+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.11.2025
«Всегда нужно делать чуть больше и лучше, чем от тебя ожидают»
Ремонт делают абсолютно все. Для одних это вынужденная мера. Согласитесь, довольно сложно жить, если из крана капает вода и с потолка осыпается штукатурка. Для кого-то же ремонт - способ порадовать себя и сделать свою жизнь чуть комфортнее. А  для создания уюта лучше воспользоваться услугами профессионалов. Подстегиваемый этими мыслями и начал свой предпринимательский путь в строительно-ремонтной сфере Иван Быков из поселка Горшечное. 
05.11.2025
Помогает семьям маткапитал
Материнский капитал - одна из важнейших программ поддержки семей с детьми в России, вот уже на протяжении многих лет она помогает семьям нашей страны. Сейчас она реализуется в рамках нацпроекта «Семья» наряду с другими мерами поддержки.
29.10.2025
Тематическая экскурсия
В Горшеченской межпоселенческой библиотеке в рамках программы «Пушкинская карта», действующей по национальному проекту «Молодежь и дети», для семиклассников школы имени Н.И. Жиронкина организовали экскурсию «Печь краса - в доме чудеса».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Подарок из Якутии

Уникальными экспонатами на днях пополнился наш Горшеченский краеведческий музей.  24 июля житель поселка Николай Прокопьевич Мокроусов передал в дар музею предположительно кости настоящего мамонта - фрагменты берцовой кости, фаланги пальцев и звенья позвонка, а также часть рогов большерогого оленя. Всего 7 предметов. Кстати, горшеченец уже не первый раз привозит подобные подарки. В 2007 году он подарил рога артиодактиля. 

По словам дарителя, «кости из прошлого» он привез из Якутии, где недавно побывал. Найдены они были жителем села Колымское Нижнеколымского улуса Иваном Гавриловичем Сыроватских. Когда во время встречи он показал их Николаю Мокроусову, тот предложил  находку передать в музей, причем, наш - Горшеченский. Иван Гаврилович охотно согласился. Что и было недавно сделано.

Работники краеведческого музея очень благодарны и  рады таким редким и древним экспонатам.  Подаренные Николаем Мокроусовым фрагменты костей будут очищены и в ближайшее время направлены на экспертизу в Курск, чтобы подтвердить их подлинность. А после исследования их выставят в Горшеченском краеведческом музее на всеобщее обозрение в зале в экспозиции «Первобытная эпоха».

«Уверены, это вызовет интерес у многих горшеченцев и особенно школьников», - отмечает директор Горшеченского краеведческого музея Валерия Шаталова.

Л. ГОНЧАРОВА.

 

05.08.2020