+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Расчистка улиц от снега - на особом контроле

Погода последних месяцев частенько преподносит нам сюрпризы в виде обильных снегопадов, доставляющих немало хлопот пешеходам и автомобилистам, дорожникам и работникам коммунальных служб. Ситуация по расчистке от снега дорог и улиц в населенных пунктах взята в Курской области на особый контроль.
В период новогодних праздников распоряжением врио губернатора Романа Старовойта был создан штаб, руководителем которого назначен заместитель губернатора Алексей Смирнов. Главная задача штаба - ликвидация критических ситуаций, которые могут возникнуть из-за снежных заносов, налаживание взаимодействия органов власти и коммерческих организаций в данном вопросе.
В рабочем режиме уборку снега контролируют сотрудники службы 112, госжилинспекция, комитет ЖКХ и ТЭК области.

Сама же работа на местах организуется администрациями муниципальных образований и дорожными службами. Дорожники отвечают за состояние закрепленных за ними участков федеральных трасс и межмуниципальные дороги. Расчисткой улиц и тротуаров в поселке и селе Богородицкое занимается МО «Поселок Горшечное», межпоселенческие дороги и улицы населенных пунктов (около 300 км) - зона ответственности МКУ «Управление хозяйственного обслуживания» Администрации района и глав поселений.
Еще в августе 2018 года Администрация Горшеченского района начала работу по обеспечению расчистки дорог в зимний период. В конце октября были определены 15 подрядчиков (юридические и физические лица), которые в соответствии с заключенными с ними контрактами обязались поддерживать дороги и улицы в каждом населенном пункте в проезжем состоянии в зимний период. По условиям контрактов стоимость данных услуг составляет 1066,67 руб. за 1 километр дороги. Учитывая, что цена работы немалая, а количество выпавших осадков в разных частях района, зачастую, разнится, было принято решение, что главы поселений на местах оценивают обстановку и дают трактористам непосредственное задание.
Для работ в поселке Горшечное и селе Богородицкое администрацией поселка также на конкурсной основе определен подрядчик, который производит очистку улиц от снега. За состоянием тротуаров следит созданная в поселке коммунальная служба и дорожники.

В первую очередь работы ведутся на тех участках, где снег или наледь могут помешать движению общественного транспорта, а также расчищают проезды к местам жизнеобеспечения: пожарные подразделения, водозаборы, медицинские, образовательные и другие социальные учреждения, торговые точки, административные здания. Затем начинается расчистка других дорог. И хотя работа организована круглосуточно, стоит принять во внимание и интенсивность снегопада, и то обстоятельство, что одномоментно работы не могут быть выполнены на всем участке обслуживания (на 1 единицу техники приходится несколько десятков километров) и учитывать это, планируя свое передвижение на транспорте или пешком.
В случаях, когда закрепленная за участком техника выходит из строя или из-за маломощности не может справиться со снежным затором, на помощь приходит спецтехника - грейдер, приобретенный Администрацией района еще в 2012 году. Это весомое подспорье в борьбе со снегом.
Такая организация позволяет обеспечить проезжее состояние дорог на всей территории района. Хотя не обходится без нареканий со стороны жителей. Помимо объективных причин, о которых уже говорилось, бывает, что срабатывает и так называемый человеческий фактор. Чтобы улучшить работу, в Администрации района создана специальная комиссия, которая будет оценивать качество расчистки улиц от снега и по результатам принимать действенные меры.

Главой района Юрием Амеревым перед службами района поставлена задача по быстрой и качественной расчистке от снега дорог и населенных пунктов, придавая особое внимание объектам жизнеобеспечения, социальной сферы, многоквартирным домам. Он выразил благодарность всем, кто принимает в этом активное участие, заметив, что свою лепту в борьбу со снегом должны внести организации и предприятия, работающие в районе, частные предприниматели, благоустроив прилегающую территорию. Подъезды к домам - забота самих жильцов.



15.01.2019