+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.
31.03.2021
В Доме Советов обсудили реализацию нацпроектов в 2021 году
Более 9,4 млрд рублей выделено в 2021 году на реализацию 11 национальных проектов в Курской области. В планы-графики уже включены 73% от закупок, заключено больше половины планируемых контрактов. Мероприятия в рамках проектов обсудили на заседании совета по стратегическому развитию под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона призвал усилить работу по заключению контрактов, в частности, в муниципальных образованиях.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Прививка с доставкой в село

В Горшеченском районе продолжается вакцинация против коронавируса. По состоянию на 29 марта привито 1103 человека. На прошлой неделе в районную больницу поступила новая партия вакцины «Спутник V».  Сделать прививку от COVID-19  можно не только в ЦРБ. Жителей сел вакцинируют  на базе ФАПов. В минувший понедельник такую возможность имели жители Сосновки и близлежащих сел.  

Здесь было довольно многолюдно. В этот день первый компонент вакцины получили 21 человек, двое селян привились вторично.
- Наши жители достаточно активны в этом плане. Привито от коронавируса более ста человек: кто-то делал прививку здесь в селе, кто-то ездил для этого в районную больницу, - рассказывает заведующая Сосновским ФАПом Татьяна Толстых.
Именно она делает саму прививку. Но перед этим - обязательный врачебный осмотр желающих вакцинироваться. Его проводит Николай Кушлянский. Он врач Ясеновской врачебной амбулатории. Но сейчас активно участвует в прививочной кампании, выезжая и в другие села района. В ходе осмотра измеряется температура, давление, сатурация, заполняется информированное добровольное согласие…
Процедура уже отлажена, ведь первые прививки в Сосновском ФАПе были сделаны еще в середине февраля.
- За состоянием селян после вакцинации мы наблюдаем, чтобы не было аллергической реакции, осложнений. Из общего количества сделавших прививку лишь у трех немного поднималась температура, двое говорили о том, что побаливает место укола. Но это достаточно быстро прошло. У остальных не было никаких реакций, - рассказывает Татьяна Ивановна.
Среди желающих поставить прививку от коронавируса - люди разных возрастов. Особенно много пенсионеров. Они отмечают: вакцинироваться не страшно, гораздо страшнее заболеть. Люди пожилого возраста переносят ковид труднее, чаще бывают осложнения. Хотя и молодые не застрахованы от этого.
Записываются на вакцинацию селяне заранее: кто-то пользуется для этого госуслугами, кто-то звонит в районную больницу. Но чаще всего - сообщают о своем желании сельскому фельдшеру. А уж та сама приглашает, когда она проходит на ФАПе.
Кстати, сюда вакцины доставляют в специальном термоконтейнере в с хладоэлементами, где поддерживается необходимая температура. Размораживают их перед прививкой - согласно числу тех, кто будет ее делать.
- Не хочется заболеть, поэтому решила обезопасить себя и своих близких, - отмечает жительница Сосновки Ирина Белых. - Очень удобно, что не нужно ехать в районную больницу, можно сделать прививку и на нашем ФАПе. Это гораздо проще, безопасней, быстрее... Спасибо за такую возможность.
Об этом говорили и другие селяне, которые пришли на вакцинацию против коронавируса в свой ФАП.


31.03.2021