+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2025
Бесплатный досуг для молодежи
Разнообразить досуг и интересно провести свободное время юноши и девушки могут за счет средств федерального бюджета благодаря программе популяризации культурных мероприятий «Пушкинская карта».
26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Полеты в мечтах и наяву

Бывает много увлечений, которые определяют наш жизненный путь. Для кого-то хобби - это несколько часов жизни «для себя», занятие любимым делом после долгого рабочего дня или по выходным. У других они порой, как уголек, тлеют и превращаются в пылающий костер, заставляя двигаться навстречу мечте.

Вот и юный житель поселка Горшечное Алексей Дьячок с детства хотел стать летчиком, «обнимать небо». Пять лет назад он в школе                  № 55, где учился (семья тогда жила в городе Курске) записался в авиамодельный кружок. Здесь ребят учили азам аэродинамики, прививая инженерное мышление, а еще обучали своими руками «давать жизнь» самолету.
- Наш руководитель Виктор Александрович Поздеев так увлек авиамодельным творчеством, что я твердо решил выбрать профессию авиатехника, - говорит Алексей.
Как рассказал в беседе наш герой, в основном, модели делят на свободно летающие - это планеры, кордовые - те, что оснащены мотором, и радиоуправляемые. Какой класс моделей не выбери, он сложен и интересен по-своему. Труднее, конечно же, приходится с радиоуправляемыми агрегатами. Неверное движение в пилотировании или «халтура» в конструкции - модель сломается при взлете или посадке. Все происходит как в настоящих самолетах.  Но начинают все моделисты с простых планеров. Их называют «комнатные самолеты», и запускают только в помещениях при закрытых окнах и дверях. Так Алексей свою первую модель сделал из бумаги. Потом последовали работы из пеноплекса. Первым серьезным планером он считает свою четвертую модель, которую назвал «Аист». В полете та могла находиться 4 минуты, и это притом, что для большинства авиамоделистов 2 минуты 40 секунд «в небе» - это, считай, победа на соревнованиях. Над ней юноша работал почти 3 года. К сожалению, выйти на старт с «аистом» не получилось. Накануне состязаний во время тренировочного полета он улетел и потерялся.  
- Больше всего мне нравились «бойцовские» модели - они самые скоростные. Их соревнования особенно зрелищные. К хвосту таких самолетов привязываются ленты, и устраивается бой в открытом поле. Побеждает тот, кто отрубил больше лент с модели соперника, - замечает юный авиамоделист.  На таких состязаниях очень круто выступал наш тренер. Помню, однажды он залил в бак больше нормы бензин. «Бой» уже закончился, а самолет никак не остановить, пока топливо все не сгорит. Наш тренер поступил мастерски, вывел модель за поле и направил его в кусты. Таким манером самолет удачно посадил, не разбив его.
Что такое участие в соревнованиях, вкус побед и горечь поражений знакомо и самому Алексею. В копилке его достижений победы в Чемпионатах Курской области по авиамоделям, летающим в закрытых помещениях (II и III места),  областных авиамодельных соревнованиях (I и III места), в фестивале Курской области по авиационным моделям самолетов (I место) и других.  
Кстати, Алексей Дьячок и в своем творческом проекте выпускника 9-го класса изготовил уменьшенную копию настоящего самолета ЯК-3. Остановился на этой модели не случайно. У него сохранился чертеж, который некогда сделал сам.  Материалы выбрал самые легкие и доступные по цене - строительный пенопласт и потолочную плитку. Трудился над конструкцией на протяжении всего учебного года. Выпиливал элементы с точностью до миллиметра. Работа ювелирная. Говорит, все должно быть ровно, без зазубрин, по чертежу. 
А вообще своей памятной моделью называет ЯК-12А. Во время соревнований он много раз разбивался, но после ремонта, словно птица феникс,  вновь выходил на старт. Любимой же у него является кордовая модель на электромоторе «Фокер-триплан». Она и еще планер «Ласточка» принесли ему первые и вторые места на областных состязаниях. А там, между прочим, всегда было не менее 300 участников.
К слову, помимо авиамоделей Алексей с удовольствием мастерит копии моделей оружия из дерева - ножи, пистолеты (револьверы R-8, USP-S), томагавк и другие. 
В ближайших планах юного конструктора получение высшего образования. Алексей подал документы этим летом в Рыльский авиационный технический колледж на факультет «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования». После хочет продолжить обучение в институте.
Думается, что такая настойчивость и упорство в воплощении мечты, как раз и есть та самая черта настоящего  пытливого изобретателя. И мы не сомневаемся, что в будущем он добьется немалых успехов в авиамоделировании. 
Л. ГОНЧАРОВА.

29.07.2021