+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Ровесница района

В этом году Горшеченский район отмечает свое 95-летие. Возраст солидный - и для муниципального образования, и для человека.  И сегодня  у нас не так много людей,  которые являются его ровесниками.  Одна из них - Антонина Николаевна Гребенкина из села Богородицкое. 28 июля 2023 года она отметит свой  95-летний юбилей.

Жизненный путь людей этого поколения редко у кого выдался ровным, безо всяких колдобин и ухабов. Большинству из них пришлось пережить немало горестей и страданий. И Антонина Николаевна  не исключение. 
Родилась юбилярша в селе Богородицкое в крестьянской семье, где кроме нее росли два брата. Они рано остались без мамы (она умерла, когда Антонина училась в третьем классе), поэтому многие домашние дела легли на плечи  девочки. Но еще тяжелее стало, когда началась война…  Юной Антонине в то время было 13 лет.  Вскоре мужчин  призвали на фронт, ушел  воевать  и ее отец.  Домой он так и не вернулся, погиб в боях с врагом. Женщины, старики, подростки и дети  стали основной рабочей силой в колхозе. Но они  не роптали, понимая, что их труд тоже важен для победы. Довелось Антонине вместе со сверстниками участвовать и в рытье окопов для наших солдат. Но, к сожалению, советской армии не удалось сдержать натиск врага. Летом 1942 года село было оккупировано немцами. Семь месяцев оккупации стали временем  тяжелого труда, голода и страха. В то время  пришлось немало испытать, о чем сегодня  представители старшего поколения  вспоминают со слезами на глазах. В тяжелых боях  зимой 1943 года  советские солдаты освободили  Богородицкое. Но до Победы было  еще  далеко. 
После освобождения района Антонина Николаевна  стала  работать дояркой в колхозе. И практически  весь ее дальнейший трудовой путь был связан с животноводством. 
- Работала, как и все, - говорит она. - Старалась делать свое дело на совесть.
Руководство хозяйства неоднократно  отмечало ее за добросовестный труд и лучшие показатели. Антонина Николаевна была ударником коммунистического труда, позднее получила звание «Ветеран труда».  Имеет награды и как труженица тыла.
 После войны, в 1946 году,  она вышла замуж. Муж Алексей Феоктистович был фронтовиком,  получил в боях тяжелое ранение. Но несмотря на это  трудился бухгалтером. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей.  Сейчас у Антонины Николаевны уже 7 внуков, 23 правнука и 5 праправнуков.  Заботится о ней ее дочь Валентина, которая живет в этом же  селе. 
В жизни Антонины Николаевны, как через призму, отразилась жизнь нашего района, в котором она прожила все эти годы и  ровесником которого является. 
И. БОБРЫШЕВ.

20.07.2023