+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Пресс-конференция Романа Старовойта

Вчера в Курске состоялась большая пресс-конференция Губернатора Курской области Романа Старовойта. Она была приурочена  к его двухлетней деятельности  в должности главы региона. Участие в пресс-конференции приняли журналисты областных и районных СМИ, в том числе и нашей районной газеты "Маяк". 

Роман Старовойт рассказал о результатах своей двухлетней деятельности в должности губернатора Курской области и поделился планами на ближайшую перспективу.

 Основными темами разговора стали: стратегия развития региона, качество жизни, экономика, дороги и транспорт, курский характер (культура, история, духовные традиции).

 Более часа Роман Владимирович рассказывал о том, какие шаги были предприняты для оптимизации работы администрации области, как централизация определенных сфер деятельности сказалась на эффективности и сбалансированности бюджета. На некоторых направлениях социальной политики губернатор остановился особенно подробно.

 По словам Романа Старовойта в регионе реализуется ряд национальных и региональных проектов по развитию и поддержке системы здравоохранения. Ставка делается на реорганизацию первичного звена, создание эффективной системы лечения детей и строительство ФАПов в отдаленных уголках области.

 Практически все детские поликлиники региона отремонтированы и приведены в современный вид. Только на эти цели в этом году было выделено 160 млн рублей, – отметил глава региона.

 Он добавил, что в 2020 году в Курской области построено 15 новых ФАПов, для сравнения в 2018 построили всего 4.  Глава региона отметил, что при этом важно экономить средства не теряя в качестве.

 – Мы использовали опыт других регионов по строительству модульных ФАПов. Они более чем в два раза дешевле, чем те, которые строили раньше, – отметил Старовойт.

 Кроме того, в этом году в лечебные учреждения Курской области было приобретено 7 компьютерных томографов. Это позволило увеличить их количество в два раза. Было закуплено 24 рентген аппарата. 4 из них поступили в центральные районные больницы. 308 ИВЛ поступили в лечебные учреждения региона. Удалось существенно обновить парк автомобилей скорой помощи. 85% машин моложе 5-ти лет.

 Роман Старовойт также прокомментировал, почему не ужесточаются меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом.

 –У жителей Курской области уже начал формироваться иммунитет к коронавирусу. Проведенные исследование показали, что у порядка трети курян уже есть антитела. Кроме того, у нас есть необходимый запас оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, коечный фонд, – отметил губернатор.

 При этом, глава региона не исключил, что в случае сильного ухудшения ситуации могут быть введены дополнительные ограничения.

 Подробно глава региона говорил о том, что делается для повышения качества жизни курян. Это и благоустройство, и специальные программы долголетия, и развитие спорта.

 За последние два года в Курской области было построено 53 новых спортивных объекта. Для сравнения – до конца 2018-го по области было всего 47 таких объектов. На днях свою работу начнет большая ледовая арена, построенная в Суджанском районе. Еще один масштабный проект – реконструкция спортивно-тренировочного комплекса на базе «Сейм».

 А в парке КЗТЗ уже на днях откроется современный теннисный корт. Шла речь о реализации нацпроекта «Образование», решении экологических задач, о работе с инвесторами, о результативности АПК.

«Нам удалось поменять вектор, – отметил Роман Старовойт. – Мы поверили в себя и Курскую область. Тот факт, что треть 100-бальников по ЕГЭ решили продолжить обучение в Курской области, свидетельствует об этом. Значит, что мы делаем шаги в правильном направлении. Отчет, как всегда, сопровождался инфографикой.

 В ходе пресс-конференции губернатор ответил на ряд вопросов, заданных журналистами, в том числе и о повышении имущественного налога. 

 – Мы говорили в прошлом году, что надо привести в соответствие кадастровую и рыночную стоимость. Но в сложные периоды решения, которые ухудшают экономическое состояние населения и бизнесменов, принимать нельзя. Я поручил разобраться, мне должны доложить. Думаю, в понедельник на оперативке уже будет понятно, – сказал Старовойт. 

 Подробнее о пресс-конференции Романа Старовойта читайте в газете "Маяк".

15.10.2020