+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Прививайтесь - и будьте здоровы!

При наступлении осеннего межсезонья, а затем и зимнего периода особенно актуальной становится проблема простудных заболеваний. Кроме того и ситуация с СОVID по-прежнему остается напряженной. Как уберечься от болезни, сохранить свое здоровье и здоровье окружающих мы беседуем с главным врачом Горшеченской ЦРБ Анастасией Амеревой.

- Чем опасна для здоровья нынешняя погода?

- Холодная дождливая погода, частые перепады температур, когда трудно подобрать комфортный тепловой режим, создают предрасположенность к простудам. В этот период  человек может заразиться гриппом и COVID-19 одновременно, что затрудняет лечение и чревато осложнениями.

- Как уберечь свое здоровье в такой ситуации?

- Это, конечно, профилактика. Известная аксиома, что предупредить болезнь легче, чем вылечить, применима и здесь. Старайтесь вести здоровый образ жизни, не перегружайте свой организм, правильно питайтесь. И - самое важное - не пренебрегайте прививками, в том числе и от гриппа.

- К прививкам сегодня многие относятся скептически…

- К сожалению, это так, хотя мне, как врачу, непонятно, откуда взялось такое отношение. Прививки реально работают, это доказано не раз. И, думаю, многие это понимают. С каждым годом количество людей, привитых от гриппа, растет, в прошлом году в нашем районе их число составило около 60% населения. Вакцинируются все желающие, но особенно это важно сделать работникам медицинских и образовательных учреждений, больным хроническими заболеваниями, пожилым людям старше 60 лет.

- Какой вакциной лучше это сделать?

- До 2021 года мы прививали только трехкомпонентными вакцинами, в этом году в ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ» поступила трехкомпонентная вакцина «Совигрипп» и вакцина, состоящая из четырех компонентов: «Ультрикс® Квадри» - она более эффективна, потому что защищает от двух штаммов вируса гриппа типа А и от обеих линий вируса типа В.

- Вирусным заболеваниям чаще всего подвержены дети, и вакцинация именно этой категории вызывает много вопросов.

- Дети, посещающие детские сады и школы, постоянно находятся в коллективе и заражают друг друга. Они могут принести инфекцию в семью. Если не хотите прививать детей от гриппа или у них есть противопоказания к вакцинации, необходимо привить все окружение ребенка. Вакцинация против гриппа детей  в возрасте до трех лет проводится двукратно с интервалом 1 месяц.

- Еще одна уязвимая категория - это беременные женщины.

- В данном случае риск заболевания касается не только будущей мамы, но и ее ребенка: грипп во время беременности более чем в 7 раз повышает риск госпитализации, а также может привести к преждевременным родам (около 30% случаев), мертворождению и малому весу при рождении. Поэтому беременным рекомендована вакцинация против гриппа.  Женщина, привитая во время беременности, передает  антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Такой ребенок получает иммунитет как минимум на 6 месяцев. Вакцинация безопасна, потому что современные инактивированные сплит (расщеплённые) вакцины, такие как «Ультрикс® Квадри» и «Сови-грипп», не оказывают вредного воздействия на организм беременной женщины и плод.

- А как быть с вакциной от COVID ?

- Сегодня беременные входят в группу риска по тяжелому  течению ковидной инфекции. Еще тяжелее ковид переносят те, кто имеет и другие соматические заболевания. К негативным последствиям COVID-19, которые могут быть у любого заболевшего, для беременных добавляется увеличение риска преждевременных родов в два раза. Будущих мам приходится родоразрешать до срока, чтобы помочь вылечить угрожающее жизни основное заболевание - ковид. Также возрастает риск рождения мертвого ребенка (на 6-7%) и задержки роста плода. Поэтому очень важно сделать прививку.

Против новой коронавирусной инфекции беременным можно вакцинироваться на сроке после 22 недель. И это только Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием. Вакцина не вызывает бесплодие, а прививаться лучше загодя. Причем сделать это не только женщине, но и супругу, людям из близкого окружения, так как они могут быть источником инфекции.

- Так какую прививку лучше сделать сейчас, чтобы не заболеть?

-  Если хотите обезопасить себя и от гриппа, и от COVID-19, лучше сделать обе прививки. Делаются они с интервалом в месяц. Вакцины в достаточном количестве имеются в нашей больнице. Сделать прививку лучше до начала сезона заболевания, поскольку требуется около двух недель для начала выработки антител в организме. Прививайтесь и будьте здоровы!

 

От гриппа в районе с начала кампании привилось 3350 человек, в том числе 950 детей. От COVID-19 вакцинировано 5350  жителей района.

28.09.2021