+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Праздник студентов

25 января - День студентов. Впервые этот праздник будут отмечать выпускники школ района 2019 года, поступившие в вузы, колледжи и техникумы и получающие сейчас самые разные профессии.

Самые популярные сферы, выбранные горшеченскими выпускниками-2019 - это педагогика в разных направлениях (преподавание в начальных классах, математика и другие), инженерная специальность (причем пятеро остановились на агроинженерии), экономика и бухгалтерия, немало и технологов. Некоторые выпускники выбрали и необычные профессии. Они решили связать свою жизнь с режиссерской деятельностью, дизайном и служением в церкви, а три человека поступили на такую специальность, как маркшейдер (горный инженер).
Часть ребят обучается достаточно далеко от дома - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Липецке и других городах. Но традиционно многие выпускники поступают в ближайшие - Старый Оскол, Курск и Воронеж. В прошлом году наибольшее число ребят поступили в Старооскольский филиал Белгородского государственного университета и в Курский государственный университет - по 7 юношей и девушек выбрали для себя обучение в этих заведениях.
Екатерина Дробышева и Марина Бурцева учатся в Староосколь-ском филиале Белгородского государственного университета на факультете права и организации социального обеспечения. Девушки закончили разные школы района - Екатерина училась в Быковской, а Марина - в Горшеченской школе №2, а после поступления в вуз попали в одну группу. На вопрос о выборе профессии Марина Бурцева отвечает:
- Хочу помогать людям, и считаю, что полученные в вузе юридические знания помогут в этом.
Учиться выбранной специальности девушкам интересно.
- Существуют, конечно, отдельные предметы, с которыми приходится впервые сталкиваться и изучать их очень подробно, но они легко поддаются, - говорит Екатерина.
Девушки быстро привыкли к учебе в вузе и сейчас уже полностью окунулись в студенческую жизнь, которая им очень нравится. Не возникло сложностей и со сдачей первой сессии, это испытание девушки удачно преодолели. Отличные отношения сложились и в коллективе. общее впечатление о периоде студенчества у них только хорошее.
Анна Дубикова обучается на индустриально-педагогическом факультете Курского государственного университета, после его окончания станет преподавателем ОБЖ и технологии. Эту профессию она выбрала давно:
- Мне всегда было интересно ходить в походы с учителем ОБЖ Горшечен-ской школы имени Н.И. Жиронкина Владимиром Петровичем Насоновым, ездить на военно-патриотические сборы. В одиннадцатом классе начала искать, куда можно поступить на данную специальность, выбор пал на Курский госуниверситет. А позже в школу пришел документ о наличии двух целевых мест на это направление, и я, не задумываясь, написала заявление.
Адаптация к университетской жизни легко прошла и у Анны. Во многом роль сыграла атмосфера факультета - он славится сплоченностью и проблем не возникает, теплые отношения сложились и в группе. Сейчас уже наступил период сессии.
- Сдавать зачеты и экзамены не сложно, если учил в течение семестра. Но первый раз, конечно, страшно и морально тяжело - ведь не знаешь, как все будет. У нас сессия еще не прошла, но уже есть успешные результаты - четыре сданных зачета и один экзамен на «отлично», - рассказывает Анна.
Примечательно, что после окончания университета все девушки совсем не против вернуться и работать в Горшеченском районе. Кстати, их мнение разделяют и многие другие горшеченские студенты. И это радует.
К. БОБРЫШЕВА.


22.01.2020