+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Помогают людям отстаивать права

Один из первых в году профессиональных праздников - День работников прокуратуры. В 2022-м году этому государственному органу страны исполняется 300 лет.  Сегодня  главное в работе прокуратуры - это ее правозащитная функция. Любой гражданин может обратиться сюда с заявлением  о нарушении закона.  

Часто идут с жалобами и к заместителю прокурора Горшеченского района Станиславу Челнокову, трудовой путь которого насчитывает без малого 10 лет. После окончания магистратуры в ЮЗГУ по направлению юриспруденция он начинал помощником прокурора Поныровского района. С января 2018 года работает в прокуратуре Горшеченского района, где в его задачу входит надзор за исполнением федерального законодательства. Но как говорит сам Станислав Челноков, в его службе нет неважных отраслей надзора, нет и второстепенного. Ведь люди обращаются со своими проблемами, и у каждого заявителя это - беда номер один. 
В числе самых наболевших для горшеченцев - соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав и социальной защиты. Есть жалобы на бездействие органов самоуправления, приставов и другие. И каждый вопрос рассматривается не только в соответствии с законом, но и по-человечески, пропустив через себя. Для их решения тесно работают со всеми заинтересованными структурами района. Там, где виновные лица не понимают предупреждений, инициируют их привлечение к дисциплинарной и административной ответственности. 
За прошедший год, как и прежде, приходилось решать много сложных и ответственных задач. В защиту интересов граждан и государства подготовлено и направлено в суд 75 исков. По инициативе прокурора возбуждено 4 уголовных дела. Одно связано с экологическими преступлениями, когда велась незаконная рубка леса, другое - с хищением бюджетных средств, а также с незаконным оформлением земельных участков. 
В 2021 году сотрудниками прокуратуры было выявлено 1249 случаев нарушения законодательства, из них 95 в сфере противодействия коррупции. В большинстве своем - это несоответствие предоставленных сведений фактическим данным при заполнении декларации о своих доходах (например, об имуществе, имеющихся земельных участках).   
Станислав Челноков признается, он остро реагирует на то, когда видит, что нарушены права человека, а сам человек, в силу своих личностных характеристик, юридической неграмотности не может самостоятельно свои же попранные права восстановить. И если удается людям помочь в рамках реализации своих должностных обязанностей, то такие дела запоминаются особенно и приносят удовлетворение от результата собственной работы в части восстановления справедливости. К примеру, в нынешнем году сотрудники прокуратуры района смогли отстоять в суде права пожилой женщины, которая трудилась в годы войны. Так получилось, что данные об этом периоде ее жизни были утеряны, поэтому она не могла пользоваться льготами, положенными ей. Они установили факт работы той во время войны, в результате чего бабушка получила удостоверение ветерана войны и соответствующие при этом социальные выплаты.
Запомнились также иски, которые подавали в промышленный районный суд города Курска по вопросу обеспечения собственным жильем детей-сирот. Они тоже были удовлетворены.      
В рамках устранения выявленных нарушений по 285 представлениям прокуратуры к дисциплинарной ответственности было привлечено 290 человек, в том числе к административной - 68 граждан. 
В ходе надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено было 143 нарушения. В числе них недоумение вызвал случай, связанный с ложными показаниями в суде. Мужчина, выгораживая своего друга, который в нетрезвом виде сел за руль, доказывал, что именно он управлял машиной. Но, увидев стражей правопорядка, испугался и убежал. За заведомо ложные показания он был осужден. 
Также прокуратурой района было выявлено и поставлено на учет в прошлом году 8 ранее незарегистрированных преступлений.   
Кроме того, по словам Станислава Челнокова, у сотрудников прокуратуры много времени занимают не только сами судебные процессы, но и подготовка к ним, изучение жалоб населения, их проверка и составление официальных ответов и разъяснений. Ведь они просто обязаны помогать людям отстаивать права и интересы, предусмотренные законом. Этим ему и нравится его работа.
Л. ГОНЧАРОВА.

12.01.2022