+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Сбор и вывоз ТКО: география расширяется

Сегодня в нашу жизнь уже прочно вошла такая коммунальная услуга, как сбор и вывоз мусора и твердых бытовых отходов. Скажем прямо: отношение к ней сельчан далеко не однозначное. Но неоспоримым фактом является  то, что на сегодняшний день региональный оператор АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» работает во всех 15 муниципальных образованиях нашего района.

В зоне его охвата 43 населенных пункта, где есть дороги с твердым покрытием. Мусоросборщики проезжают по улицам в соответствии с разработанными графиками и осуществляют сбор ТКО. А учитывая то, что в прошлом году у нас в районе были построены новые дороги, региональный оператор планирует расширить территорию своей деятельности.
Так с февраля практиковать сбор и вывоз мусора станут еще по улице Садовой в селе Богатырево. Также намерены производить эту работу в Богородицком и Нижнедорожном. К тому же в отдельных селах, по непроезжим участкам, в течение нынешнего года установят более 20 контейнеров. В частности в селе Богородицкое, в Среднеапоченском и Никольском сельсоветах.
Правда, далеко не все жители даже тех улиц и населенных пунктов, где оказывается услуга по сбору и вывозу ТКО, на нынешний день осознали необходимость пользоваться этой возможностью и платить за нее. На данный момент задолженность по Горшеченскому району составляет более полутора миллиона рублей. Многие горшеченцы в свое оправдание приводят доводы, что мусор у них либо вовсе не собирается, либо они сами его утилизируют.
Но, как заметил в беседе начальник отдела по обслуживанию Горшеченского района АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» Алексей Сальков, отказаться от вывоза мусора нельзя, ведь теперь услуга по обращению с твердыми отходами относится к числу обязательных коммунальных. Ее игнорирование будет иметь признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2. «Несоблюдение экологических санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (КоПА). И соответственно, будет являться основанием для привлечения к административной ответственности уполномоченными органами. Такая практика в районе уже применяется.
Переход на новую систему обращения с коммунальными отходами в наших селах позволит остановить рост несанкционированных свалок, которые чаще всего появляются на окраинах населенных пунктов. 

06.02.2020