+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С людьми и для людей

Ближе всех к людям муниципальная власть, те, кто руководит жизнью сельсовета, района, находится, как это принято говорить, «в зоне доступа», и от того, насколько хорошо власть будет слышать население, а люди - власть, насколько хорошо будет организовано их взаимодействие - зависит во многом и жизнь в этом муниципалитете. Администрации района услышать проблемы людей помогают выезды в села, встречи с населением. Причем это касается не только специалистов, но и самого главы - мобильный телефон Юрия Амерева вот уже семь лет доступен каждому. Возможно, именно это позволило в ежегодном рейтинге получить высокую оценку населения района. О том, как строится работа Администрации района, мы и беседуем сегодня с Ю.М. Амеревым. 

Языком цифр
• С момента открытия Администрацией района автобусного сообщения по району пассажирским транспортом перевезено более 66 тысяч жителей.
• В течение трех лет бесплатное горячее питание получают около 1,5 тысяч школьников. На школьные обеды в 2016 году направлено 10 млн. рублей.
• Детским дошкольным образованием в районе охвачено 395 детей.
• Только за два последних года на улучшение водоснабжения жителей района направлено 9 млн. руб.
• Сельхозпроизводители района в этом году уже собрали 160 тыс. тонн зерна (без учета кукурузы). Это лучший результат.
• Газификация района составляет 98,3%.

- Юрий Михайлович, на протяжении ряда лет горшеченцы становятся лучшими среди муниципальных районов Курской области. Причем деятельность Администрации района более чем по пятидесяти показателям высоко оценивают и эксперты, и население. Вы довольны таким результатом?

- Начнем с того, что быть лидером в каком-либо рейтинге не является целью нашей работы. Мы стараемся сделать так, чтобы людям в нашем районе жилось комфортно, чтобы они не кивали в сторону других регионов, сожалея, не уезжали за лучшей долей в город, а гордились своим районом. Не только из чувства патриотизма, а потому что здесь действительно хорошо. Что-то у нас уже получается: люди едут на работу в Старый Оскол, но продолжают жить в районе. А теперь с открытием нового производства у нас многие находят и работу, и жилье.

- А что сложнее, выйти в лидеры или оставаться на ведущих позициях?
- Стать лидером непросто, но наш район и прежде не был отстающим - горшеченцы всегда умели работать и добиваться результатов. Поддержка людей, их доверие Администрации района стали залогом того, что район - один из динамично развивающихся. Номер моего мобильного телефона не меняется с 2009 года, и я стараюсь отвечать на все звонки, которые ко мне поступают, ведь это самая оперативная, самая достоверная информация, и она очень помогает в работе. Я хочу сказать спасибо всем горшеченцам. То, что район уже три года в первых строках областного рейтинга - ваша заслуга!
Оставаться в лидерах - значительно труднее, ведь и наши коллеги из других районов тоже активно стремятся к лидерству, которое, помимо удовлетворения своей работой, приносит еще финансовую прибавку. В прошлом году полученный грант мы направили на приобретение автобуса для внутрирайонных рейсов. Куда направить деньги в этом - решат депутаты.

- Делать жизнь лучше - значит совершать преобразования: строить дороги, социальные объекты, открывать детские сады, ремонтировать школы, развивать производство… Все это требует средств. Только ли «деньги решают все»?
- Деньги, конечно, важная составляющая в решении многих проблем, но далеко не главная. Важнее желание работать и решать эти проблемы. Да, бюджеты муниципалитетов сегодня скудны, но действуют много областных и региональных программ, которые предоставляют широкие возможности. Чтобы войти в эти программы приходится немало потрудиться и районной и сельским администрациям, депутатам, руководителям предприятий и учреждений, но эти старания окупаются с лихвой. Благодаря помощи областного и федерального бюджетов обеспечены благоустроенным жильем 53 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшены жилищные условия 42 ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, за последние три года в районе удалось построить 35 километров асфальтированных дорог, открыть 7 дошкольных групп в селах, отремонтировать Детскую школу искусств в поселке и приобрести для нее духовые музыкальные инструменты по губернаторскому гранту, поддержать сельхозпроизводителей субсидиями. И это далеко не полный перечень.

