С первого взгляда и навсегда
Начало нового 2023 года ознаменовалось важным семейным событием для жителей села Никольское - супругов Анатолия Васильевича и Татьяны Васильевны Травкиных. Первого января чета отметила тройной праздник: юбилей совместной жизни - золотую свадьбу, день рождения Татьяны Васильевны и Новый год. И накануне этих событий мы побывали в гостях у юбиляров, чтобы узнать формулу долголетия семейной жизни Травкиных.
История их любви началась в далеком 1969 году. Именно тогда спешащий на работу Анатолий, он был механизатором в колхозе «Путь коммунизма», и увидел 17-летнюю Татьяну. Как позже выяснилось, молодые люди жили в одном селе, в километре друг от друга. В том, что они не встретились раньше, видимо, сыграла разница в пять лет в их возрасте.
- Влюбился с первого взгляда и навсегда,- рассказывает мужчина. - Ухаживал за ней три года, ждал пока получит специальность, часто в город срывался средь недели, чтоб увидеть ее. А накануне Нового года пошел сватать. Больше тянуть не стал. А то ж уведут! Она красивая, ладная, степенная.
Татьяна согласилась сразу. Говорит, даже не думала, тут же сказала «да». Анатолий - парень видный, веселый, да поет так, что заслушаешься.
- Свадьбу играли как раз в Новый год. Это был выходной, к тому же еще и день рождения невесты. Вот и решили разом три праздника отметить. Погода стояла теплая, как сейчас. Народу много было, на родню-то мы оба богатые, - вспоминает глава семьи. - Расписывал нас председатель сельсовета Иван Егорович Травкин. До хаты невесту привез на «Москвиче».
Интересно то, что у Анатолия и Татьяны совпали не только отчества, но и фамилия - Травкины. Что все сразу и заметили, напророчив молодым счастливую и долгую семейную жизнь. Сами же виновники торжества уверены, что главное в их союзе - это любовь. Ведь когда любишь, можно многое стерпеть и преодолеть.
В 1973 году у молодых родился первенец - сын Алексей. Другим поистине королевским подарком счастливому супругу стало рождение в 1978 году двойни - сына Василия и дочери Елены. Травкины воспитывали детей в строгости и дисциплине. У ребят времени на глупости и баловство не хватало. Без уговоров сыновья и дочь бежали домой, поднимались чуть свет на прополку огородов, помогали по хозяйству, все трое ухаживали за живностью. А ее было немало: корова, быки, поросята, птица домашняя.
Всю жизнь Травкины работали в колхозе. Он - 43 года механизатором, она - учетчиком, бригадиром, потом бухгалтером. О трудовых заслугах тружеников села говорят бережно хранимые почетные грамоты, благодарственные письма.
Беседуя с юбилярами, конечно же, задали закономерный вопрос, как им удается сохранять семейное благо? Неужели у них не бывает разногласий?
- Всякое бывало за пятьдесят лет - и хорошее, и не очень. - Анатолий Васильевич смотрит на супругу. - Говорю для того, чтобы вы не подумали, что мы - идеальная семья. Но что бы там ни было, мы никогда не выносили сор из избы и не хотели, чтобы кто-то участвовал в решении наших проблем. Иной раз и поругаемся, разойдемся по разным углам, но подолгу не серчаем, оба отходчивые.
Чувство уважения в наших героях вызывает не только житей-ская мудрость, но и их позитивный настрой. Юбиляры, несмотря на почтенный возраст, сохранили бодрость духа, интерес и вкус к жизни. Татьяна Васильевна любит детей и внуков баловать разносолами на столе. По словам супруга, приготовит все, что пожелаешь. Анатолий Васильевич с удовольствием ходит на рыбалку. Получает удовлетворение он и от катания на лыжах, пробегает регулярно по нескольку километров. Но, пожалуй, самым любимым его увлечением является пение. В свое время он постоянно участвовал в художественной самодеятельности. Выступал на сцене и в районе, и в Курске. Особенно любит исполнять песни Муслима Магомаева.
- И сегодня без песни дня не проходит. Поет и когда грустно ему, и когда радостно, - замечает супруга.
А еще Травкины много читают: и книги, и периодические издания. Не скрывают, что всегда с нетерпением ждут газету «Маяк», которая на своих страницах всегда рассказывает о событиях в районе, людях труда, достижениях юных горшеченцев и многом другом.
На прощание мы поинтересовались, что для супругов является самым ценным богатством.
- Смыслом и стержнем жизни для нас всегда была и остается семья - крепкая, дружная. А главный наш жизненный капитал - это дети и четверо внуков. Ради них мы живем, им отдаем свою любовь, заботу, оберегаем от бед мудрыми советами. Они - наша надежда и продолжение.
Формула же крепости их «золотых» семейных уз заключается во взаимном уважении, терпении, прощении, которые, по мнению супругов, и есть любовь.