+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Праздников больше вдвойне

Никто, наверное, не будет спорить, что счастливые браки заключаются на небесах. Порой в семейную пару объединяются люди, родившиеся за тысячи километров друг от друга и говорящие на разных языках. Создается семья - крепкая, счастливая, межнациональная. Примером такого союза являются супруги Алексей Николаевич и Олеся Ауесовна Власовы из деревни Максимовка, в образе жизни и традициях которых соприкасаются православная и мусульманская культура, а на столе есть место и лакумам (пышкам из теста), и пасхальному куличу. Он - русский, она - кабардинка.

Алексей родился в деревне Богдановка Горшеченского района - самый младший в семье, где трое сыновей. А за тысячи километров в Кабардино-Балкарской республике в селе Карагач подрастала кабардинская девочка. Тоже самая младшая из четырех детей. Иная культура, иной, характерный для Кавказа климат, другая природа. И все же они встретились.
Познакомились молодые люди в столице нашей родины Москве в 2005 году. Тогда Олеся училась в педагогическом колледже и подрабатывала в магазине. Миниатюрная красавица с кавказской внешностью за кассой сразу приглянулась Алексею. Как потом он признался, в душу особенно запали ее огромные красивые глаза. Юноша стал регулярно заглядывать в магазин. Симпатия была взаимной. Их конфетно-букетный период длился два года.
- Меня абсолютно не смущало, что Алексей другой национальности. Он такой красивый, обходительный, так галантно ухаживал... Родители, конечно, поначалу не одобрили мой выбор: «своих мальчишек много». А когда познакомились, души в Алексее не чаяли. И его родители, наверное, хотели, чтобы он женился на русской. Но встретили меня в его родной деревне очень душевно, - вспоминает Олеся Ауесовна. - Родителей супруга я очень ценю и уважаю. Свекровь с первого дня назвала меня доченькой. Так она зовет меня и до сих пор.
Свадьбу сыграли и дома у Алексея, а потом и на родине Олеси. И тут, и там она была шумной, веселой и многолюдной. И полетели вереницей совместно прожитые годы. У Власовых, как и в каждой семье, они наполнены заботой о близких, супруги воспитывают сына Владислава и дочь Викторию, и, конечно же, работой. Олеся Ауесовна трудится воспитателем в дошкольной группе, которая сегодня действует при Солдатской средней школе. На ней огромная ответственность - два десятка малышей от трех до семи лет, для которых она и педагог, и «вторая мама». Но после напряженного трудового дня дома есть надежное, мужское плечо человека, который поддержит, поймет, поможет во всем.
Алексей Николаевич трудится слесарем в ООО «Вознесеновка», занимается ремонтом сельхозмашин. С ранней весны и до поздней осени, пока длится полевой сезон, у него много работы. Часто устранять неполадки в технике ему приходится прямо в поле. Нельзя допускать простоя машин, во время посевной или уборочной страды каждая минута дорога.
Но в череде забот Власовы находят время и для увлечений. Это не только интернациональная семья, но еще и музыкальная. Алексей прекрасно играет на баяне и гармошке, этому научил и сына. Помимо музыки глава семейства мастер по компьютерам и декоративно-металлическим изделиям, делает ворота, калитки, скамейки, подставки для обуви и многое другое. Он сам сконструировал станки по дереву и металлу. Мама с дочерью хорошо поют, участвуют в художественной самодеятельности. А еще хобби Олеси - садоводство (очень любит розы, флоксы, лилии) и кухня.
Пожалуй, именно в кулинарии в этой семье тесно переплелась культура разных этносов. Например, одно из любимых блюд Алексея лыбжьэ (жаренное мясо с луком и томатной пастой), а его супруги - квас и окрошка. Кстати, по словам Олеси, их ее учила готовить свекровь. На ее взгляд, обмен кулинарными традициями - один из главных признаков дружбы народов.
- Мне больше всего нравится, что мы отмечаем все праздники. Мама нам готовит блинчики на Масленицу, жарит мясо говядины и баранины на Курбан-Байрам, красит яйца на Пасху. Еще мы празднуем дни рождения, Новый год, майские праздники, - говорит сын Владислав.
К примеру, по семейной традиции в День Победы вся семья возлагает цветы к памятнику павшим солдатам. Герой Советского Союза Митрофан Ефимович Власов - двоюродный дедушка Алексея Николаевича. Да и дедушка Олеси Ауесовны - Михаил Хазреталиевич, тоже воевал в Великую Отечественную войну, в 43-м он был демобилизован по ранению.
Супруги Власовы на вопрос: «Не было ли семейных конфликтов на межнациональной основе?» единодушно отвечают: «Да никогда за всю жизнь».
- Неважно, однонациональный союз или разнонациональный. Благополучие, гармония и прочность семьи зависят от умения прощать обиды, от терпимости и терпения, уважения, от теплоты и полноты чувств, доверия друг к другу, - убеждена Олеся Ауесовна. - К тому же в укладе и мусульманских, и православных семей есть много общего. Например, почитание старших, преданность Родине, передача умений и традиций от матери к дочери, от отца к сыну.
А что касается выбора вероисповедания для детей, то родители в данном вопросе оказались абсолютно единодушны.
- Прийти или не прийти к Богу, какую конфессию выбрать, человек может решить только в сознательном возрасте. Пусть и дети выберут сами. Это наше личное убеждение и компромисс, учитывающий наше происхождение, - рассказывают супруги.
И вообще, Власовы свою семью не считают какой-то особенной. Говорят, что их деревня Максимовка вся интернациональная. Здесь живут люди из разных республик бывшего Советского Союза - Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении и других. И национальности для них никогда не стояли преградой в общении. Да и не должны люди обращать на это внимание.
Л. ГОНЧАРОВА.


03.06.2021