+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

С любовью и заботой

8 июня в России отмечается День социального работника - праздник людей милосердных, заботливых и внимательных. Работать в этой сфере непросто, ведь в ней большую роль играет умение разделить чужую боль, сопереживать, поддержать. Наталья Селютина трудится социальным работником вот уже 15 лет, и эти качества ей присущи. 

Наталья Михайловна родом из села Старомеловое, но ее подопечные проживают в Новомеловом. В социальную работу она, как и многие, пришла не сразу. Ранее трудилась в Новомелавском Доме культуры и библиотеке. А после ее декрета бывший тогда главой сельсовета Михаил Иванович Труфанов предложил ей устроиться соцработником. Поразмыслив, Наталья Михайловна согласилась, и в итоге так и осталась в этой очень важной профессии. Ведь в сельской местности немало пенсионеров, родные которых живут далеко и не имеют возможности быть рядом со своими близкими. Эту задачу и берут на себя соцработники, делая их жизнь лучше своей заботой и вниманием. И порой становясь для пожилых людей почти как члены семьи. 
Наталья Михайловна быстро освоилась в новой для себя работе. Требовалось найти подход ко всем подопечным, а у каждого свой характер, свои болезни и тяготы. Но со всем удалось справиться: благодаря вниманию, заботе и поддержке люди начинали ей доверять. Да и Наталья Михайловна постепенно втянулась в свое дело. Задач у социальных работников немало: купить продукты, приготовить еду, убрать в доме, помочь с оплатой коммунальных платежей, а порой и помыть, и направить в больницу… Многие пенсионеры, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, в меру своих возможностей продолжают высаживать огород, и здесь соцработник тоже помогает, например, прополет или польет будущий урожай. Но особой помощью является, конечно, простое человеческое участие и разговоры. Такая психологическая поддержка для людей одиноких очень важна. 
Два раза в неделю Наталья Михайловна посещает своих подопечных. Сейчас их у нее девять, среди них есть и люди с инвалидностью. Все они живут в разных частях села. Летом ездит до них на велосипеде, а зимой, конечно, тяжелее: приходится ходить пешком. 
Часть из  них уже давно под ее патронажем, но есть и те, кому Наталья Михайловна помогает совсем недавно. Среди них - Раиса Дмитриевна Толстых. Ее социальным работником Наталья стала с октября, когда сын Раисы Дмитриевны по контракту ушел на СВО. Они быстро нашли общий язык, и сейчас Наталья Михайловна помогает ей с домашними и  огородными делами. Раиса Дмитриевна очень благодарна за помощь и постоянную поддержку. 
За годы работы Наталья Селютина неоднократно  была отмечена руководством комплексного центра, районной Администрацией. Но самая большая благодарность - от ее подопечных, которые ценят внимание и поддержку социального работника.  
 

05.06.2025