С Днем российской печати!
Поздравление губернатора Курской области
А.Н.Михайлова с Днем российской печати
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю сотрудников газет, журналов, телевидения и радио, интернет СМИ, предприятий полиграфии с профессиональным праздником – Днем российской печати!
Информационная отрасль в мире и нашей стране бурно развивается. Меняются технологии, средства коммуникации, возникают новые специализации и профессии, значительно расширились области применения СМИ. Да и сами стандарты профессии и требования к журналистам тоже меняются.
Но, несмотря на новые веяния, современные средства массовой информации по-прежнему обладают огромной силой воздействия на общество и выполняют очень важную социальную функцию, информируя читателей, зрителей, слушателей о самом значимом и интересном, что происходит в мире, стране, регионе, городе и районе. Они объединяют людей в единое общество, связанное общими целями, задачами, взглядами, подходами. Конечно, только этим не исчерпывается роль современных СМИ – она значительно шире и многообразнее.
И все же считаю, главная задача средств массовой информации - давать людям во всем ее многообразии объективную и достоверную информацию о том, чем живет страна, регион, город или село, быть надежным каналом связи власти и общества.
Честная, ответственная журналистика является связующим звеном между властью и обществом, обозначает болевые точки, помогает находить верные решения. Спасибо вам за это!
В профессиональный праздник примите слова искренней признательности за ваш необходимый людям труд! И пусть каждому сопутствуют в делах успех и удача, желаю всем творческой самореализации, крепкого здоровья, мира и благополучия!
Губернатор Курской области
Александр Михайлов
Из истории
13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов - День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод.
К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 мест-ных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по 2 раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости.
А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.
Впервые праздник «газетчиков» был проведен 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания газеты «Правда». А после 1917 года именно в этот день было официально установлено празднование Дня советской печати.
В 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования была возвращена к исторически верной - 13 января.
Наш «Маяк»
Сегодня День печати - это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. В их числе и сотрудники нашей районной газеты, которая вот уже без малого девять десятков лет ведет своеобразную летопись того, что происходит в Горшеченском районе, рассказывая на своих страницах о людях и событиях.
Для кого-то работа в редакции носила временный характер, для иных - становилась делом всей жизни. Горшеченцам хорошо знакомы имена Владимира Жидких, Риммы Половкиной, Светланы Свиридовой, Василия Финенко, Елены Бобрышевой и других авторов газетных публикаций. Все чаще сегодня на страницах «Маяка» читатели видят материалы Ларисы Гончаровой, Екатерины Бобрышевой… Вместе с тем работа многих сотрудников редакции остается «за кадром», но без них существование газеты было бы невозможно. Это корректоры, редакторы, ответственные секретари, операторы верстки, машинистки, бухгалтеры, водители, технические работники… Газета - это большой коллективный труд.
С праздником!
В канун профессионального праздника мы говорим искренние слова благодарности ветеранам печатного дела - сотрудникам редакции газеты и Горшеченской районной типографии, где многие годы издавался «Маяк», и желаем им здоровья и долголетия.
А нынешним газетчикам - острого пера, новых творческих идей и находок, высоких тиражей и постоянного движения вперед. Счастья, мира и благополучия всем!