+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Поддержка для начинающих предпринимателей

На одном из заседаний Госсовета Президент Владимир Путин обозначил развитие малого и среднего предпринимательства, как одно из основных условий обновления экономики страны. «Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете - ключевое условие развитие малого и среднего бизнеса», - убежден глава государства.

На основе поручений Президента строится работа в этом направлении и в Курской области. На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в 2017 году в регионе было направлено 130 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.
По словам председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаила Аксенова, в нашей области выстроена система, предусматривающая меры поддержки начинающих предпринимателей, возмещаются затраты промышленных предприятий, связанные с модернизацией производства, сертификацией, патентованием, субсидируются затраты по уплате налога при применении упрощенной системы налогообложения и др. 
В 2017 году государственная поддержка предоставлена более одной тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе более 200 получили субсидии и льготные займы. Консультационной помощью за 2 года воспользовались более 10 тысяч человек. 
Реализация программ по государственной поддержке бизнеса будет продолжена в 2018 году. На эти цели будет направлено порядка 93 млн рублей, из них 40 млн рублей - это средства федерального бюджета. 
Как отметил Михаил Аксенов, в новом году уже начался прием заявок на субсидирование. Право на эту поддержку имеет любой предприниматель, работающий в сфере приоритетных направлений, в первую очередь - те, кто занимается производственной и сельскохозяйственной деятельностью. На получение субсидий могут рассчитывать также сельская торговля и социальное предпринимательство. Для малых торговых предприятий, конкурирующих в непростых условиях с сетевыми организациями, предполагаются варианты льготного кредитования. 
В том, что государственная поддержка начинающим предпринимателям реальность, на своем примере убедились супруги Баскаковы из п. Горшечное. В 2017 году они получили субсидию на возмещение затрат на развитие своего бизнеса. 
Мечта открыть собственное дело, связанное с автосервисом, у Игоря Николаевича и Ирины Викторовны была давно. Для главы семьи ремонт автомашин долгое время был увлечением: ремонтировал свою, помогал друзьям и знакомым, набираясь опыта. Несколько лет назад Баскаковы решили сделать увлечение Игоря Николаевича основой собственного дела, которое будет приносить доход. Конечно, прежде пришлось вложить свои средства. Подкопив немного денег, начали строить помещение, закупали необходимое оборудование. Приобрели подъемник, балансировочный и шиномонтажный станки, компрессор, сварочное оборудование и другие принадлежности для ремонта и обслуживания техники. 
В прошлом году автомастерская Баскаковых начала свою работу. Трудится здесь пока сам Игорь Николаевич. Работает, по отзывам клиентов, добросовестно и быстро, поэтому многие рекомендуют мастера своим знакомым - такая реклама самая надежная. Помещение автосервиса расположено рядом с автотрассой, поэтому его услугами пользуются не только горшеченцы, но и те, чей автомобиль поломался в дороге.
- Когда узнали о возможности получить субсидию на возмещение затрат на развитие бизнеса, решили ею воспользоваться, - рассказывает И.В. Баскакова. - Собрали необходимый комплект документов (помощь в этом оказала Администрация района) и обратились в комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Администрации Курской области. Встретили там нас очень радушно, помогли во всем. И субсидию мы получили на удивление быстро. 
Как говорят Баскаковы, эта помощь поможет им расширить свой бизнес, купить для автосервиса современное оборудование для диагностики. Еще в планах построить специальный бокс и приобрести все необходимое для покраски автомобилей. 
- Когда начинали, конечно, были сомнения - справимся ли, получится ли? - говорят Баскаковы. - О поддержке малого бизнеса заявляют много, а как оно на самом деле? Но вот испытали это, как говорят, на себе. Чувствуя помощь со стороны государства, думаем не только работать дальше, но и расширяться. 
И дело, как считают они, не только в субсидии, а вообще в отношении. Глава государства Владимир Путин называет бизнес одним из важнейших ресурсов развития страны. По его инициативе принимаются законопроекты, снижающие надзорную деятельность и налоговую нагрузку. Следуют заданному Президентом курсу региональная и районная власти. В нашей области, например, начинающие предприниматели, работающие в производственном, социальном бизнесе, научной и бытовой сферах, имеют двухлетние налоговые каникулы. В Горшеченском районе, благодаря в том числе программе поддержки малого и среднего предпринимательства, число таких предприятий не только увеличилось количественно, но и выросло качественно. Если раньше развивалась только торговля, то теперь малый бизнес охватывает в своей деятельности самые разные сферы.
И. БОБРЫШЕВ.

31.01.2018