+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

С белой тростью

15 октября отмечается Международный день белой трости. Его цель еще раз напомнить всем о людях, имеющих проблемы со зрением. Белая трость является для них символом и большой помощью, ведь во многом благодаря ей они ходят по улицам,ориентируясь в пространстве, к тому же ее легче заметить водителям.

 Более шестидесяти лет Горшеченская местная организация Всероссийского общества слепых помогает незрячим и слабовидящим из трех районов - нашего, Касторенского и Мантуровского.

Ранее у нас действовала так называемая «первичка», сама местная организация была основана в 1957 году. Первым председателем стал трудившийся еще в «первичке» Николай Миронов, который отдал делу помощи людям с проблемами со зрением более 40 лет. Позже на этой должности работала Валентина Шевченко. Уже более 12 лет Горшеченскую местную организацию возглавляет Наталья Бузулукова, вместе с ней 7 лет трудится секретарь Людмила Зиновьева.

На данный момент в организации состоит 140 человек – взрослых и детей с инвалидностью 1, 2 и 3 группы по зрению из трех районов. Есть 10 активистов - волонтеров, которые оказывают помощь слепым, например, в сопровождении. В обществе действует бюро в составе пяти человек, занимающихся решением различных вопросов, например, о выделении материальной помощи, проведении мероприятий и не только.

По целевой программе Администрация Горшеченского района ежегодно выделяет средства для общества слепых, которые идут на материальную помощь незрячим, выписку  специальных изданий для них - «Наша жизнь» и «Диалог», проведение мероприятий и другое.

В рамках благотворительных акций помощь незрячим оказывают предприятия и индивидуальные предприниматели района.

В ходе своей работы организация тесно сотрудничает со многими отделами и учреждениями района, чаще всего - с Советом ветеранов, Университетом пожилых людей. Есть постоянный контакт с отделом социальной защиты населения, по вопросам культуры, молодежи, физической культуры и спорта и другими.

Благодаря сотрудничеству с Курской библиотекой у членов ВОС есть возможность получить интересную литературу прямо в местной организации.

- В фонде имеются аудиокниги на самые разные темы: история, любовные романы и другие. Нам их присылают на флеш-носителях, а для их озвучивания есть специальные флеш-плееры. Мы часто пользуемся такой возможностью изучения новых книг, у нас многие любят литературу, - рассказывает председатель местной организации Наталья Бузулукова.

При обществе слепых действует несколько кружков и объединений по интересам. Успешно работают шахматно-шашечный кружок, группа здоровья, группа «Спорт - это жизнь» и православный кружок «Исток». А четыре года назад благодаря поддержке Администрации района было приобретено оборудование для игры в шоудаун - теннис для слепых. Сейчас по данному виду спорта нередко проходят тренировки, товарищеские встречи и состязания.

Члены местной организации и активно участвуют в различных соревнованиях и мероприятиях, и проводят их сами. В частности, День защитника Отечества, Международный женский день, Новый год всегда ознаменован для них интересными тематическими встреча-

ми, они являются постоянными  участниками и призерами Спартакиады инвалидов, состязаний, проходящих в Декаду инвалидов.

- Большое внимание уделяем дню и месячнику белой трости. Мы проводим акции, в том числе совместно с сотрудниками ОГИБДД - рассказываем водителям об этой дате и о том, как следует поступать, увидев человека с белой тростью, - отмечает Наталья Евгеньевна. - А в прошлом году мы провели познавательную встречу с учениками Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина, в ходе которой дети познакомились со шрифтом Брайля, узнали, как слепые работают с техникой - мобильным телефоном, компьютером, и попробовали сыграть в шоудаун.

Незрячие принимают участие не только в состязаниях в районе, но и в области. В частности, горшеченцы побеждали в легкой атлетике, шашках, армспорте и других видах.

А однажды наша команда выступала в Курске на фестивале «Салют Победы», где представили песни, танец и небольшую постановку на военную тематику. Их выступление было отмечено очень высоко.

По мере возможности незрячие и слабовидящие стараются встречаться друг с другом и с интересом проводить время вместе в дружеской атмосфере. Горшеченская местная организация Всероссийского общества слепых в свою очередь старается делать все, чтобы ее члены всегда чувствовали эту атмосферу и поддержку.

 

 

 

15.10.2020