+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Приступили к севу яровых

В начале нынешней недели горшеченские аграрии приступили к севу ранних яровых культур. Это почти на месяц позже прошлогоднего. Сегодня земледельцам приходится одновременно выполнять целый комплекс агротехнических приемов: подкормку 25 тыс. га озимых и прибивку зяби (которые, к слову сказать, уже практически завершены), сев ранних яровых и технических культур. В этом году  в  районе планируется посеять 13710 га яровых культур, 2080 однолетних трав, 2540 га сахарной свеклы, 9000 га кукурузы, 50 га картофеля, 19820 га масляничных культур, в т.ч.  1424 га рапса, 9107 га сои, 9089 га подсолнечника. 

В числе первых вывели в поле посевные комплексы земледельцы ООО «Курск АгроАктив» ОП в с. Сосновка. В эту весеннюю кампанию им предстоит посеять 1182 га яровой пшеницы, 1210 га подсолнечника, 305 га гороха, 3179 га сои.
Впервые решили попробовать такую культуру как нут, она займет чуть больше семидесяти гектаров. Нут обладает ценными биологическими и хозяйственными свойствами - высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, солевыносливостью, стойкостью к сельскохозяйственным вредителям, да и спрос на эту пока еще не распространенную в нашем регионе культуру достаточно высок. Озимые культуры занимают 2038 гектаров и уже в полном объеме подкормлены необходимыми удобрениями.
Мощный Джон Дир с широкозахватной сеялкой позволяет уже в первые дни работы засевать до 200 гектаров. На нем трудятся опытные механизаторы С.В. Шалаев и Ю.П. Ковалев, на подвозке семян задействованы водители Г.А. Расторгуев и Ю.И. Белых. На загрузке семян помогают В.В. Волдаев и В.Л. Кухарев.
Директор отделения Ю.Н. Седнев уверен, что весенняя посевная кампания пройдет в самые хорошие агротехнические сроки, для этого есть все необходимое.
За качеством сева следит главный агроном хозяйства Р.С. Мотузов. Его ответственность за будущий урожай высока: необходимо правильно определить какое поле под какую культуру использовать, отобрать и подготовить семена, проверить норму высева на каждой сеялке и глубину заделки семян… Словом, забот хватает, как, впрочем, и у каждого работника хозяйства. Все нацелены на хороший результат.
И. Бобрышев.


17.04.2018