+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Ровесница газеты

В этом году наша районная газета отмечает свое 90-летие. Все эти годы она является летописью района. С ним же связана и вся жизнь ее ровесницы - Екатерины Филипповны Веригиной из с. Ясенки, которая свой 90-летний юбилей отметила 17 марта.

Родом она из Кулевки, росла в многодетной дружной семье - кроме нее здесь воспитывались шестеро сестер и брат. Время было непростое, одежды и обуви не хватало, а дети зачастую с ранних лет трудились наравне с родителями. Маленькая Катя тоже, чем могла, помогала семье, например, училась промывать, прочесывать овечью шерсть и делать из нее пряжу. С ранних лет она научилась вязать.
Детские годы Екатерины Филипповны омрачились страшной войной. Из-за боевых действий прервался второй год обучения в школе, приходилось прятаться в скирдах соломы, погребах... Месяцы немецкой оккупации, страх, голод, бои за освобождение села - все это до сих пор болью отзывается в ее памяти.
После окончания семи классов школы Екатерина Филипповна хотела продолжить обучение дальше, но такой возможности, к сожалению, не было, а семья нуждалась в помощи. Так началась ее трудовая биография. Первое время она работала в колхозе учетчицей-заправщицей на МТС. Спустя время, после замужества, переехала в Ясенки, где снова трудилась в колхозе, потом перешла работать почтальоном. Тринадцать лет Екатерина Филипповна отдала этой профессии. Сколько десятков километров пройдено ею по селу - и не сосчитать... В то время газеты, журналы, письма не помещались все в одну сумку, так что каждый раз приходилось носить большой груз, и главное место в ней занимала районная газета. Да и почтальон на селе - не просто работник: порой и совет даст, и выслушает.
В 1976 году Екатерина Филипповна стала кассиром-счетоводом в Ясеновском сельсовете, где проработала до 1994 года. Строго, скрупулезно, грамотно выполняла она поставленные задачи. До сих пор в сельсовете пользуются аккуратно и четко выполненной ею работой.
За добросовестный труд Екатерина Филипповна неоднократно была награждена грамотами и благодарностями разных уровней, также она имеет звание «Ветеран труда».
Много было забот на работе, но и дома немало - подрастали сыновья, каждому требовалось большое внимание, участие. Немало работы было и по хозяйству, на огороде. Супруги имели большое хозяйство - корова, лошади, мелкая живность и птица.
Екатерина Филипповна воспитала троих сыновей, одному из них довелось пройти Афганистан и вернуться домой, но его уже нет в живых… Есть у нее четверо внуков и правнуки.
Несмотря на преклонный возраст, у Екатерины Филипповны и сейчас небольшое хозяйство - водит курочек. По-прежнему она, как и раньше, добрый советчик для жителей села. Кроме того, есть у нее и любимое занятие - она пишет стихотворения.
В день рождения ее поздравили не только родные и близкие, но и работники отдела социальной защиты населения Администрации района и Ясеновского сельсовета. Екатерине Филипповне вручили именное поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина, а также памятные подарки.
К. БОБРЫШЕВА.


24.03.2021