- Раз уж мы заговорили о сельском хозяйстве, как обстоят дела у горшеченских аграриев?
- Сельское хозяйство было и остается главной «градообразующей» отраслью района. Оно важно для каждого жителя: основная часть налогов в местную казну - от сельхозпредприятий, большая часть работающих занята именно в этой отрасли, а для более чем 80 процентов населения это еще и дополнительный источник дохода. В 90-е годы сельское хозяйство было в сильном упадке. Больше половины земель не обрабатывалось. Сегодня вся земля введена в оборот, удачно сочетаются все формы хозяйствования, которые весьма успешно развиваются. Благодаря результатам, полученным в прошлом году, и помощи государства, многие из них провели весеннюю посевную, не привлекая кредитные средства. И, несмотря на сложный по погодным условиям год, можно сказать, что он обещает хороший урожай.
Хорошими темпами развивается и животноводство. Лидер здесь, конечно, ОАО «Белая птица-Курск», где только за 1 полугодие этого года произведено 56 тыс. тонн мяса. В ООО «Рассвет», «Восход», «Средние Апочки», ряде фермерских хозяйств серьезно занимаются молочным производством и КРС, а в овцеводстве мы лидируем в области.
Более четверти всего областного объема производства мяса составляет продукция, выращенная в Горшеченском районе. Остановлен спад в производстве молока, более того, наши крестьяне из года в год его увеличивают. Так за 8 месяцев т.г. надой на одну корову в ООО «Рассвет» вырос на 925 кг, а в целом по району составил 3046 кг.
Все увереннее заявляют о себе наши фермеры. Результаты их работы в растениеводстве впечатляют, да и в животноводстве они представляют собой реальную силу. Только за последние 2-3 года их усилиями в рамках государственной программы поддержки животноводства организовано 4 фермы (Ильин, Чижов, Дульцев, Гребенкины).
Часто спрашивают, кто мне ближе - инвестиционные компании или фермеры. Отвечаю: «Еще и ЛПХ». Уверен, что на нашей земле должны и будут работать хозяйства самых разных форм собственности.
Радует, что в последнее время наши фермеры проявляют не только деловую хватку, но и социальную ответственность.
- Но, как говорится, «не хлебом единым». Социальная сфера сегодня зачастую играет первостепенную роль. Как организуете работу здесь?
- Давно сказано, что здоровье общества определяется отношением к старикам и детям. Я бы добавил в этот список и людей с ограниченными возможностями. Сегодня наше государство стремится к тому, чтобы обеспечить эти категории населения в плане материальном: льготы, компенсации, выплаты самого разного плана. Конечно, этого в большинстве своем не хватает, но пока финансовые возможности таковы. Мы же на местах стараемся возместить дефицит внимания и общения, разрешить бытовые затруднения. Поэтому сотрудники отделов социального обеспечения, опеки и попечительства, комиссии по работе с несовершеннолетними да и многих других нацелены на то, чтобы знать своих подопечных, что называется, в лицо. В этом плане незаменима работа мобильной бригады, которую мы создали два года назад. Два, а то и три раза в неделю специалисты выезжают в села, работают практически с каждой семьей. Престарелых и больных берут под свое крыло сотрудники комплексного центра, обеспечивая им надомное обслуживание. Девчат из мобильной бригады многие жители района хорошо знают. Мне хочется еще раз поблагодарить их за труд, такой непростой, но такой необходимый. Считаю одной из главных задач власти - не оставить без внимания ни одного человека.
В то же время обидно, что при живых, успешных детях родители оказываются одинокими, и о них вынуждены заботиться совсем посторонние люди.

- Насколько я знаю, материальную помощь конкретным семьям, людям Администрация района тоже оказывает?
- Да, но это весьма небольшая сумма, и оказывается она в особых случаях. Решение об этом принимается комиссионно, учитывая все обстоятельства. Вот уже 8 лет в районе проводится благотворительный марафон «Мир детства». Средства, собранные в ходе этого мероприятия, направляются на помощь детям, причем большая часть - на подготовку детей к школе. Этот год не исключение, однако подход к распределению средств мы поменяли. Помогаем наиболее нуждающимся, тем, кто действительно не в состоянии приобрести своему ребенку необходимые вещи. А вообще хочу сказать, что я против такого подхода, когда папа с мамой не работают, живут в свое удовольствие и считают, что вещи и школьные принадлежности ребенку должен купить кто-то другой.
- А как складываются отношения власти с малым бизнесом?
- Конструктивно. Мы никому не мешаем работать и развиваться. В районе действуют 283 индивидуальных предпринимателя, предоставляя рабочие места для почти семиста человек. В последние годы они существенно расширили сферу услуг, здесь занято 17% предпринимателей. Продолжают открываться торговые точки. Развивается бизнес и в производстве, причем не только в сельскохозяйственной отрасли, которая насчитывает треть всего малого бизнеса. Они вносят свой вклад в укрепление экономики района, трудоустраивают часть населения, дают им стабильный заработок. Главное требование, которое мы предъявляем к предпринимателям - честность в работе с клиентами и соблюдение законодательства. Конечно, не забывать о социальной ответственности бизнеса.

