+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

С заботой о лесе

Ежегодно в России в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса. Этот профессиональный праздник призван чествовать тех, кто выбрал делом своей жизни защищать и преумножать зеленые богатства нашей страны.
В Горшеченском районе эту задачу выполняют две организации: отдел министерства природных ресурсов Курской области по Горшеченскому лесничеству и ГУПКО «Кшеньлес». О том, чем сейчас живет лесное хозяйство района и как организована работа по сохранению зеленых массивов, мы поговорили с начальником отдела министерства природных ресурсов Курской области по Горшеченскому лесничеству Евгением Поповым.

- Евгений Васильевич, сколько человек работают в отделе? Какие задачи у каждого?
- Всего работают три человека: я, мой заместитель Валентина Гребенкина и консультант отдела Евгений Зиновьев. Мы с Валентиной Семеновной трудимся в сфере лесного хозяйства уже не первый десяток лет. Евгений Юрьевич работает шестой год, и за это время показал себя как отличный сотрудник. Наша самая главная задача - это контроль и надзор в сфере лесных отношений. Мы охраняем и защищаем леса  от пожара, от несанкционированной вырубки, мусора… В общем, следим за тем, чтобы леса были в порядке. Помогают нам в этом сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий  инженеры Сергей Коняхин, Владимир Рындин.
- Какова общая площадь территории лесов, за которыми ведете контроль?
- В Горшеченском лесничестве, куда входят Ясеновский, Касторенский и Горшеченский участковые лесничества, 10761 гектар лесов, из них почти три тысячи - хвойные.
- Какие работы выполнены в этом году?
- В рамках организации противопожарной безопасности обустроили 424 км минерализованных полос, которые являются барьерами для огня. Эти работы не завершены,  предстоит опахать еще. Также установлено 15 шлагбаумов, 22 аншлага (табличек с напоминанием о соблюдении правил поведения в лесу). Высадили мы сосну обыкновенную на площади 6,6 га и проводили агротехнический уход, чтобы деревья лучше приживались и росли: сюда входит  рыхление почвы, уничтожение сорняков и многое другое.
- Как в этом году обстоят дела с противопожарной обстановкой?
- К счастью, леса не пострадали от пожаров. Бывало, что горела трава на прилегающей территории, но ее вовремя тушили и к лесным массивам огонь не подобрался.
- Много ли нарушений лесного законодательства выявили за минувший год? Какие именно?
- С сентября прошлого года в Горшеченском районе составлено 11 протоколов за выброс мусора и незаконную рубку, есть одно уголовное дело. Жители, несмотря на то, что в районе организован сбор мусора, все равно продолжают складировать его в лесных массивах, из-за чего образуются несанкционированные свалки. И нашими силами, и силами работников администраций их убирают, но мусор, к сожалению, появляется снова. Люди будто и не думают о том, какой вред тем самым приносят экологии, деревьям. Создавая свалки, они вредят, прежде всего, сами себе.
- Каким образом проводится борьба с нарушителями?
- Работники нашего отдела постоянно патрулируют леса на предмет нарушений, следят за обстановкой. В этой работе нам очень помогают и сотрудники органов полиции. Также у нас установлены специальные средства фотофиксации. Так, например, два человека попались на нарушении именно благодаря таким «фотоловушкам». 
- Какие планы у вас на ближайшее время?
- Продолжим выполнять свои основные задачи: охранять леса от пожаров, патрулировать территорию лесничества, а также дополним лесные культуры: будем подсаживать деревья там, где ранее саженцы частично не прижились. Работы предстоит много.

 

15.09.2023