С заботой и вниманием
Сегодня завершается Декада пожилых людей. В это время особое внимание уделяли представителям старшего поколения, заботе о них, отмечали ценность их знаний и опыта для молодежи. Декада - еще одна возможность напомнить детям и взрослым о том, как важно заботиться о пожилых людях, обратить внимание на их проблемы и помочь в их решении, а также сделать их жизнь более разнообразной и полноценной.
В рамках Декады пожилых людей в селах района состоялись различные мероприятия, организованные сельскими работниками культуры и библиотек, педагогами и школьниками.
В библиотеках оформили тематические книжные выставки. В Старороговской модельной библиотеке прошли литературные посиделки «Праздник мудрости, внимания, любви!», где за чашкой ароматного чая делились своими хобби и увлечениями, и, конечно же, не обошлось без задушевных песен. В недавно обновленном в рамках нац-проекта «Культура» Удобенском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие - час общения «Пусть в сердце молодость поет», подготовленное работниками культуры в тесном сотрудничестве со школой. Участниками стали пенсионеры села. На конкурсе рисунков «Славим возраст золотой» Горшеченского дома детского творчества юные художники выразили свое уважение и любовь к старшему поколению. В Сосновской и Среднеапоченской школах организовали необычные выставки - «фотосушки», где дети представили фотографии своих бабушек и дедушек.
Работники культуры и библиотек района, обучающиеся школ посетили на дому односельчан мудрого возраста, поздравили их с праздником, желая здоровья и тепла, внимания родных, мира и благополучия, и подарили открытки и подарки. Такое внимание очень приятно для людей старшего поколения. Многие подаренные им открытки создавали сами дети на мастер-классах в школах.
Необычная акция «Бабушкина шкатулка» состоялась в Быковской школе, где ребята рассказали о дорогих сердцу вещах, передающихся из поколение в поколение. Для семьи Евгении Чигаревой ею является орден прадедушки Дмитрия Ивановича Чигарева - он получил его за подвиг в Великой Отечественной войне. Бабушка Никиты Соколова Александра Васильевна сделала домотканый ковер и деревянную игрушку лебедя. Швейная машинка помогла выжить в тяжелые годы Великой Отечественной войны прабабушке Даниила Шумских и ее семье. «Когда началась война, прабабушка с тремя детьми из города Краматорск возвращалась домой в село Ровное и швейную машину тащила на себе, пешком, так как она помогала не умереть им с голода. Прабабушка шила на ней людям вещи, а они взамен давали что-то покушать... И пусть машинка уже старая, но она дорога нам, как память о любимой прабабушке», - рассказал Даниил. Ксения Нестерова принесла в «Бабушкину шкатулку» фотографию картины, которую вышивала ее бабушка Ольга Игоревна Малахова. Эта картина побывала на областной выставке в Курске.