+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Полеты в мечтах и наяву

Бывает много увлечений, которые определяют наш жизненный путь. Для кого-то хобби - это несколько часов жизни «для себя», занятие любимым делом после долгого рабочего дня или по выходным. У других они порой, как уголек, тлеют и превращаются в пылающий костер, заставляя двигаться навстречу мечте.

Вот и юный житель поселка Горшечное Алексей Дьячок с детства хотел стать летчиком, «обнимать небо». Пять лет назад он в школе                  № 55, где учился (семья тогда жила в городе Курске) записался в авиамодельный кружок. Здесь ребят учили азам аэродинамики, прививая инженерное мышление, а еще обучали своими руками «давать жизнь» самолету.
- Наш руководитель Виктор Александрович Поздеев так увлек авиамодельным творчеством, что я твердо решил выбрать профессию авиатехника, - говорит Алексей.
Как рассказал в беседе наш герой, в основном, модели делят на свободно летающие - это планеры, кордовые - те, что оснащены мотором, и радиоуправляемые. Какой класс моделей не выбери, он сложен и интересен по-своему. Труднее, конечно же, приходится с радиоуправляемыми агрегатами. Неверное движение в пилотировании или «халтура» в конструкции - модель сломается при взлете или посадке. Все происходит как в настоящих самолетах.  Но начинают все моделисты с простых планеров. Их называют «комнатные самолеты», и запускают только в помещениях при закрытых окнах и дверях. Так Алексей свою первую модель сделал из бумаги. Потом последовали работы из пеноплекса. Первым серьезным планером он считает свою четвертую модель, которую назвал «Аист». В полете та могла находиться 4 минуты, и это притом, что для большинства авиамоделистов 2 минуты 40 секунд «в небе» - это, считай, победа на соревнованиях. Над ней юноша работал почти 3 года. К сожалению, выйти на старт с «аистом» не получилось. Накануне состязаний во время тренировочного полета он улетел и потерялся.  
- Больше всего мне нравились «бойцовские» модели - они самые скоростные. Их соревнования особенно зрелищные. К хвосту таких самолетов привязываются ленты, и устраивается бой в открытом поле. Побеждает тот, кто отрубил больше лент с модели соперника, - замечает юный авиамоделист.  На таких состязаниях очень круто выступал наш тренер. Помню, однажды он залил в бак больше нормы бензин. «Бой» уже закончился, а самолет никак не остановить, пока топливо все не сгорит. Наш тренер поступил мастерски, вывел модель за поле и направил его в кусты. Таким манером самолет удачно посадил, не разбив его.
Что такое участие в соревнованиях, вкус побед и горечь поражений знакомо и самому Алексею. В копилке его достижений победы в Чемпионатах Курской области по авиамоделям, летающим в закрытых помещениях (II и III места),  областных авиамодельных соревнованиях (I и III места), в фестивале Курской области по авиационным моделям самолетов (I место) и других.  
Кстати, Алексей Дьячок и в своем творческом проекте выпускника 9-го класса изготовил уменьшенную копию настоящего самолета ЯК-3. Остановился на этой модели не случайно. У него сохранился чертеж, который некогда сделал сам.  Материалы выбрал самые легкие и доступные по цене - строительный пенопласт и потолочную плитку. Трудился над конструкцией на протяжении всего учебного года. Выпиливал элементы с точностью до миллиметра. Работа ювелирная. Говорит, все должно быть ровно, без зазубрин, по чертежу. 
А вообще своей памятной моделью называет ЯК-12А. Во время соревнований он много раз разбивался, но после ремонта, словно птица феникс,  вновь выходил на старт. Любимой же у него является кордовая модель на электромоторе «Фокер-триплан». Она и еще планер «Ласточка» принесли ему первые и вторые места на областных состязаниях. А там, между прочим, всегда было не менее 300 участников.
К слову, помимо авиамоделей Алексей с удовольствием мастерит копии моделей оружия из дерева - ножи, пистолеты (револьверы R-8, USP-S), томагавк и другие. 
В ближайших планах юного конструктора получение высшего образования. Алексей подал документы этим летом в Рыльский авиационный технический колледж на факультет «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования». После хочет продолжить обучение в институте.
Думается, что такая настойчивость и упорство в воплощении мечты, как раз и есть та самая черта настоящего  пытливого изобретателя. И мы не сомневаемся, что в будущем он добьется немалых успехов в авиамоделировании. 
Л. ГОНЧАРОВА.

29.07.2021