+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.05.2020
Плюс пять тысяч
Оплата труда классных руководителей в курских школах с 1 сентября 2020 года изменится. Из федерального бюджета им будут ежемесячно доплачивать по 5 тысяч рублей.
15.05.2020
Поддержать семьи
11 мая в своем обращении президент России Владимир Путин озвучил меры поддержки семей с детьми в условиях коронавируса.
13.05.2020
Основные меры поддержки бизнеса, озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года
Президент вводит новую меру поддержки бизнеса - льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Праздник студентов

25 января - День студентов. Впервые этот праздник будут отмечать выпускники школ района 2019 года, поступившие в вузы, колледжи и техникумы и получающие сейчас самые разные профессии.

Самые популярные сферы, выбранные горшеченскими выпускниками-2019 - это педагогика в разных направлениях (преподавание в начальных классах, математика и другие), инженерная специальность (причем пятеро остановились на агроинженерии), экономика и бухгалтерия, немало и технологов. Некоторые выпускники выбрали и необычные профессии. Они решили связать свою жизнь с режиссерской деятельностью, дизайном и служением в церкви, а три человека поступили на такую специальность, как маркшейдер (горный инженер).
Часть ребят обучается достаточно далеко от дома - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Липецке и других городах. Но традиционно многие выпускники поступают в ближайшие - Старый Оскол, Курск и Воронеж. В прошлом году наибольшее число ребят поступили в Старооскольский филиал Белгородского государственного университета и в Курский государственный университет - по 7 юношей и девушек выбрали для себя обучение в этих заведениях.
Екатерина Дробышева и Марина Бурцева учатся в Староосколь-ском филиале Белгородского государственного университета на факультете права и организации социального обеспечения. Девушки закончили разные школы района - Екатерина училась в Быковской, а Марина - в Горшеченской школе №2, а после поступления в вуз попали в одну группу. На вопрос о выборе профессии Марина Бурцева отвечает:
- Хочу помогать людям, и считаю, что полученные в вузе юридические знания помогут в этом.
Учиться выбранной специальности девушкам интересно.
- Существуют, конечно, отдельные предметы, с которыми приходится впервые сталкиваться и изучать их очень подробно, но они легко поддаются, - говорит Екатерина.
Девушки быстро привыкли к учебе в вузе и сейчас уже полностью окунулись в студенческую жизнь, которая им очень нравится. Не возникло сложностей и со сдачей первой сессии, это испытание девушки удачно преодолели. Отличные отношения сложились и в коллективе. общее впечатление о периоде студенчества у них только хорошее.
Анна Дубикова обучается на индустриально-педагогическом факультете Курского государственного университета, после его окончания станет преподавателем ОБЖ и технологии. Эту профессию она выбрала давно:
- Мне всегда было интересно ходить в походы с учителем ОБЖ Горшечен-ской школы имени Н.И. Жиронкина Владимиром Петровичем Насоновым, ездить на военно-патриотические сборы. В одиннадцатом классе начала искать, куда можно поступить на данную специальность, выбор пал на Курский госуниверситет. А позже в школу пришел документ о наличии двух целевых мест на это направление, и я, не задумываясь, написала заявление.
Адаптация к университетской жизни легко прошла и у Анны. Во многом роль сыграла атмосфера факультета - он славится сплоченностью и проблем не возникает, теплые отношения сложились и в группе. Сейчас уже наступил период сессии.
- Сдавать зачеты и экзамены не сложно, если учил в течение семестра. Но первый раз, конечно, страшно и морально тяжело - ведь не знаешь, как все будет. У нас сессия еще не прошла, но уже есть успешные результаты - четыре сданных зачета и один экзамен на «отлично», - рассказывает Анна.
Примечательно, что после окончания университета все девушки совсем не против вернуться и работать в Горшеченском районе. Кстати, их мнение разделяют и многие другие горшеченские студенты. И это радует.
К. БОБРЫШЕВА.


22.01.2020