+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ровесница газеты

В этом году наша районная газета отмечает свое 90-летие. Все эти годы она является летописью района. С ним же связана и вся жизнь ее ровесницы - Екатерины Филипповны Веригиной из с. Ясенки, которая свой 90-летний юбилей отметила 17 марта.

Родом она из Кулевки, росла в многодетной дружной семье - кроме нее здесь воспитывались шестеро сестер и брат. Время было непростое, одежды и обуви не хватало, а дети зачастую с ранних лет трудились наравне с родителями. Маленькая Катя тоже, чем могла, помогала семье, например, училась промывать, прочесывать овечью шерсть и делать из нее пряжу. С ранних лет она научилась вязать.
Детские годы Екатерины Филипповны омрачились страшной войной. Из-за боевых действий прервался второй год обучения в школе, приходилось прятаться в скирдах соломы, погребах... Месяцы немецкой оккупации, страх, голод, бои за освобождение села - все это до сих пор болью отзывается в ее памяти.
После окончания семи классов школы Екатерина Филипповна хотела продолжить обучение дальше, но такой возможности, к сожалению, не было, а семья нуждалась в помощи. Так началась ее трудовая биография. Первое время она работала в колхозе учетчицей-заправщицей на МТС. Спустя время, после замужества, переехала в Ясенки, где снова трудилась в колхозе, потом перешла работать почтальоном. Тринадцать лет Екатерина Филипповна отдала этой профессии. Сколько десятков километров пройдено ею по селу - и не сосчитать... В то время газеты, журналы, письма не помещались все в одну сумку, так что каждый раз приходилось носить большой груз, и главное место в ней занимала районная газета. Да и почтальон на селе - не просто работник: порой и совет даст, и выслушает.
В 1976 году Екатерина Филипповна стала кассиром-счетоводом в Ясеновском сельсовете, где проработала до 1994 года. Строго, скрупулезно, грамотно выполняла она поставленные задачи. До сих пор в сельсовете пользуются аккуратно и четко выполненной ею работой.
За добросовестный труд Екатерина Филипповна неоднократно была награждена грамотами и благодарностями разных уровней, также она имеет звание «Ветеран труда».
Много было забот на работе, но и дома немало - подрастали сыновья, каждому требовалось большое внимание, участие. Немало работы было и по хозяйству, на огороде. Супруги имели большое хозяйство - корова, лошади, мелкая живность и птица.
Екатерина Филипповна воспитала троих сыновей, одному из них довелось пройти Афганистан и вернуться домой, но его уже нет в живых… Есть у нее четверо внуков и правнуки.
Несмотря на преклонный возраст, у Екатерины Филипповны и сейчас небольшое хозяйство - водит курочек. По-прежнему она, как и раньше, добрый советчик для жителей села. Кроме того, есть у нее и любимое занятие - она пишет стихотворения.
В день рождения ее поздравили не только родные и близкие, но и работники отдела социальной защиты населения Администрации района и Ясеновского сельсовета. Екатерине Филипповне вручили именное поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, а также памятные подарки.
К. БОБРЫШЕВА.


24.03.2021