+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Распознать мошенника

Горшеченские полицейские подвели итоги работы за 2023 год.  В целом коллектив сработал неплохо. Об этом говорит тот факт, что по совокупности показателей, определяющих качество  службы, Отделение МВД России по Горшеченскому району заняло 4-е место в областном рейтинге. 
Отметив успехи, позволившие достичь такого результата, разговор сконцентрировали на «слабых местах». Среди них - рост числа зарегистрированных преступлений.  Значительная часть из них - кражи и эпизоды, связанные с мошенничеством, в том числе и с применением информационно-телекоммуникационных технологий (23 эпизода против 10 в прошлом году).  Искоренить этот недостаток возможно лишь в тесном взаимодействии с населением. Не случайно  сотрудниками полиции упор делается на разъяснительную работу с населением. Только с начала нынешнего года уже вручено около 500 памяток жителям района, предостерегающих от уловок мошенников. 

Распознать афериста, который хочет украсть ваши деньги, порой непросто, а по телефону особенно. Но есть фразы, которые мошенники используют довольно часто. Они и выдают их.  Отдельные мы приводим сегодня.  

«Оформлена заявка на кредит»
Если вы не оставляли заявку, а вам сообщают о предварительно одобренном кредите, лучше  сразу положить трубку. Продолжая разговор, вы можете сказать лишнее, тем самым помочь мошенникам оформить на вас кредит и похитить деньги.

«Сотрудник Центробанка»
Настоящие сотрудники Банка России не звонят и не пишут гражданам для совершения каких-либо банковских операций. Так поступают только лжесотрудники. То же самое относится к звонкам «сотрудников полиции» и «следователей Следственного комитета». 

«Специальный или безопасный счет»
Это распространенная легенда финансовых аферистов, которые убеждают людей перевести сбережения на «специальный» счет. Они предлагают сделать это якобы для сохранности денег. Однако «специальных», «безопасных», «защищенных» и т.д. счетов в принципе не существует!

«Истекает срок действия сим-карты»
Если вы слышите по телефону что-то подобное - вы общаетесь с мошенником. У сим-карты мобильного оператора нет срока годности. И если она когда-то будет нуждаться в замене, то явно не по этой причине.

«Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию»
Реальные работники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании мошенников обычным клиентам банка. 

«Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция»
Такие операции банки могут приостанавливать самостоятельно.  Если у банка возникнут сомнения, его представитель действительно может написать вам в чате онлайн-банка или позвонить. Но это будет звонок со специального номера (не мобильный и тем более не WhatsApp).  Кроме того реальный работник банка никогда не попросит клиента по телефону совершать какие-либо операции по карте.

«Продиктуйте код из СМС-сообщения»
Помните, что код из СМС в современном мире стал де-факто аналогом собственноручной подписи. Его никогда и никому нельзя сообщать и пересылать. Поэтому большинство СМС-сообщений с кодами присылают для подтверждений операций в банке или интернет-магазине. 

«Вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка»
Отличить мошенника  в этом случае легко. Он будет интересоваться данными вашей карты (номер, даты действия, СVV-код из трех цифр на обратной стороне карты) или кодом из СМС. Мошенник в большинстве случаев не может сообщить вам актуальный остаток на счету.

Да и в целом, если с вами по телефону вдруг заговорили о деньгах - лучше положить трубку. После этого, если есть сомнения, нужно перезвонить по официальному телефону банка (есть на обратной стороне карты) или на номер горячей линии (есть на сайте банка). Номер нужно набирать вручную.  И уж тем более не следует вестись на всякие душещипательные истории о попавших в беду родственниках, которым срочно нужно помочь, переведя определенную сумму. 
 

25.01.2024