+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

С днем рождения, Курская область!

13 июня отмечается годовщина образования Курской области. 91 год назад было принято решение о разделении Центрально-Черноземной области на Курскую и Воронежскую. Именно этот день считается датой образования нашего региона. 
Но история Курского края  началась значительно раньше: более тысячи лет назад эти земли входили в состав Киевской Руси, а местные жители защищали границы государства от набегов кочевников. У него была непростая и долгая история, но за прошедшие столетия курская земля обогатилась немалым культурным наследием и достижениями. И сейчас наш регион продолжает свое развитие, несмотря на все непростые вызовы, с которыми он сталкивается в последнее время. 
Курская область богата  необычными местами и интересными достопримечательностями. Одно из них - это заповедник имени В.В. Алехина, являющийся уникальным природным памятником. Здесь можно увидеть реликтовые растения, занесенные в Красную книгу Курской области. Одно из редчайших растений, произрастающих здесь - волчеягодник боровой, который растет на территории Горшеченского района. 
В деревне Воробьевка Золотухинского района находится музей-усадьба Афанасия Фета. Сейчас внутри воссоздана подлинная обстановка, в которой жил и работал известный поэт. Интерьеры восстанавливали по мемуарам Фета и его гостей, фотографиям усадьбы. 
В Курской области много православных святынь, в их числе Курская Коренная пустынь.
В регионе находится один из крупнейших в мире железорудных бассейнов - Курская магнитная аномалия. Ее, кстати, видно даже из космоса! Руду добывают почти в 100 км от Курска - на Михайловском горно-обогатительном комбинате. Для обзора огромного карьера здесь построили специальную смотровую площадку. 
В селе Красниково Пристенского района сохранилась водяная мельница, построенная в первой половине XVIII века. Это одна из старейших мельниц России. Еще один символ Курского края - это соловей. Считается, что в птичьем пении можно услышать от 8 до 24 колен: различные вариации щелканья, клекота и свиста. 
Курск - город воинской славы. Память солдат, сражавшихся за нашу землю, у нас чтят. В Курской области находятся историко-мемориальный музей Курской битвы в Поныровском районе, Поклонная высота «269» и стела «Ангел мира» в Фатежском районе, мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги» и историко-мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» в Золотухинском районе, военно-исторический музей «Юные защитники Родины» в Курске и многие другие.
 

11.06.2025