+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

21.02.2020
Квартира с помощью государства
13 февраля глава Горшеченского района Юрий Амерев вручил свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья Дарье Подкопаевой из с. Быстрик.
12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С думой о будущем

Президент РФ Владимир Путин выступил с 16-м посланием Федеральному собранию о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики на ближайший год. Мероприятие проходило в московском Манеже в присутствии около 1300 приглашенных, среди которых был и губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни»...

Запрос на перемены
В российском обществе четко обозначился запрос на перемены, уверен Владимир Путин.
«Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед - в профессии, в знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут и работают», - заявил президент. Он добавил, что темпы изменений к лучшему должны нарастать с каждым годом. Граждане должны чувствовать результат.

Демографическое развитие
глава государства отметил, что в первую очередь нужно решать демографическую проблему. Для этого предложил для семей с низкими доходами ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка от трех до семи лет с 1 января 2020 года. Обеспечить всех желающих местами в яслях, а школьников начальных классов бесплатным горячим питанием.
При этом программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года. Его будут выдавать уже при рождении первенца. При рождении второго ребенка он будет увеличен еще на 150 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Банки Владимир Путин призвал активнее работать по предоставлению льготной ипотеки.

Образование
С 1 сентября текущего года будут введены доплаты для классных руководителей в школах за счет федерального бюджета. Размер - не менее 5 тысяч рублей.
Количество бюджетных мест в вузах должно быть увеличено. Приоритет - региональные вузы. Студенты смогут после второго курса менять направление. Им предоставят возможность выбирать смежные профессии.

Здравоохранение
В этом году необходимо завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов в РФ. Контроль качества лекарственных препаратов будет усилен на всех этапах. При этом президент подчеркнул, что родители больных детей не должны оказаться в ситуации, когда легально не могут купить необходимые лекарства.

Экономика
Прирост инвестиций в Россию ежегодно должен составлять не менее 5%.
«Важнейшая задача правительства и ЦБ - это создание условий для существенного роста реальных доходов граждан», - заметил президент.
В 2020 году должно быть завершено реформирование надзорно-контрольной системы за бизнесом. Необходимо расширить экологическую ответственность как производителей, так и импортеров.

Технологический прорыв
По словам президента, Россия может достичь такого же масштабного прорыва в генетике, цифровых и энерготехнологиях, в искусственном интеллекте, как и в сфере обороны.
По всей России должен быть реализован проект «доступный Интернет». Таким образом будет обеспечен бесплатный доступ к социально значимым сервисам РФ.

Правда о войне
Сохранить правду о войне - наш долг перед страной, перед старшим поколением, считает Владимир Путин. «Мы должны обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне, противостоять попыткам переписать историю. В России будет создан комплекс архивных документов о Второй мировой войне, доступный как гражданам РФ, так и других стран».
Конституция
Президент РФ обратил внимание, что нет необходимости в новой Конституции - потенциал нынешней еще не исчерпан. При этом предложил несколько поправок в основной закон страны, которые могут быть приняты только с учетом мнения общества.

Сразу же после выступления российского лидера Роман Старовойт прокомментировал Послание президента, подчеркнув, что все предложения, озвученные главой государства, направлены на улучшение качества жизни людей.
«Предложения Владимира Путина в части продления программы материнского капитала, его увеличения до 616 тысяч рублей и введения для малообеспеченных семей ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, а также предоставления бесплатного питания школьникам положительно скажется на благосостоянии населения, - отметил глава региона. - Важно, что по большинству из озвученных президентом новаций предусмотрено федеральное финансирование. Это значительно поможет нам в работе. Наша задача теперь максимально быстро подготовить все необходимые расчеты и предложения для того, чтобы получить федеральное софинансирование».
Роман Старовойт также отметил, какая работа ведется в регионе по ряду поставленных в Послании задач. Начата модернизация курского здравоохранения в рамках Года здоровья. В некоторых районах области уже организовано бесплатное питание школьников. Горшеченцы, к примеру, первыми выступили с такой инициативой еще в 2014 году, организовав бесплатные обеды для всех обучающихся с первого по одиннадцатый класс. Таким образом, эта мера поддержки семей с детьми действует в районе уже шесть лет.

22.01.2020