Помощь с небес
На помощь тяжелым пациентам продолжает приходить служба санитарной авиации. Ее работа организована благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
На минувшей неделе вертолетом санавиации из Горшеченской ЦРБ в региональный сосудистый центр Курской областной многопрофильной клинической больницы доставили мужчину с острым коронарным синдромом.
Житель района старшего возраста поступил в кардиологическое отделение первично-сосудистого центра нашей больницы с болью в грудной клетке и изменениями на ЭКГ, свидетельствующими об острой ишемии миокарда. Врачами была оказана необходимая медицинская помощь и принято решение экстренно госпитализировать его в региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной помощи. Благодаря вертолету пациента удалось быстро доставить в Курск. Это всего лишь один из случаев, когда «воздушная скорая помощь» помогла врачам спасти жизнь.
Наш район удаленный от областного центра, и поэтому вопрос транспортировки туда тяжелых пациентов (или в случае необходимости врачей к ним) актуален. Для этого используются реанимационные автомобили и вертолет. Только в этом году с их помощью было эвакуировано восемь горшеченцев, пять из них - вертолетом.
Санавиация применяется в тех случаях, когда транспортировка пациента наземной скорой медицинской помощью невозможна из-за тяжести его состояния или необходимо в кратчайшие сроки выполнить оперативное вмешательство в медицинской организации более высокого уровня. Вертолет оснащен оборудованием для оказания помощи и контроля за состоянием пациента на борту. В полете его сопровождают медработники, которые и в дороге проводят все необходимые лечебные или реанимационные мероприятия.
- Служба санитарной авиации позволяет сократить время транспортировки больного почти в два раза, - говорит заместитель главного врача, заведующая кардиологическим отделением Горшеченской ЦРБ Галина Хорошева. - А это очень важный фактор при заболеваниях и состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
К транспортировке силами «воздушной медицины» прибегают, чтобы спасти самых разных пациентов: от детей с различными патологиями до пострадавших в ДТП. Вертолет прилетит к тому, кому остро нужна помощь областных специалистов при инфарктах и инсультах, при множественных травмах или тяжелых ожогах, острых хирургических паталогиях, осложнениях при беременности и в других случаях, когда стоит вопрос о жизни и смерти.
С помощью санавиации в Курск несколько раз доставляли пациентов первично-сосудистого центра Горшеченской ЦРБ. Тех, кому по медицинским показаниям нужна была высокотехнологичная помощь, выполнить которую возможно только на базе регионального центра.
- Мы находимся на постоянной связи с региональным сосудистым центром, где круглосуточно действует консультативный центр. Решение о возможной транспортировке нашего пациента в Курск принимается совместно на основании медицинских показаний и состояния больного, - рассказывает Галина Ивановна.
Также санавиация приходила на помощь в срочной эвакуации в областную больницу ребенка с сахарным диабетом, людей, пострадавших в ДТП, получивших тяжелые травмы, ожоги. Был случай, когда в 2021 году одному из пациентов, получивших тяжелое ранение, вертолет понадобился дважды: первый раз хирурги прилетали в Горшеченскую ЦРБ, потом было решено эвакуировать пациента на вертолете в Курск.
Использование санавиации - дело достаточно дорогое, но ее работа организована в рамках нац-проекта «Здравоохранение», и для пациентов бесплатна. Благодаря ей медицинская помощь становится доступнее в удаленных населенных пунктах.
По данным регионального министерства здравоохранения, с начала года в области санавиацией совершено 82 вылета. Эвакуировано 95 человек, из них 24 ребенка, в том числе восемь детей в возрасте до 1 года.