+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Решаем вместе

В последнее время те, кому приходилось непосредственно сталкиваться с работой администрации поселка Горшечное, заметили одну, на первый взгляд, странную особенность: работники этой организации ежедневно в конце дня отправляются на планерку…. к первому заместителю главы Горшеченского района Василию Никандровичу Проскурину. Чем это вызвано? Произошли какие-то изменения в структуре власти или кадровые перестановки? За разъяснениями мы обратились непосредственно к В.Н. Проскурину.

- Василий Никандрович, так в чем же причина таких частых совещаний с аппаратом Поселка Горшечное?
- Прежде всего хочу сказать, что никаких изменений в структуре и кадрах не произошло. А такое пристальное внимание со стороны Администрации района к работе поссовета вызвано прежде всего тем, что на территории этого муниципального образования проживает без малого половина населения района, стало быть и почти половина всех имеющихся у людей проблем сконцентрировано тоже здесь. В том, чтобы помочь их разрешить, как раз и состоит наша общая задача. Поскольку в Администрации района именно я курирую вопросы жизнеобеспечения населения, то и помогать работать в этом направлении поссовету главой района Юрием Амеревым поручено мне. Кроме того на одном из заседаний Собрания депутатов Поселка Горшечное народные избранники просили помочь им в вопросах благоустройства, водоснабжения, уличного освещения и других. Так что я сейчас выполняю этот наказ.
- Давайте тогда и поговорим о том, как сейчас обстоят дела в поселке по этим направлениям. Предлагаю начать с проекта «Комфортная городская среда».
- В этой программе, которая действует уже третий год, по условиям (количество населения) в нашем районе может участвовать только поселок. В этом году было принято решение все выделенные средства направить на благоустройство дворовых территорий в многоквартирных домах. Было отобрано восемь площадок. Работы, включающие укладку асфальта, установку бордюров, лавочек, урн и устройство уличного освещения близятся к завершению. Качество проверяют сами жильцы, работники поссовета и, в конечном итоге, стройнадзор. Так что если у жителей есть вопросы, они могут обращаться непосредственно ко мне, как к куратору проекта. До конца года планируется обустроить еще две дворовые территории. Работа там должна начаться в самое ближайшее время.
Но мы уже сейчас думает о перспективе. В 2020 году, как мне думается, необходимо капитально отремонтировать памятник советским воинам в центре поселка, обустроить территорию вокруг. Это наш долг перед павшими, наша благодарность им. Мы проведем общественные слушания по этому вопросу и, надеюсь, горшеченцы поддержат эту идею.
- Одна из самых актуальных проблем - проблема дорожного строительства. Жители хотят не только проезжих, но и комфортных дорог по всем улицам, а их в поселке немало. Как справиться с этой проблемой?
- Проблема эта возникла не за один день, и для того, чтобы решить ее тоже потребуется время. Справедливости ради стоит сказать, что ситуация с дорогами в поселке не так уж и плоха, как подчас ее представляют. Да, асфальт есть далеко не везде, но все улицы полностью или частично просыпаны щебнем, отсевом или асфальтной крошкой, то есть проезжи в любое время года. Только в этом месяце по договоренности с дорожниками вывезли на улицы поселка около 700 тонн асфальтного среза. До конца года на отдельных участках будет дополнительно произведена отсыпка щебнем.
Делаем улицы и в асфальте. Пока это возможно только на тех, которые примыкают к дорогам регионального значения, на так называемых съездах. Так в этом году обустроены съезды на улице Новоселовская, Овражная, часть переулка Октябрьский. По договоренности Администрации Горшеченского района с комитетом строительства и эксплуатации автомобильных дорог области планируется до конца года сделать асфальт на улице Молодежная, оставшейся части переулка Октябрьский и довольно значительный объем по улице Луговая.
Кроме того будут капитально отремонтированы улицы Новая, Центральная и 2-я Центральная с выездом на федеральную трассу, что позволит существенно снизить движение большегрузного транспорта через центр поселка.
Сейчас управление хозяйственного обслуживания поселка ведет окоску сорной растительности по обочинам дорог. Эту работу планируют завершить к середине сентября. Параллельно готовятся документы по содержанию дорог в зимний период.
- С наступлением осени важным становится вопрос уличного освещения.
- К его решению в этом году начали готовиться заранее. Практически ежедневно у меня бывают работник поссовета, отвечающий за это направление, и представитель исполнителя работ - районных электросетей. Все вопросы, связанные с приобретением, установкой, заменой осветительных приборов решаем оперативно. К середине сентября в поселке будет гореть 420 фонарей. На каждой улице уже определены места, где они будут расположены. Постараемся выстроить и оптимальный график работы осветительных приборов.
Здесь я хотел бы пояснить: фонари будут установлены так, чтобы освещать улицу, а не у каждого дома или через дом, как этого хотелось бы. Если у кого-то есть желание иметь фонарь у своего дома, он может обратиться в РЭС и установить его от своего счетчика.
- Еще одна большая проблема поселка, о которой не раз говорила и наша газета, это состояние канализации. Что делается в этом направлении?
- Этот вопрос, действительно, один из самых серьезных и самых сложных. Канализация и очистные сооружения, построенные в поселке еще в 70-80-е годы прошлого столетия, сегодня находятся не в самом хорошем состоянии. На их реконструкцию потребуется немало сил и средств. Но это делать необходимо, тем более что сейчас появилась возможность привлечь на эти цели средства регионального и федерального бюджета. Договорились начать с самых проблемных участков: район больницы, сельхозтехники и ПМК плюс реконструкция очистных сооружений. Сейчас ищем институт, чтобы заказать проект.
- Проект так важен?
- Конечно. Сегодня он просто необходим в любом строительстве, ремонте и т.д. Ни в одну программу невозможно войти без наличия проектной документации. А быть участником программы, значит получить серьезные деньги на ее реализацию. В декабре, к примеру, поселок получит проект коммуникаций по улице Звездная (газ, вода, дороги). Мы постараемся помочь им стать участниками региональной или федеральной программы. Тогда, надеюсь, активизируется и строительство жилья в этом микрорайоне.
- И, конечно, в сегодняшнем разговоре мы не можем не коснуться вопроса благоустройства, чистоты и порядка на улицах поселка.
- Согласен, что эта тема актуальна всегда. И мы стараемся работать, чтобы сделать наш общий дом чище, краше, комфортнее. Это в немалой степени будет зависеть и от самих жителей.
Я уже отметил, что сейчас ведется окоска сорной растительности по улицам. Мы рекомендуем поссовету в первую очередь навести порядок в общественно значимых местах, в том числе на кладбищах. Планируем увеличить по поселку число контейнерных площадок, а также вести уборку несанкционированных свалок, которых немало образовалось и на территории поселка, и в его окрестностях.
Параллельно с наведением чистоты ведутся работы по благоустройству. В этом году по распоряжению врио губернатора области дополнительно выделено на благоустройство поселка порядка 4,5 млн рублей. На эти средства обустроят клумбы в центре поселка, улучшат внешний облик сельского дома культуры в Горшечном и обустроят территорию вокруг. Работы уже ведутся. В ближайшее время на территории бывшего совхоза и на стадионе появятся две детские и спортивная площадки. Вообще планов и задумок много. Не все зависит только от нас, но будем работать.
Беседовала В. ПАРАМОНОВА.


21.08.2019