+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Погибший воин предан земле 
23 августа на мемориале под Волгоградом захоронили  останки более тысячи участников Сталинградской битвы.  Среди них - уроженец с. Богатырево Горшеченского района  Иван Васильевич Звягинцев.   

Традиционно в сталинградский траурный день (23 августа 1942 года началась авиабомбардировка Сталинграда) проходит эта церемония. В этом году торжественно предали земле 1112 защитников Сталинграда, найденных, в основном,  на территории Городищенского района Волгоградской области, в том числе останки, найденные вместе с французскими поисковиками в рамках проекта «Сталинград-2021». Восемнадцать человек опознаны, полностью или частично установлены имена, в том числе и имя нашего земляка. 
Долгое время Иван Васильевич Звягинцев считался пропавшим без вести. В апреле этого года его останки были обнаружены поисковиками. Имя солдата удалось установить экспертам с помощью солдатского медальона. Об этом мы написали в нашей группе в социальных сетях и попросили отозваться родных найденного солдата. Но, как потом оказалось, в Горшеченском районе не осталось никого из них. Однако благодаря уроженцу с. Богатырево Андрею Гладких родные узнали о судьбе защитника Родины. Его двоюродный внук Михаил Звягинцев вместе со своей семьей принял участие в церемонии перезахоронения.
 По данным поисковиков, Иван Звягинцев погиб возле Паньшинского сельского поселения в конце августа 1942 года, когда противник переправлялся через Дон.
«Это мой двоюродный дед. Мой отец рассказывал, что он был хорошим человеком, служил в НКВД, и это повлияло на то, что мы не знали про его деятельность. Знали, что пропал, а где служил - не знали. В этом году позвонили 9 мая и сказали, что при раскопках под Сталинградом нашли. Вопрос, ехать или нет в Волгоград на перезахоронение, даже не стоял», - сообщил Михаил Звягинцев.
Во время траурной церемонии родным Звягинцева были переданы его личные вещи и смертный медальон.

25.08.2021