+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С днем рождения, «Маяк»!

Сегодня у нас праздник - 6 сентября 1931 года вышел в свет первый номер газеты Горшеченского района. На ее веку сменилось несколько политических режимов, она - свидетельница войн и других общественных потрясений. Рассудительная защитница всего лучшего, что случилось на этом переломном историческом отрезке, «районка» была и остается родной для многих поколений жителей и уроженцев земли горшеченской. Об истории газеты, ее планах и преданных читателях наш разговор с главным редактором «Маяка» Валентиной Парамоновой.

- Валентина Евгеньевна, с каким творческим багажом газета встречает свой 86-ой день рождения?
- Сегодняшний «Маяк» - это не просто газета, это если можно так назвать «мини-холдинг», в который входят само печатное издание с его богатейшей историей, электронный сайт газеты и странички «Маяка» в социальных сетях: вКонтакте и Одноклассники. С одной стороны, перечисленные названия никакого отношения к дню рождения газеты не имеют, но сегодня их уже нельзя отделять, потому что во всем присутствует общее творческое начало. Но, несомненно, жемчужиной мини-холдинга, является сам «Маяк», как в экономическом, так и в общественно-политическом плане. Над его созданием трудится коллектив из 10 человек, у нас много проектов и планов. Трудится успешно, о чем свидетельствуют высокие награды журналистов в областных и всероссийских конкурсах и оценка нашего труда читателями, которые голосуют за нас рублем. Такая поддержка дорогого стоит!
- А с чего все начиналось?
- Началом нашей «районки» была газета «Путь к социализму». Просуществовала она, правда, недолго. Уже вскоре была переименована в «Маяк коммунизма». С этим названием газета пережила и трудные годы становления колхозов, и Великую Отечественную войну, прекратив свой выход лишь на 8 месяцев фашистской оккупации, и послевоенное время. В период постсоветских реформ она вновь сменила название. 7287 номер от 19 октября 1991 года вышел под именем «Маяк».
- Наверняка, название не единственное, что изменилось за эти годы в районке?
- Действительно, за прошедшие годы изменилось многое. География публикаций в районной газете менялась вместе с изменением границ Горшеченского района, что до начала 70-х годов прошлого столетия происходило довольно часто. А технический процесс и творческие наклонности коллектива обеспечивали изменение «лица» газеты: линотипный набор сменил компьютерный набор и верстка, высокую печать - заменили на офсетную, что существенно повысило качество печати. Сегодня мы уже вполне освоили полноцвет, ищем новые формы подачи рубрик и фотографий… Газета - не статичная форма, это живой организм, который постоянно меняется. Этим, наверное, она и интересна.
- Читатель «Маяка» - кто он и что ему нравится в газете?
- У каждого издания свой читатель. Есть он и у «Маяка». Это, во-первых, патриот своей малой родины, потому что только районка пишет о том, что происходит здесь и сейчас. Во-вторых, ему интересны наши многочисленные проекты, направленные на изучение и сохранение историко-культурного наследия. Хотя наша газета общественно-политическая, упор на культуру и историю сохраняется. И многие читатели на протяжении десятилетий отдают предпочтение именно этим темам.
Ориентируясь на потребности аудитории, нам важно не потерять свое лицо, стиль, которые формировались на протяжении всех лет существования газеты. Нынешний коллектив ориентируется на те высокие стандарты, которые развивали наши предшественники - редакторы и журналисты. В этом, считаю, заключается секрет популярности газеты.
- Получается, что в некотором плане вы стремитесь сохранять консервативность. Как в этом случае привлекать новых читателей?
- Мы отдаем себе отчет о новых информационных вызовах. Говорят, кто стоит, тот глобально отстает. Значит, нужно двигаться вперед, что мы и делаем, используя возможности Интернета. Будем и дальше развивать интерактивные возможности и наши классические газетные проекты. Главное для нас - не отставать, идти в ногу со временем, а по возможности и немного заглядывать вперед.
- А не боитесь, что с развитием Интернета потребность в газете исчезнет?
- В связи с этим мне вспоминается фраза из культового советского фильма: «Скоро не будет ни театра, ни кино - одно сплошное телевидение». В конце 70-х, наверное, кто-то так действительно думал. Прошло время, и оно показало всю наивность такого подхода. Во взаимоотношениях интернета и печатных СМИ происходит, на мой взгляд, нечто подобное. Новые технологии все активнее внедряются в нашу жизнь, но опытные, качественные, проверенные временем «бумажные» проекты остаются и успешно с ними конкурируют. К ним я отношу и «Маяк». Да, сегодня тираж нашей газеты несколько ниже, чем, к примеру, в начале 2000-х, но плотность подписки остается прежней. Как и раньше «районку» читают практически в каждой семье.
- С каким настроением коллектив редакции встречает праздник?
- Свой 86-ой день рождения встречаем в рабочем настроении. Тираж для районной газеты у нас достаточно хороший - четыре тысячи экземпляров. И хотя с выходом 1 раз в неделю мы несколько теряем в оперативности, но выигрываем в качестве материалов и цене, экономя деньги наших подписчиков. Коллектив газеты главную цель своей деятельности видит не в том, чтобы извлечь из нее прибыль (из существующей сегодня подписной цены редакции принадлежит 48%), а чтобы донести до населения необходимую информацию, создать объективное информационное поле, от которого зависит и внутренний комфорт отдельного человека, и граждан-ское согласие в обществе. Для этого делаем все, от нас зависящее, стремясь в первую очередь поделиться с нашими читателями хорошими новостями.
- Что пожелаете газете, коллективу и читателям «Маяка»?
- Газете - долголетия, высоких тиражей и финансового благополучия! Коллегам я хочу пожелать сплоченности и творческих удач, читателям - радоваться этим удачам, а всем вместе - стабильности в нашей жизни. А еще от имени коллектива хочу поблагодарить за многолетний труд по созданию газеты ветеранов редакции и типографии, наших внештатных авторов и читателей - за преданность районной газете. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и дальше продолжать свой путь с «Маяком»! Тем более, что с сентября началась очередная подписка на районную газету, оформите ее и оставайтесь в курсе всего, чем живет Горшеченский район!

