+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Проявляйте осторожность

С приходом весны наступает сезон активности клещей. Их численность возрастает, как только сходит снег, и достигает пика в конце мая - начале июня.
 Клещи являются переносчиком многих опасных заболеваний, поэтому необходимо проявлять осторожность. Они могут поджидать нас не только в лесу, но и на садовом участке, в парковой зоне. Клещи обитают не на ветвях деревьев, как многие думают, а в лесной подстилке, поэтому всегда нападают снизу.

Лучшая профилактика от укусов – правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя. При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность их заползания и обеспечивающую быстрый осмотр.
Если все-таки клещ присосался к коже, то следует немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию за помощью. Если это невозможно, то снимать его самому следует осторожно и как можно быстрее. Удалить клеща можно с помощью обычной нитки. Оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте его. Тащить клеща не надо. Место укуса необходимо продезинфицировать (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставлять в лабораторию особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», расположенную по адресу: г. Курск, ул. Почтовая д.3 для проведения исследований на зараженность возбудителем боррелиоза. При доставке удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).
 

02.04.2024