+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.
23.12.2020
Мобильный «Кванториум»
14 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт дал старт работе мобильного технопарка «Кванториум». Глава региона познакомился с внутренним оснащением и функциональными возможностями передвижного комплекса и вручил путевку на первый рейс в Горшеченский район.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Расчистка улиц от снега - на особом контроле

Погода последних месяцев частенько преподносит нам сюрпризы в виде обильных снегопадов, доставляющих немало хлопот пешеходам и автомобилистам, дорожникам и работникам коммунальных служб. Ситуация по расчистке от снега дорог и улиц в населенных пунктах взята в Курской области на особый контроль.
В период новогодних праздников распоряжением врио губернатора Романа Старовойта был создан штаб, руководителем которого назначен заместитель губернатора Алексей Смирнов. Главная задача штаба - ликвидация критических ситуаций, которые могут возникнуть из-за снежных заносов, налаживание взаимодействия органов власти и коммерческих организаций в данном вопросе.
В рабочем режиме уборку снега контролируют сотрудники службы 112, госжилинспекция, комитет ЖКХ и ТЭК области.

Сама же работа на местах организуется администрациями муниципальных образований и дорожными службами. Дорожники отвечают за состояние закрепленных за ними участков федеральных трасс и межмуниципальные дороги. Расчисткой улиц и тротуаров в поселке и селе Богородицкое занимается МО «Поселок Горшечное», межпоселенческие дороги и улицы населенных пунктов (около 300 км) - зона ответственности МКУ «Управление хозяйственного обслуживания» Администрации района и глав поселений.
Еще в августе 2018 года Администрация Горшеченского района начала работу по обеспечению расчистки дорог в зимний период. В конце октября были определены 15 подрядчиков (юридические и физические лица), которые в соответствии с заключенными с ними контрактами обязались поддерживать дороги и улицы в каждом населенном пункте в проезжем состоянии в зимний период. По условиям контрактов стоимость данных услуг составляет 1066,67 руб. за 1 километр дороги. Учитывая, что цена работы немалая, а количество выпавших осадков в разных частях района, зачастую, разнится, было принято решение, что главы поселений на местах оценивают обстановку и дают трактористам непосредственное задание.
Для работ в поселке Горшечное и селе Богородицкое администрацией поселка также на конкурсной основе определен подрядчик, который производит очистку улиц от снега. За состоянием тротуаров следит созданная в поселке коммунальная служба и дорожники.

В первую очередь работы ведутся на тех участках, где снег или наледь могут помешать движению общественного транспорта, а также расчищают проезды к местам жизнеобеспечения: пожарные подразделения, водозаборы, медицинские, образовательные и другие социальные учреждения, торговые точки, административные здания. Затем начинается расчистка других дорог. И хотя работа организована круглосуточно, стоит принять во внимание и интенсивность снегопада, и то обстоятельство, что одномоментно работы не могут быть выполнены на всем участке обслуживания (на 1 единицу техники приходится несколько десятков километров) и учитывать это, планируя свое передвижение на транспорте или пешком.
В случаях, когда закрепленная за участком техника выходит из строя или из-за маломощности не может справиться со снежным затором, на помощь приходит спецтехника - грейдер, приобретенный Администрацией района еще в 2012 году. Это весомое подспорье в борьбе со снегом.
Такая организация позволяет обеспечить проезжее состояние дорог на всей территории района. Хотя не обходится без нареканий со стороны жителей. Помимо объективных причин, о которых уже говорилось, бывает, что срабатывает и так называемый человеческий фактор. Чтобы улучшить работу, в Администрации района создана специальная комиссия, которая будет оценивать качество расчистки улиц от снега и по результатам принимать действенные меры.

Главой района Юрием Амеревым перед службами района поставлена задача по быстрой и качественной расчистке от снега дорог и населенных пунктов, придавая особое внимание объектам жизнеобеспечения, социальной сферы, многоквартирным домам. Он выразил благодарность всем, кто принимает в этом активное участие, заметив, что свою лепту в борьбу со снегом должны внести организации и предприятия, работающие в районе, частные предприниматели, благоустроив прилегающую территорию. Подъезды к домам - забота самих жильцов.



15.01.2019