА). И соответственно, будет являться основанием для привлечения к административной ответственности уполномоченными органами. Такая практика в районе уже применяется.
Переход на новую систему обращения с коммунальными отходами в наших селах позволит остановить рост несанкционированных свалок, которые чаще всего появляются на окраинах населенных пунктов. 

06.02.2020