+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Праздник Победы

Праздник Победы. Каким он был для горшеченцев 75 лет назад? Об этом рассказывают пожелтевшие подшивки нашей районной газеты. В архиве мы отыскали сохранившийся экземпляр газеты, датированной 11 мая 1945 года. Всего один лист, две газетные полосы. На первой  - обращение И.В. Сталина к народу, Приказ Верховного Главнокомандующего №369 от 8 мая 1945 года и Указ об учреждении медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». На второй - рассказы о трудовых буднях горшеченцев. А еще на первой полосе статья, которую мы сегодня приводим здесь в сокращении.

… По селу Быково двигалась подвода. На телеге сидела смеющаяся женщина. Навстречу шла девушка с ведрами. Когда она приблизилась к подводе, женщина восторженно воскликнула: «Марусенька! Какая радость, какая радость!» И спрыгнув с телеги, она обняла девушку. Они обе заплакали от радости. «Ну вот, - заговорила женщина, - теперь скоро мой муж домой придет. Не могу себя заставить поверить этому. Ведь три с лишним года не виделись!»
По Быковскому шляху шли колхозницы. Их было больше сорока. За плечами в мешках они несли семенное зерно. Колхозницам повстречался инвалид Отечественной войны шедший с вещевой сумочкой домой, в родное село. Он первый сообщил колхозницам о радостной победе над Германией. Что в этот момент было на душе, на сердце и в мыслях у этих матерей, жен, сестер и дочерей? Кто в силах описать, объяснить это в подробностях? Одна пожилая женщина тут же на дороге подпрыгнула и пустилась плясать и петь веселое «страдание». Другая, совершенно неожиданно для присутствующих, вынула из кармана губную гармошку и принялась искусно играть на ней плясовую. И началось… Но не все плясали и пели. Некоторые опустили мешки на землю, молча сели и призадумались. Грусть этих женщин была понятна каждому без слов.
Во всех селах прошли многолюдные митинги в честь полной и окончательной победы над врагом. В Горшечном такого большого сбора людей на митинг, какой был в этот праздник Победы, не было никогда…


08.05.2020