Проявляйте осторожность
С приходом весны наступает сезон активности клещей. Их численность возрастает, как только сходит снег, и достигает пика в конце мая - начале июня.
Клещи являются переносчиком многих опасных заболеваний, поэтому необходимо проявлять осторожность. Они могут поджидать нас не только в лесу, но и на садовом участке, в парковой зоне. Клещи обитают не на ветвях деревьев, как многие думают, а в лесной подстилке, поэтому всегда нападают снизу.
Лучшая профилактика от укусов – правильно подобранная одежда и соблюдение простых правил безопасности: не оголять тело, не садиться на землю и чаще осматривать себя. При посещении мест, в которых возможно нападение клещей необходимо использовать одежду, исключающую возможность их заползания и обеспечивающую быстрый осмотр.
Если все-таки клещ присосался к коже, то следует немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию за помощью. Если это невозможно, то снимать его самому следует осторожно и как можно быстрее. Удалить клеща можно с помощью обычной нитки. Оберните петлю у самой ранки и по часовой стрелке вывинчивайте его. Тащить клеща не надо. Место укуса необходимо продезинфицировать (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща тщательно вымойте руки. В случае отрыва головки или хоботка случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставлять в лабораторию особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», расположенную по адресу: г. Курск, ул. Почтовая д.3 для проведения исследований на зараженность возбудителем боррелиоза. При доставке удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка), в которую помещают чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.).