+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Широкая Масленица в селах

В этом году в районе широко отметили Масленицу. Народные гулянья с праздничными программами, конкурсами, соревнованиями и бесплатными угощениями прошли не только в районном центре, но и во многих селах. 

В Ясенках настоящим украшением праздника стал конный парад с участием саней, самодельных колясок и даже русской тройки. Организовали его жители соседней Кулевки. С азартом проходило перетягивание каната «село на село», покорение масленичного столба и другие конкурсы. Казаки Ясеновского казачьего общества и подворья бесплатно угощали всех, кто пришел на праздник. Собравшихся порадовали своими выступлениями и местные артисты, и «Богородицкие сударушки». «Давно у нас не было такого веселого и массового праздника», - отзывались сельчане.
Песни, пляски, вкусные угощения собрали на Масленицу и жителей села Старое Роговое. Обучающиеся Роговской школы подготовили концертную программу. Все пробовали разнообразную домашнюю выпечку, ароматную шурпу и душистый чай. А победителей конкурса самых вкусных блинов наградили призами.
Центром праздника в Удобном стала площадка возле Дома культуры, где на протяжении всего времени неустанно развлекали народ и проводили веселые конкурсы для детей Владимир Нестеров и Елена Сурненкова. Порадовали своими выступлениями местный ансамбль «Ивушки», Юрий Горбачевский и Ольга Ким, обучающиеся и педагоги Удобенской школы. На площади была организована ярмарка. Хозяюшки наготовили разнообразную выпечку.
Пела и гуляла «Широкая Масленица» и в Средних Апочках. Ярко, задорно развлекали сельскую публику скоморохи, цыганка Аза с медведем, сударыня Зима и гостья торжества Масленица. В развлекательной программе были веселые хороводы, танцы, песни, забавные конкурсы с огромным количеством призов и подарков. Украшением праздника стали выступления Николая Марчева и Людмилы Кархановой. Дети и взрослые могли на выставке-дегустации приобрести продукцию ПО «Горшеченское», а также отведать шашлык, выпить горячий чай и, конечно же, блины. Их пекли тут же, замесив целое ведро теста. К ним предлагали на любой вкус мед, сметану, варенье, сгущенку. В завершение праздника селяне дружно попросили друг у друга прощение и по традиции сожгли  чучело Масленицы.
В последний день зимы прошли народные гулянья в Сосновке. Гости активно принимали участие в празднике, с удовольствием показывая свои умения в занимательных традиционных масленичных конкурсах: пели частушки, прыгали через костер, тянули канат и даже метали валенки! Состязания собрали немало и участников, и зрителей, которые поддерживали их. Хозяйки села соревновались в кулинарном искусстве, а членами жюри выступили все присутствующие.
В этот же день хорошо отметили праздник и в Новомеловом. На традиционном гулянии и жители сельсовета, и гости угощались блинами, отведали шашлык и другие вкусные блюда. Звучали веселые песни, все желающие с удовольствием плясали. Занимательными были разнообразные интересные конкурсы. Одним из самых впечатляющих был конкурс на лучшую упряжку.
Участники сельских Маслениц тепло благодарили тех, кто их организовал, провел и помог финансово. Благодарность им выразил на своей странице «Вконтакте» и глава района Юрий Амерев, отметив, что такие праздники в селах не только веселят и развлекают, но и объединяют людей, продолжают народные традиции, воспитывают любовь к малой Родине.

04.03.2020