+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Пожарная ситуация

В Горшеченском районе на прошлой неделе сложилась очень непростая пожароопасная ситуация. Сухая погода и сильный ветер, наложившись на беспечность людей, их неосторожность и нарушение правил пожарной безопасности, привели  сразу к нескольким пожарам. И лишь благодаря пожарным, добровольцам и местным жителям, вставшим на пути огня, удалось избежать большой беды.

 В прошлом году наш район был признан лучшим в области по обеспечению пожарной безопасности.  А вот нынешний год в этом плане  не  порадовал: уже зарегистрировано 80 пожаров против 38 прошлогодних, есть погибшие.   Прошедшая неделя и вовсе поставила антирекорд: 15 пожаров.

В большинстве своем это были возгорания сухой травы, причем порой на довольно больших площадях. В некоторых случаях огонь перешел на нежилые дома.  9 сентября пожарные тушили сухую траву в  Среднедорожном, 11-го - в Белгородке и  Орловке, 12-го - в  Знаменке. Причем, в Знаменке была очень большая площадь возгорания и риск перехода огня на жилой сектор. К счастью, потушили вовремя. Хорошо сработали пожарные и местные жители, организованные главой сельсовета. В Орловке и вовсе  возгорания были трижды: 13 сентября  огонь уничтожил здесь нежилой дом, жилые совместными усилиями удалось отстоять.

Вообще пятница, 13 оказалась самой пожароопасной: пять пожаров. Ночью вспыхнула (и явно не сама по себе) несанкционированная свалка за новым кладбищем п. Горшечное (о том, как она там появилась  отдельный разговор). Пожарным и добровольцам, пришедшим им на помощь, удалось не допустить перехода огня на кладбище и расположенный за свалкой лес. 

Рано утром обнаружили возгорание вблизи хутора Новоберезово Сосновского сельсовета. Огонь распространился на большую территорию (по предварительным данным  более 2 га) и грозил перейти на  расположенный рядом лес. Тушили всеми силами: пожарные  автомобили прибыли из Горшечного и сельских отдельных пожарных постов, из сельхозпредприятия направили технику с водой… В  борьбе с огнем участвовали не только пожарные, но и  добровольцы, глава сельсовета, местные жители и жители соседних сел, работники лесного хозяйства… Совместными усилиями лес удалось отстоять.

Еще не успели потушить пожар в Сосновском сельсовете, поступило новое сообщение:  горит сухая трава в д. Орловка Удобенского сельсовета, огонь подходит к домам…  Следом  еще одно: в п. Горшечное на улице Новоселовской загорелся нежилой дом. Немного позднее снова сообщение: пожар  в д. Боровка Солдатского сельсовета.  Как рассказали очевидцы, из-за сильного ветра произошло короткое замыкание проводов, искры  попали на сухую траву, огонь при сильном ветре распространялся быстро.   В результате пожара сгорел  нежилой дом.

 На помощь горшеченцам в пятницу были направлены  пожарные расчеты из соседних районов.  Но больших последствий пожаров удалось избежать  благодаря тому, что в борьбу с огнем активно включились сами жители района. Хорошо показали себя спонтанно появившаяся мобильная маневренная группа (и в районе уже задумались о ее официальном создании и оснащении необходимыми техническими средствами)  и добровольная пожарная команда Ясеновского сельсовета. Добровольные пожарные из ДПК  практически в одиночку справились с огнем на ул. Новоселовской в Горшечном, а в субботу без помощи пожарных потушили возгорания сухой травы в Ясенках и Кулевке. Кстати, в субботу, 14 сентября, было зарегистрировано три пожара, в воскресенье - один.

 «Пожарное» окончание  прошлой недели обнажило несколько проблем, о которых тоже нельзя не сказать.  Пожарная часть Горшеченского района (а если совсем точно - пожарно-спасательная часть № 23 ОКУ «ППС Курской области»)  работает сейчас в очень сложной ситуации: здесь нет начальника  и его заместителя, не хватает пожарных. Из 34 человек по штату, работает 17, в том числе 12 мужчин. Люди уходят, объясняя это невысокой заработной платой. Пожарные расчеты вынуждены выезжать на тушение огня в неполном составе.  Имеющаяся пожарная техника далеко не новая, то и дело случаются поломки.

Еще одна проблема - сорная растительность в населенных пунктах, которая сейчас по осени  в сухую погоду становится особенно пожароопасной.  В том числе заросли  возле  объектов энергоснабжения. Малейшая искра и…

Немалая проблема - отношение людей к необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.  В начале августа  у нас установлен пятый (самый высокий) класс пожарной опасности, что говорит о возможности возникновения масштабных пожаров. Действует особый противопожарный режим, при котором категорически запрещено  пользоваться открытым огнем.  И тем не менее находятся люди, которые бездумно поджигают сухую растительность на полях, лугах и огородах, разводят костры… Так и хочется спросить:  вы  что творите?!!!

- Не жгите сухую траву и мусор, в такую погоду при сильном ветре огонь невозможно удержать под контролем и он способен причинить много бед. Не проходите мимо возникшего очага возгорания, тушите подручными средствами, не ждите, пока  огонь разгорится и захватит большую площадь, создавая угрозу домам, - обращается к землякам начальник отдела по вопросам ГО и ЧС Администрации Горшеченского района Алексей Сапрыкин.

 В условиях особого противопожарного режима размер административных штрафов, налагаемых за нарушение требований пожарной безопасности, увеличился и составляет: на граждан  от 10 000 до 20 000 рублей;  на должностных лиц  от 30 000 до 60 000 рублей; на юридических лиц  от 400 000 до 800 000 рублей.

Наказание будет еще строже (вплоть до уголовной), если будет нанесен большой материальный ущерб или кто-то пострадает.

За время действия особого противопожарного режима к административной ответственности в районе привлечено  20 человек.

16.09.2024