- Перечень вопросов, которыми занимается муниципальный район, весьма обширен. Что помогает Вам в работе?
- Считаю совершенно правильным возвращение к планированию. Это позволяет лучше оценивать возможности ближайшего будущего и на перспективу. Как я уже говорил, мы стараемся максимально использовать участие в областных и региональных программах. Затратив тысячи на подготовку проектно-сметной документации, получаем миллионы на строительство и реконструкцию объектов. При этом важно подготовить эти документы качественно и в срок. А это уже работа специалистов.
На мой взгляд, сегодня в администрации района сложилась хорошая команда профессионалов, благодаря чему и возможен результат.
Но самое главное из слагаемых успеха - это конструктивное сотрудничество и взаимодействие со всеми структурами власти, региональными комитетами, главами сельских поселений, руководителями предприятий и учреждений, общественностью.

- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Как говорят, для того, кто хочет работать, непреодолимых трудностей не существует. В то же время наше законодательство, касающееся муниципалитетов, сегодня еще несовершенно. Возьмем такой пример, муниципальная власть отвечает за дороги и водоснабжение. Эти два направления требуют серьезных инвестиций. Мы готовы вкладывать деньги, но прежде обязаны законодательно оформить все эти объекты в собственность. Это очень долгий и затратный процесс. Оформление в собственность только одного километра дороги обходится порядка 40 тыс. рублей. А их у нас 286. Я надеюсь, что депутаты нового созыва Государственной и областной Думы, которых мы изберем 18 сентября, внесут в законодательство необходимые изменения, позволяющие упростить и удешевить процедуру оформления.

- Сегодня страна и область на пороге значимого события - совсем скоро состоятся выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ и Курской областной Думы. Перечень партий и депутатов-одномандатников в каждом бюллетене будет весьма обширен. А ведь проголосовать можно только за одного. Как не ошибиться в выборе?
- Мы все уже достаточно хорошо разбираемся в этих вопросах, прошли не одну избирательную кампанию, может быть, даже немного подустали от выборов. И поняли, что как бы высокопарно ни звучала фраза о том, что выбираем свое будущее на ближайшие пять лет, она верна. Вспомните, сколько раз (особенно на местных выборах) приходилось потом сожалеть, что поддавшись эмоциям, поверив сладким обещаниям, ставили галочки за кандидата, чьи деловые качества не соответствовали должности, на которую его избрали. В лучшем случае этот человек вообще ничего не делал, получая зарплату, а в худшем действовал даже во вред общему делу. Поэтому выбирать нужно с холодной головой: серьезно подумать, сравнить. Сегодня отдельные кандидаты пытаются «переписать историю» в свою пользу. Но ведь мы с вами хорошо помним, как и что было 10, 20, 40 лет назад, и прекрасно видим, что происходит сегодня. Анализируйте, делайте выводы! И ни в коем случае не позволяйте сделать выбор за вас - придите на избирательный участок и проголосуйте так, как считаете правильным.

- Знаете, в ходе беседы у нас сложился какой-то уж очень положительный, я бы сказала идеальный образ Горшеченского района. Это так?
- «Ничего, жизнь это поправит», - кажется так сказано в одном из фильмов. Конечно же, до совершенства нам еще далеко. Есть трудности, есть проблемы, есть упущения. Мы над ними работаем. Ждать, что они разрешатся по мановению волшебной палочки или по письму в адрес вышестоящего руководства - это утопия. Поверьте, если сегодня какой-то вопрос не решается, то только потому, что у нас есть определенный лимит финансов и возможностей. Когда руководители отделов администрации приходят и говорят, что им не хватает денег на образование, культуру, спорт, дорожное строительство и т.д., я всегда говорю: «Я согласен добавить, скажите, у кого забрать?». А что касается положительных моментов, то «почему бы не говорить о хорошем, если оно есть».

08.09.2016