+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Права детей - защита детства
На базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина прошел первый Детский форум «Хрупкое детство», организованный Детским общественным советом Горшеченского района и приуроченный к Всемирному дню ребенка. Примечательно, что его инициаторами, участниками и спикерами являлись школьники.
етский общественный совет в нашем районе начал деятельность только в апреле этого года, но уже активно включился в работу, участвуя в общественной жизни и привлекая к этому ребят. Действует он в составе Областного Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Курской области. По сути, это организация, деятельностью которой, направленной на защиту интересов детей и решение актуальных для них проблем,   во многом управляют сами  школьники. Такие советы уже есть во многих регионах страны. 
Сейчас Детский общественный совет в нашем районе объединяет ребят из двух Горшеченских, Болотской, Солдатской, Мелавской и Сосновской школ. Курирует его работу помощник Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области Елена Быкова. Председателем совета является Дарья Латыпова - она контролирует всю его деятельность, проведение мероприятий. Ее заместитель -  Дарья Изотова. Представитель по связям с общественностью - Карина Головина, которой и принадлежит идея создания Детского общественного совета на базе нашего района. На данный момент непосредственными участниками и активистами совета являются 13 человек.
- Вступить в наши ряды может любой желающий ребенок, нет никаких особых критериев. Главное, что требуется от потенциального участника - иметь интерес к общественной деятельности и хотеть в ней участвовать. Для каждого найдется занятие по душе, - отмечает Карина Головина.
Члены Детского общественного совета организуют различные интересные и познавательные мероприятия. Так, Кариной Головиной была создана рубрика «Правовая сказка». В ее рамках активисты посещают группы детского сада и в форме сказки рассказывают детям об их правах.  В беседах «Правовой букварь» знакомят с правилами дорожного движения, пожарной безопасности. В начале учебного года прошел конкурс «Право на образование ребенка: 1 сентября - День знаний»: дети в рисунке или стихотворении показывали свое видение реализации их прав в образовательном процессе.
Интересные поездки в школы района и организации дают возможность поделиться опытом своей работы, узнать что-то новое. Их планируют сделать более частыми.
- Самой впечатляющей стала поездка на областной форум Детских общественных советов. Мы общались с ребятами других районов, проходили мастер-классы, встречались с интересными людьми, - отмечает Карина. - Также запомнилось посещение мной школы-интерната в Курске, где я встретилась с детьми из Донецкой и Луганской народных республик. Я им привозила подарки, и мы очень хорошо пообщались.
К Всемирному дню ребенка Детский общественный совет Горшеченского района решил провести свой первый форум «Хрупкое детство», на который собрались активисты из райцентра и сел.
С приветственным словом к ребятам обратились  главный специалист-эксперт отдела образования Администрации района Виктория Семенова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Марина Лагутина и помощник Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области Елена Быкова. Елена Сергеевна вручила благодарности активистам совета.
В рамках встречи обсудили ряд актуальных для детей и подростков вопросов. С темой безопасности школ от внешних посягательств выступил спикер от Мелавской школы Дмитрий Хохлов. Исследование на тему защиты детей от вовлечения в антиобщественные организации с помощью активной деятельности на примере Болотской школы и анкетирование, выявившее самые интересные мероприятия, представила Ольга Кандаурова. На предложенные ею вопросы ответили и участники форума. Евгений Коровкин из Горшеченской школы №2 в своем выступлении отметил необходимость профилактики здорового образа жизни в школах и как ее можно организовать.
Каждый вопрос обсуждался участниками встречи, они приводили личные примеры, как в их учебных учреждениях уже реализуют предложенные в ходе выступлений идеи, придумывали, как их можно дополнить, а также делились новыми. Так, например, активистки из Сосновской школы рассказали о проведенном Дне каши, и как это мероприятие положительно сказалось на организации правильного питания дома. В числе предложенных вариантов - проведение Дня здоровья для детсадовцев, спортивные соревнования между школами, акция «Юные педагоги»... Многие ребята отмечали, что лучшим вариантом будет, если их организуют  и проведут сами школьники,  так как обычно ребята более внимательны к тому, что им говорят ровесники. А еще таким образом можно увлечь общественной деятельностью и других школьников. 
По результатам обсуждения приняли итоговую резолюцию с планами о дальнейшей работе Детского общественного совета.

 

22.11.2022