+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Разъяснить, предостеречь, предупредить

Именно с такими профилактическими целями, направленными на недопущение пожаров,  ведут свою работу внештатные пожарные инструкторы. Они появились  в регионе в 2006 году, когда  был подписан Закон Курской области «О пожарной безопасности».  На территории района свою деятельность сейчас осуществляет 91 внештатный пожарный инструктор.

По сути, это добровольцы, которые вместе с противопожарными службами осуществляют контроль соблюдения правил пожарной безопасности и проводят профилактиче-ские мероприятия. В обязанности инструктора, к примеру, входит разъяснение правил пожарной безопасности, проведение бесед на эту тему, распространение плакатов, брошюр, правил и инструкций… Чаще всего в населенных пунктах района внештатными пожарными инструкторами являются сотрудники местных администраций, библиотекари, сельские работники культуры.
- Регулярно обходим дома селян, беседуем на противопожарные темы, раздаем памятки, заполняем явочные листы, - рассказывает о своей деятельности Валентина Николаевна Иванникова.
Она - библиотекарь села Белгородка Среднеапоченского сельсовета и по совместительству внештатный пожарный инструктор здесь же, а еще в селах Верхняя и Нижняя Клещенка и на хуторе Выселки. Если по расстоянию - это около 10 километров, по населению - человек 120. Даже просто обойти всех - задача нелегкая. А нужно же и поговорить, где-то помочь, где-то приструнить или посоветовать…
- Встречают по-разному, - говорит Валентина Николаевна. - Бабушки наши очень рады бывают, им поговорить, новости узнать - за радость. А еще кому-то помочь СМС с телефона удалить, кому-то показания счетчика посмотреть… Сделаешь что просят, о пожарной безопасности поговоришь - и полчаса как не бывало. Но как отказать?... А где-то и со злостью встречают - ходите, мол, надоели. Люди-то разные… Никто не спорит, что пожар - это страшно и лучше его предупредить. Но как только о пожарной безопасности заговоришь - рукой махают: да знаем все. Знают - и тут же нарушают порой. Чаще всего из нарушений - при печном отоплении дрова оставляют сушить у плиты. Поговоришь, объяснишь, распишутся о том, что предупреждены. Следующий раз приходишь - вроде бы возымело действие.
Опасность возникновения пожаров чаще всего у лиц из «группы риска». К ним - особое внимание и посещения почаще. В качестве профилактической меры в их домах, а также у многодетных семей, престарелых граждан установили пожарные извещатели. В районе в настоящий момент их поставлено 706. И уже есть несколько случаев, когда с их помощью удалось предотвратить беду.
Предотвращение пожаров - и есть главная цель деятельности внештатных пожарных инструкторов.
- Мы не только проводим профилактические беседы, если видим нарушения пожарной безопасности - сразу сообщаем об этом в сельсовет, - рассказывает Валентина Николаевна. - Бывает, что печка повреждена или еще что-то…
Такой случай в их Среднеапоченском сельсовете был в прошлом году. Правда, не на участке Валентины Николаевны, а в Головище. Внештатный пожарный инструктор при обходе у одинокой бабушки увидел неисправность печного отопления: плита требовала срочного ремонта. Близких, способных решить эту проблему, не было. И тогда на помощь пришла глава сельсовета Валентина Сверчкова и работавший тогда водителем в сельсовете Алексей Богатырев. Привезли стройматериалы, плиту отремонтировали. Так совместными усилиями предотвратили возможный пожар.
Работы у внештатных пожарных инструкторов хватает в любое время года. Если зимой больше внимания приходится уделять соблюдению правил безопасности при проведении отопительного сезона, то с наступлением весеннего тепла возрастает опасность палов сухой травы, возникновения пожаров при сжигании мусора.
- Предупреждаем, что нельзя сжигать сухую траву, разводить огонь в ветренную погоду, рассказываем, какие меры пожарной безопасности нужно соблюдать в это время, - рассказывает Валентина Иванникова. - Стараемся убедить, что это не пустая трата времени и предотвратить пожар всегда лучше.


22.03.2021