+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Пока не похоронен последний солдат…

В рамках поисковых экспедиций «Вахта памяти - 2021» на территории Курской области проводились большие поисковые работы по установлению мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. С 10 по 22 августа поисковая экспедиция работала и в Горшеченском районе. Участники поискового отряда «Гвардеец» Мантуровского района под руководством Ларисы Алексеевны Переверзевой искали захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Среднеапоченском сельсовете.

Работы проходили на территории, называемой у селян Малыхиным лесом. В отряд обратились жители Средних Апочек с рассказом о том, что в конце января - начале февраля 1943 года, когда шло освобождение района, в их зоне погибло большое количество солдат,  после боя всех их захоронили в шести братских могилах на территории ближайших сел и деревень. В 1951 году было организовано перезахоронение, и 56 воинов, находившихся в Баркаловке, Шляховых Дворах и ряде других населенных пунктов, упокоили в большой братской могиле в центре села Средние Апочки под памятником «Скорбящая мать». Однако в то время одно из захоронений, как раз находившееся в Малыхином лесу, так и не было найдено.

- По словам очевидцев тех лет, когда происходило первичное захоронение, в той пока так и не найденной братской могиле покоились 48 наших воинов и один юный немецкий солдат, - рассказывает руководитель отряда Лариса Переверзева. - На рубеже веков снова развернулись большие поисковые работы, отряды продолжали искать место захоронения солдат, но с тех пор прошло много времени, лес разросся, и найти последний приют воинов стало еще более проблематичным. Информация о действительно имеющемся захоронении подтверждается фактами: есть слова участников тех событий, старожилов села, также информация о воинах, предположительно покоившихся в той могиле, есть на сайте «Мемориал».

В прошлом году поисковыми работами в Малыхином лесу занялся и поисковый отряд «Гвардеец», в этом они продолжили свою работу. На данный момент захоронение обнаружить не удалось. Однако участники отряда не отчаиваются и продолжают свою деятельность. Постепенно появляются новые данные и предположения о месте захоронения: они беседуют с жителями, старожилами, исследуют карты тех времен и сопоставляют с новыми данными, исходя из чего устанавливают приблизительное место будущих раскопок.

Поисковый отряд «Гвардеец» Мантуровского района был создан 17 лет назад на базе Пузачинской школы от Курского Центра «Поиск». Среди его участников  школьники, студенты, рабочая молодежь и учителя, в общей сложности 45 человек. Они работают на территории Курской области, участвуют в «Вахте памяти», занимаясь поисковой и исследовательской деятельностью, открывая неизведанные ранее страницы истории Великой Отечественной войны. Работы на местности отряд проводит, в основном,  в летнее время, а зимой участники тщательно изучают документы, карты разных лет, полученную в беседах и во время поиска информацию, сопоставляя имеющиеся данные и определяя ориентировочные места захоронений, имена погибших и не только. Поисковики тесно сотрудничают с сельскими советами, со школами, в том числе и со Среднеапоченской.

Благодаря их большому исследовательскому труду в Горшеченском районе была получена новая информация о погибших воинах и захоронениях.

- Например, в Дегтярном имеется одиночное захоронение между двумя улицами - Цветочной и Береговой, - говорит Лариса Алексеевна. - Было установлено, что там захоронен офицер, из его медальона известно, что сам воин из Воронежской области. При этом данное одиночное захоронение не значится в реестре захоронений, и мы поднимали вопрос об этом, в том числе о возможном перезахоронении. Также отрядом были установлены имена девяти солдат, которые не значатся на мемориале памятника «Скорбящая мать» в Средних Апочках, и мы подавали заявку, чтобы они были внесены в список.

Хочется выразить слова благодарности жителям села Средние Апочки за отзывчивость, доброту и желание помочь. Отдельное спасибо педагогам Е.С. Шмыглевой, Н.А. Поваляевой, С.А. Гладкову, В.И. Хаустову за помощь в проведении «Вахты памяти».

Возможно, новые поисковые работы отряда «Гвардеец» продолжатся уже в этом году, в октябре, есть новая информация, которая пока изучается.

К. БОБРЫШЕВА.

 

16.09.2021