+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Самоделкин помощник 

Житель поселка Горшечное Александр Макеев собрал полноценный мини-трактор у себя в гараже, причем с минимальными затратами на запчасти. Но по своим техническим характеристикам агрегат не уступает заводским аналогам. 

На вопрос, почему он вдруг занялся сборкой трактора, ответил, что техникой интересовался всегда, поэтому постоянно что-то «лепил». В школе - на велосипед ставил мопедный моторчик, в своей комнате - светомузыку. После пытался модернизировать мотоцикл. Когда родились внучки - сделал им песочнику и сварил качели, беседку. Жене для занятий рукоделием из компьютерного блока питания смастерил термонож. А два года назад сконструировал себе «железного помощника». Идею вынашивал почти три года, а воплотил ее за два месяца. После работы, он водитель большегруза, сидел ночами.
Собрал мастер свое детище, как иногда говорят в народе  «на коленке» - в своем собственном гараже из того, что имелось в наличии. Точнее мотоблока и запчастей от отечественной автомобильной техники: рулевая - жигулевская, передний блок - от «инвалидки», колеса - диски с «Жигулей».
- Раньше держал лошадь. Потом продал - купил мотоблок. Но надоело и за ним ходить следом, решил его «оседлать», - рассказывает Александр Макеев.
Трактор мощностью 9 лошадиных сил выполняет целый ряд сельхозработ на земле. Это вспашка огорода, потом его культивация и последующее боронование, посадка и рытье корнеплодов, транспортировка грузов, уборка снега и другое.
Первым на «помощнике», так свое детище нарек Александр, он прокатил внучку Леру. 
- И мне очень понравилось, - поделилась впечатлениями девочка.
А вот младшая - четырехлетняя Вика, пугается звука работающего трактора, но зато когда тот стоит без дела, охотно садится за руль.   
Теперь в планах  мастера  собрать еще один сельхозагрегат, но уже полноприводный и мощнее в два раза, чтобы можно было перевозить более тяжелые грузы. Будет отличный помощник по хозяйству, а что самое главное - бюджетный по сравнению с заводскими дорого-стоящими образцами. Умелец признается, что уже начал собирать детали на мини-сельхозмашину. 
Л. ГОНЧАРОВА.
 

15.10.2021