+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.
09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Широкая Масленица в селах

В этом году в районе широко отметили Масленицу. Народные гулянья с праздничными программами, конкурсами, соревнованиями и бесплатными угощениями прошли не только в районном центре, но и во многих селах. 

В Ясенках настоящим украшением праздника стал конный парад с участием саней, самодельных колясок и даже русской тройки. Организовали его жители соседней Кулевки. С азартом проходило перетягивание каната «село на село», покорение масленичного столба и другие конкурсы. Казаки Ясеновского казачьего общества и подворья бесплатно угощали всех, кто пришел на праздник. Собравшихся порадовали своими выступлениями и местные артисты, и «Богородицкие сударушки». «Давно у нас не было такого веселого и массового праздника», - отзывались сельчане.
Песни, пляски, вкусные угощения собрали на Масленицу и жителей села Старое Роговое. Обучающиеся Роговской школы подготовили концертную программу. Все пробовали разнообразную домашнюю выпечку, ароматную шурпу и душистый чай. А победителей конкурса самых вкусных блинов наградили призами.
Центром праздника в Удобном стала площадка возле Дома культуры, где на протяжении всего времени неустанно развлекали народ и проводили веселые конкурсы для детей Владимир Нестеров и Елена Сурненкова. Порадовали своими выступлениями местный ансамбль «Ивушки», Юрий Горбачевский и Ольга Ким, обучающиеся и педагоги Удобенской школы. На площади была организована ярмарка. Хозяюшки наготовили разнообразную выпечку.
Пела и гуляла «Широкая Масленица» и в Средних Апочках. Ярко, задорно развлекали сельскую публику скоморохи, цыганка Аза с медведем, сударыня Зима и гостья торжества Масленица. В развлекательной программе были веселые хороводы, танцы, песни, забавные конкурсы с огромным количеством призов и подарков. Украшением праздника стали выступления Николая Марчева и Людмилы Кархановой. Дети и взрослые могли на выставке-дегустации приобрести продукцию ПО «Горшеченское», а также отведать шашлык, выпить горячий чай и, конечно же, блины. Их пекли тут же, замесив целое ведро теста. К ним предлагали на любой вкус мед, сметану, варенье, сгущенку. В завершение праздника селяне дружно попросили друг у друга прощение и по традиции сожгли  чучело Масленицы.
В последний день зимы прошли народные гулянья в Сосновке. Гости активно принимали участие в празднике, с удовольствием показывая свои умения в занимательных традиционных масленичных конкурсах: пели частушки, прыгали через костер, тянули канат и даже метали валенки! Состязания собрали немало и участников, и зрителей, которые поддерживали их. Хозяйки села соревновались в кулинарном искусстве, а членами жюри выступили все присутствующие.
В этот же день хорошо отметили праздник и в Новомеловом. На традиционном гулянии и жители сельсовета, и гости угощались блинами, отведали шашлык и другие вкусные блюда. Звучали веселые песни, все желающие с удовольствием плясали. Занимательными были разнообразные интересные конкурсы. Одним из самых впечатляющих был конкурс на лучшую упряжку.
Участники сельских Маслениц тепло благодарили тех, кто их организовал, провел и помог финансово. Благодарность им выразил на своей странице «Вконтакте» и глава района Юрий Амерев, отметив, что такие праздники в селах не только веселят и развлекают, но и объединяют людей, продолжают народные традиции, воспитывают любовь к малой Родине.

04.03.2020