+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.
31.03.2021
В Доме Советов обсудили реализацию нацпроектов в 2021 году
Более 9,4 млрд рублей выделено в 2021 году на реализацию 11 национальных проектов в Курской области. В планы-графики уже включены 73% от закупок, заключено больше половины планируемых контрактов. Мероприятия в рамках проектов обсудили на заседании совета по стратегическому развитию под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона призвал усилить работу по заключению контрактов, в частности, в муниципальных образованиях.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Работа на  двух «фронтах»

С наступлением жаркой погоды  одной из актуальных проблем становится водоснабжение. И это вполне понятно. Расход воды в это время  значительно увеличивается.

Водопроводные сети, башни, скважины в большинстве своем  у нас еще советских времен.  Сейчас и  воды мы расходуем значительно больше (практически в каждом доме ванны, душевые кабины, машинки-автоматы), и сами системы водоснабжения пообветшали. 

Беда еще и в том, что с наступлением жары начинается массовый полив приусадебных участков,  в том числе для этого некоторые жители используют несанкционированный забор воды. Немало подводов идет без учета, диаметр поливных труб превышает допустимый. Таким образом, напор воды в системе падает. Проводятся рейды среди населения для выявления несанкционированных подключений, однако это полностью проблему не решает.   Получается, что одни бездумно расходуют  воду, при этом еще и не платя за нее, другие же не  имеют даже возможности напиться. Как результат-  начинаются  жалобы.

Обеспечить устойчивое  водоснабжение  можно путем увеличения мощностей  водозаборов, реконструкции водопроводных систем, строительства новых башен, скважин и сетей. Но дело это  требует больших финансовых вложений.  И, понятно, что  одномоментно решить эти проблемы везде не получится.  Тем не менее в нынешнем году в районе сделано и планируется сделать в этом плане немало.

Закончено строительство водозаборной скважины в Нижнеборковском сельсовете за счет средств районного бюджета. Ее установка  позволила  решить проблему с обеспечением водой около двух десятков домов на улице Строителей                    с. Болото.   В с. Бараново реконструирована водонапорная башня. 

Совместными усилиями Администрации района,  Быковского сельсовета и «Курскоблводоканала» удалось решить  проблему с водой для жителей улицы Береговая                      с. Отрада.  Здесь частично проложили новый участок водопровода: трубы выделила областная водоснабжающая организация, сельсовет помог с земляными  работами.

Решается проблема с водой по деревне Петровка. Изыскали средства, и сейчас за счет районного бюджета  здесь идет бурение скважины, которое планируется завершить к 1 июля. Кроме того будут  делать и водопровод.  Провели обследование, по результатам  которого  часть водопроводных труб к скважине  будет заменена.  Все это позволит   обеспечить в деревне стабильное  водоснабжение.

Еще одна «болевая точка» в водоснабжении  этим летом - деревня Ржавец. Здесь, как было установлено,  вышла из строя скважина, в результате часть жителей осталась без воды. В начале прошлой недели за счет районного бюджета в этом селе началось  бурение новой скважины. За счет участия в областной программе «Чистая  вода»  хотят установить и вторую. Таким образом полностью снять проблему с водой в этом селе.

Новую скважину за счет районного бюджета в июле попробуют пробивать и в Никольском.

Масштабные работы ведутся в этом году в Горшечном, что позволит решить большую часть проблем с водоснабжением  поселка.

В районе улицы Звездной  идет бурение  скважины с установкой  двух водонапорных башен (каждая по 50 кубов)  и устройством линейной сети  водоснабжения.  Это позволит обеспечить хороший напор воды не только на улице Звездной, но и усилить водоснабжение, сделать подпитку центрального водозабора. 

Начаты работы  по реконструкции водозаборного узла в районе железнодорожного вокзала - улицы Привокзальная, Железнодорожная, Ворошилова, Луговая и др.  Они ведутся за счет областного бюджета. Сметная стоимость - 14 миллионов рублей. Будет сделана  новая водозаборная башня, подземная насосная станция,  сеть водопровода - более 2  км. Подрядчики из Медвенки  уже приступили к работам. Завершить их они должны к 10 октября.

 В деревне Залесье Старороговского сельсовета готовятся к строительству системы водоснабжения по улицам Колхозная, Полевая, пер. Дорожный, Тихий. Работы здесь начнутся в скором времени. 

Тема воды, одна из самых насущных в летний период, была поднята в минувший понедельник и на оперативном заседании в Администрации Курской области.  Было отмечено,  что на реконструкцию и создание новых скважин в регионе заложено 500 млн рублей через программу «Чистая вода». Однако в Администрации считают, что работа должна вестись на двух «фронтах»: нужно не только увеличивать напор воды, но и учить население грамотно расходовать ресурс. Губернатор Курской области Роман Старовойт поручил своему заместителю Алексею Смирнову скоординировать работу муниципальных властей по поводу ужесточения контроля за потребляемой населением водой.

 

К губернатору Курской области Роману Старовойту  по вопросу водоснабжения обратились жители д.Ржавец. 23 июня 2020 года здесь начаты работы по бурению новой скважины, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 1 июля 2020 года.

Еще одно обращение  от жительницы дома №2 по ул.Октябрь-ская поселка Горшечное. Как пояснил глава поселка Владимир Ананьев, перебои с водоснабжением в квартире заявительницы были вызваны ремонтными работами на  водопроводной сети. В настоящее время водоснабжение восстановлено в полном объеме.

Проблема с водой есть и у части жителей (4 домовладения) в селе Кулевка.  «Вода идет ржавая, напора нет, а бывает что и воды нет. А в конце деревни вообще слабо идет. Водяная вышка почти не исправна».

Для решения данной проблемы, АО «Курскоблводоканал» совместно с Администрацией Горшеченского района, запланированы работы по замене части водопровода на трубопровод большего диаметра, плановый период работ с 29 июня по 10 июля 2020 года.

 

02.07.2020