+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Праздник веры в Березово

15 июля в православном календаре отмечен как празднование иконы Божией Матери Ахтырская. В Березово этот день престольного праздника стал настоящим праздником села, праздником веры. Тем более, что к нему была приурочена установка иконостаса в новом храме, который возведен на месте разрушенного по инициативе и на средства березовцев и уроженцев села. Строительство ведется уже не один год, и вот теперь, как отметил отец Андрей Ерега, окормляющий этот приход, выходит на финишную прямую.
В жаркий субботний день в центре села собрались те, кто считает Березово своей родиной. Это люди, которые родились и прожили здесь всю свою жизнь, и те, кого судьба увела в другие города и страны. Были среди них и такие, кто, приехав сюда однажды, уже не смог расстаться с красотой этих мест. Все они считают себя березовцами - и по праву!
В честь праздника в летней часовенке был отслужен молебен. Храм еще не готов принять верующих, да и небольшое помещение не смогло бы вместить всех присутствующих. Около двухсот человек в совместной молитве просили у Создателя и Богородицы милости и помощи прежде всего в том, чтобы завершить дело, объединившее всех - строительство храма.

А начиналось все с небольшого пятачка земли, расчищенного среди зарослей на месте бывшего храма, о котором многие к тому времени уже и забыли. Но, как говорят, есть время разбрасывать камни, а есть - их собирать. Так по крупицам собиралась и зрела в людях мечта о том, чтобы исправить ошибки отцов, вернуть на родную землю и храм, и веру в Бога. Вначале их было всего несколько человек - инициаторов и организаторов, которых поддержал настоятель храма Димитрия Солунского в селе Болото Андрей Ерега.
Именно их силами был установлен на святом месте крест. Тогда мало кто из сельчан верил в успех этой затеи, да и сами планы по своим масштабам сильно уступали нынешним. Денег, понятное дело, не было. Но была вера, были силы, было желание… Привлекали родственников, друзей, знакомых, постепенно высвобождая из плена забвения историю села, благоустраивая территорию бывшего храма. Эта полянка в центре села с самодельным крестом надолго стала местом сбора и местом молитвы березовцев.
А в 2007 году, как раз к празднику Покрова, здесь был установлен и освящен крест, изготовленный по всем православным канонам. Может быть именно тогда люди начали по настоящему верить в возможность появления здесь хотя бы маленькой часовенки. Начали активнее жертвовать на ее строительство. Стараниями и усилиями многих появился небольшой навес, где можно было бы укрыться от дождя во время молебнов, которые теперь служили регулярно. Его березовцы начали именовать летней часовенкой. А сами меж тем хлопотали о проекте для более основательного строения.
И, видно, так угодно было Богу, чтобы закралась в тот проект небольшая ошибка, благодаря которой и было утверждено строительство не часовни, а храма. Ну а на такое серьезное дело нужны были и средства немалые. К счастью, нашлись люди, уроженцы этого села, которые могли пожертвовать солидные суммы. На празднике были отмечены Н.А. Никулина, Н.И. Ветчинова, Н.В. Безгин, В.И. Лишнев, А.В. Масалов, С.А. Ползиков. Кто-то дал денег на закладку фундамента, кто-то на крышу, а вот с Сергея Ползикова, можно сказать, начались стены. Он и его бригада занимались поставкой леса для возведения храма.
На многие дела деньги собирают всем миром, и здесь, как кажется многим, не обходилось без провидения. Как рассказывала Наталья Тодоренко, одна из инициативной группы, организующей это движение возрождения, окна в храме поставили в кредит. Нужно было заплатить за них 37 тысяч рублей. И вот после молебна в «храмовой казне» оказалось ровно 37 тысяч рублей!И это не единственный пример «чуда».
К каждому престольному празднику инициативная группа, в которую входят Любовь Еремина, Наталья Тодоренко, Татьяна Максакова, Нина Масалова, Вера Горожанкина, Николай Ситников, Василий Масалов, Галина и Игорь Усмановы, Евдокия Кухарева, Николай Иванников, семья Хархардиных и их духовный наставник отец Андрей, с Божьей и людской помощью старается сделать что-то новое, еще хоть на шаг продвинуться к исполнению общей мечты. В этот раз особым предметом гордости и радости березовцев стал новый иконостас, установленный в храме. Появился он не без помощи уроженца села Александра Масалова. В 60-е годы он покинул Березово, теперь работает в Москве в банке ВТБ, но по-прежнему любит родной уголок, где покоятся его предки. Когда земляки обратились к нему, зная внимание руководства банка ко многим социальным проектам, он попросил у них помощи в этом вопросе. Василий Николаевич Титов, заместитель председателя правления банка ВТБ, на эту просьбу откликнулся и принял самое деятельное участие в претворении этого проекта в жизнь, за что жители села ему искренне благодарны.
Наверное, не было ни одного человека, который не остановился бы перед ликами святых, испытывая чувство настоящего благоговения. И это благоговение уничтожило последние следы сомнений в том, быть ли храму в Березово. Конечно, быть!


19.07.2017