+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

03.06.2021
Все на спорт!
Создание условий для занятий физической культурой и спортом является одним из важных направлений национального проекта «Демография». В рамках одного из его пяти федеральных проектов - «Спорт - норма жизни» - идет строительство объектов спортивной инфраструктуры. В Горшеченском районе это физкультурно-оздоровительный комплекс, ввод которого в эксплуатацию планируется в этом году, площадка для сдачи норм ГТО, к обустройству которой приступили недавно.
26.05.2021
Новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» построены два новых тротуара.
26.05.2021
Гранты для культуры
В России создан Президентский фонд культурных инициатив. Он будет распределять гранты на проекты в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Подарок из Якутии

Уникальными экспонатами на днях пополнился наш Горшеченский краеведческий музей.  24 июля житель поселка Николай Прокопьевич Мокроусов передал в дар музею предположительно кости настоящего мамонта - фрагменты берцовой кости, фаланги пальцев и звенья позвонка, а также часть рогов большерогого оленя. Всего 7 предметов. Кстати, горшеченец уже не первый раз привозит подобные подарки. В 2007 году он подарил рога артиодактиля. 

По словам дарителя, «кости из прошлого» он привез из Якутии, где недавно побывал. Найдены они были жителем села Колымское Нижнеколымского улуса Иваном Гавриловичем Сыроватских. Когда во время встречи он показал их Николаю Мокроусову, тот предложил  находку передать в музей, причем, наш - Горшеченский. Иван Гаврилович охотно согласился. Что и было недавно сделано.

Работники краеведческого музея очень благодарны и  рады таким редким и древним экспонатам.  Подаренные Николаем Мокроусовым фрагменты костей будут очищены и в ближайшее время направлены на экспертизу в Курск, чтобы подтвердить их подлинность. А после исследования их выставят в Горшеченском краеведческом музее на всеобщее обозрение в зале в экспозиции «Первобытная эпоха».

«Уверены, это вызовет интерес у многих горшеченцев и особенно школьников», - отмечает директор Горшеченского краеведческого музея Валерия Шаталова.

Л. ГОНЧАРОВА.

 

05.08.2020