+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Российское село стало  вторым домом 

 В нашем районе живут люди разных национальностей:  русские, украинцы, белорусы, армяне, турки-месхетинцы, таджики, узбеки и другие. Живут в мире и согласии, уважая традиции друг друга. Семья жительницы села Удобное Зилолы Бойматовой это подтверждает и отмечает - в Горшеченском районе, и в частности, в их селе, люди очень добрые и приветливые.

Ее семья (по национальности они узбеки) родом из Таджикистана - из Ленинабадской области, граничащей с Узбекистаном, города, который сейчас носит название Джабарасул. Первыми в Россию перебрались ее родители - с 1991 года они начали заниматься торговлей в Москве. Зилола на тот момент училась в школе, но часто ездила с ними. В 2003 году она вышла замуж, а в следующем их семья перебралась в Москву и решила уже полностью обустраивать свою жизнь в новой стране. В Таджикистане с работой стало непросто, а в России, как отмечает Зилола Юлдошевна, больше возможностей, самое главное - хорошо трудиться. Встал выбор будущего места жительства. Ее сестра на тот момент уже жила в Старом Осколе, поэтому стали искать жилье  поблизости, чтобы всегда была возможность приехать друг к другу. Свой дом они нашли в Удобном: семью устроило само село,  его местоположение и близость к городу. После покупки начали оформлять документы на получение гражданства. Несколько лет топили дом дровами, потом постепенно провели газ, начали обустраиваться на новом месте. Сразу же, как только они переехали, жители села помогали им осваиваться на новом месте. 
- К нам с самого начала отнеслись очень по-доброму, - рассказывает Зилола Юлдошевна. - Тогда мы еще многого не знали, и нам подсказывали, куда и по каким вопросам обращаться, что и где находится, что лучше сажать на огороде… Наши соседи тетя Алла, бабушка Нина и другие нам помогли во многих вопросах, мы им очень благодарны. К ним всегда можно было обратиться за советом. Соседи даже помогали вспахивать землю в огороде. И сейчас у нас тоже очень хорошее дружеское общение. 
В семье растут две дочки - 17-летняя Севинч и 13-летняя Самира, также с ними живет 15-летний Озодбек Нуралиев - племянник Зилолы Юлдошевны. Его родители трудятся в Москве, и после окончания 9 класса в этом году мальчик поедет к ним. Ребята активно участвуют в общественной жизни школы, во многих мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Девочки увлекаются музыкой: Севинч и Самира раньше были участницами инструментального ансамбля «Гамма»: старшая сестра играла на бас-гитаре, младшая - на барабанах. Севинч также занимается в составе ВИА «Аврора». Сейчас больше времени она использует для подготовки к экзаменам: в этом году она заканчивает 11 класс и выбрала для себя сферу менеджмента. Озодбек увлекается спортом и часто с успехом защищает честь школы на соревнованиях. Помогает в воспитании детей и дедушка Юлдош Дусматов.
Как рассказывают Бойматовы, они с соседями взаимно уважают культуру и традиции  друг друга и интересуются ими. Многие праздники отмечают вместе. Также готовят блюда своей национальной кухни и делятся традиционными рецептпми. 
- Мы всегда поздравляем друг друга с праздниками, - говорит Севинч Бойматова. -  Например, соседи помнят, когда Ураза-Байрам и другие важные для нас дни, не забывают. И мы их поздравляем, когда приходит Пасха,  нас на праздник они угощают куличами.
Кроме того, соседи обмениваются  советами и рецептами своих национальных кухонь. Зилола Юлдошевна рассказывала соседкам секреты приготовления таких узбекских блюд, как манты, самса, катлама, плов, а ей открывали традиции русской кухни. 
- Наша соседка, бабушка Нина, учила меня печь пирожки: все не получалось приготовить именно как у нее, так что она мне все подробно показывала, - отмечает она. 
В школе, как замечают Севинч и Самира, друзья порой интересуются национальными особенностями, сравнивают мусульманские и православные праздники и находят какие-то общие черты. Вообще сельские  ребята очень тесно дружат между собой, часто бывают в гостях друг у друга. 
Всегда навстречу идет во всех вопросах и педагогический коллектив: например, когда дети соблюдают пост в месяц Рамадан, то учителя относятся с пониманием и передают положенный обед с собой домой. 
Сейчас семья полностью обустроилась в Удобном. Зилола Юлдошевна трудится на птицеводческом комплексе. Вместе обрабатывают огород, где выращивают много овощей, ведут домашнее хозяйство: у них  около 60 коз и овец. В работе помогает вся семья. 
- Очень удобно и хорошо жить в селе, благодаря хозяйству делаю на зиму запасы, всегда есть творог, сгущенное молоко, сливки, закрутки, мясо, - говорит Зилола Юлдошевна. - К тому же здесь много тех же фруктов, что растут и в Таджикистане, хотя тут холоднее. Помню, очень удивилась сначала, что здесь растут, например, абрикосы, и очень сладкие! 
Как замечает Зилола Юлдошевна, они нашли свое место здесь, в России, в маленьком уголке под названием Удобное, которое теперь считают своим домом. 

04.04.2023