+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 При освящении колоколов  зимой появилась радуга

30 декабря  в Крестовоздвиженским храме села Ясенки произошло знаменательное событие - освящение и установка новых колоколов. При  этом жители и гости села стали свидетелями  редкого природного явления - зимней радуги.
- Сначала было облачно. Когда установили колокола, тучи разошлись, и появилось солнце, но необычной формы – оно будто троилось. А потом возникла радуга, - рассказывает очевидец Алексей Зиновьев. - Было удивительно, первый раз видел такое... Радугу (а она была как бы перевернутой)  удалось даже сфотографировать, а вот солнце не получилось.
Свидетелей необычного явления было немало. Многие сочли это благим божьим знаком, ведь установка колоколов - дело богоугодное. 
 Напомним, что каменный храм в селе был разрушен в середине прошлого века. А в начале этого в Ясенках вновь начались службы в реконструированном здании бывшей бани, переданном сельскому православному приходу под молитвенный дом. За это время многое было переоборудовано, появилось все необходимое для православных богослужений. В прошлом году здесь возвели купол. А сейчас освятили и установили колокола.

- До этого у нас было три небольших колокола, приобретенные на пожертвования прихожан, - рассказывает настоятель храма отец Михаил. – А недавно  благодаря жителю села Алексею Ивановичу Копаеву появилось еще семь новых разных размеров.

Их и установили на колокольне после освящения благочинным  Горшеченского церковного округа иереем  Василием Чепканич. А после выступить в роли звонарей смогли все желающие. Над селом, как столетие назад, вновь зазвучали в многоголосии  церковные колокола. Чему вместе с прихожанами, видимо, порадовалась и сама природа.

 

Вставка

Зимнюю радугу называют гало -  это редкое природное явление, вызываемое преломлением солнечных лучей не в капельках воды (как летом), а в ледяных кристаллах. Возникает зимняя радуга при сочетании трех компонентов: солнца, мороза и высокой влажности воздуха. Совпадают эти условия крайне редко и обязательно при смене погоды. Увидеть радугу зимой с давних времен в народе считалось счастливой приметой.  

04.01.2019