Мнения о газете
В. Колесова, с. Бекетово:
С нашей районной газетой «Маяк» я знакома давно, регулярно оформляю подписку на нее и жду каждый номер. Особенно мне нравится рубрика «Копилка полезных советов», из которой я собираю понравившиеся рецепты блюд, что-то беру себе на заметку. Нравится, что в последнее время «Маяк» стал «цветной» газетой, прямо глаз радует!

А. Дубикова, десятиклассница ГСШ им. Н. Жиронкина:
Для меня газета «Маяк» - источник информации. От отсутствия новостей сегодня, конечно, страдать не приходится. Телевидение, интернет, всевозможные журналы столько их порой предоставляют, что глаза разбегаются. Но в районке всегда есть материалы по краеведению, истории района и области, которые в интернете не найти. А еще «Маяк» привлекателен тем, что активно освещает спортивную жизнь поселка, района. Эта тема интересует меня потому, что сама активно занимаюсь спортом.

Р. Губанов, п. Горшечное:
Получая газету «Маяк», в первую очередь, ищу материалы на сельхозтему. С удовольствием читаю о тружениках села, людях рабочих профессиях, о том, что происходит в хозяйствах, ЛПХ и, конечно, молодых специалистах, которые, получив специальность, вернулись в район. И пусть история районки насчитывает более восьми десятков лет, считаю ее молодым изданием. Она идет в ногу со временем, меняется ее внешний вид, сайт газеты можно найти в интернете. Словом, держат руку на пульсе времени.

В. Плигузова, г. Саратов:
Эта газета - история Горшечного. Я читаю ее с 5 класса. Сейчас живу далеко, но когда приезжаю к родственникам, читаю от буквы до буквы. А теперь имею счастье получать ее по электронке, к чему привлекла своих одноклассников. И «Маяк» уже светит во многих городах и селах России. Очень удобно и интересно читать вести с малой родины. День рождения газеты - праздник и для всех нас - ее читателей.

06.09.2017