+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.06.2021
Нацпроект в помощь детям
Завершился очередной учебный год. В нашем районе в рамках национального проекта «Образование» он принес немало изменений в сферу дополнительного образования детей. Горшеченские школьники, используя полученные возможности, расширили свои знания, могли проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности и не только.
03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С отчетом о деятельности Администрации района

На прошлой неделе в Администрации Горшеченского района подвели итоги работы за прошедший 2020 год. Перед депутатами Представительного Собрания района выступил глава Юрий Амерев. 

Он отметил, что работа коллектива Администрации строилась в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ В. Путиным, губернатором области Р. Старовойтом, муниципальными программами и, конечно же, с теми вопросами и обращениями, решение которых, прежде всего, необходимо для жителей нашего района. Многое из намеченного удалось сделать, но есть еще и нерешенные вопросы.
Дополнительное финансирование удалось привлечь в район в рамках нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новое оборудование и спецтехника в ЦРБ, «Точка роста» и современные учебные классы, поддержка семей с детьми в самых разных формах, строительство тротуаров и дорог, ремонт дома культуры в Новомеловом - вот лишь часть того, что было сделано за минувший год.
Как всегда на высоте были наши аграрии, которые смогли в сложных природных и эпидемиологических условиях добиться хороших результатов как в полеводстве, так и в животноводстве. Это особо ценно, ведь сельское хозяйство - основа экономики нашего района.
Большое внимание уделялось и проблемным направлениям. Одно из них - водоснабжение. Ветхость водопроводных сетей, повышенный спрос на услугу особенно в летний период вызывают перебои с водоснабжением. Для оперативного реагирования Администрация района выделила дополнительно средства на закупку материалов для устранения неисправностей, а также ремонт и строительство скважин. За прошлый год их было обустроено восемь! Столько в районе за последние годы еще не строили!
В 2020 году продолжилось строительство дорог. Введена в эксплуатацию автомобильная дорога с твердым покрытием «Никольское - Н.Дорожное». Построены щебеночные в Средних Апочках, Ясенках, Быково, Богатырево, на 2 улицах в с. Знаменка. Закуплено 700 тонн щебня, произведен ямочный ремонт в 14 сельсоветах. Изготовлена проектная документация на ремонт автодороги по ул.Третьякевича в с.Ясенки - 3 км. Не остаются без внимания и имеющиеся грунтовые дороги. Работа грейдера и снегоочистительной техники делает их проезжими в любое время года. Несмотря на убыточность, сохранили и пассажирские перевозки внутри района по всем 9 маршрутам.
Минувший год был непростым из-за ситуации с коронавирусом. Он потребовал особого внимания к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Они получали все льготы и пособия, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. За отчетный год 2700 семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму 23 312 559 руб. Кроме того 182 гражданам, проживающим на территории района, была назначена адресная социальная помощь из местного бюджета на 799 579 рублей.
В рамках реализации акции «Мы вместе» 438 продуктовых наборов получили малообеспеченные, одинокие, пожилые граждане. Акция «Помоги собраться в школу» поддержала 135 учащихся. На счет благотворительного марафона «Мир детства» в 2020 году поступило 646 тысяч рублей. Средства были израсходованы на лечение детей, разовую выплату детям-инвалидам, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Ограничения, введенные из-за эпидситуации, заставили работников культуры, образования, социальной защиты, других направлений деятельности искать иные форматы общения и работы с населением, с детьми. И они с этой задачей справились, успешно освоив виртуальное пространство.
И, конечно, не оставили без внимания медицину. Помощь в ремонте и закупке медикаментов и средств защиты, автотранспорт для подвоза врачей и населения, еще одна ведомственная квартира для специалистов и огромная моральная поддержка.
В нынешнем году, заверил Юрий Амерев, горшеченцы не намерены сдавать своих позиций. Главная задача - развивать Горшеченский район и создавать комфортные условия для его жителей - будет решаться еще более активно.

01.03.2021