+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.09.2025
В стремлении к профессиям
«Движение Первых», несмотря на сравнительно небольшой срок работы, уже стало для школьников хорошей опорой, благодаря которой они могут проявить себя в самых разных направлениях, найти новые увлечения, а вместе с тем здорово провести время в путешествиях, сделать много интересных открытий и даже определиться с будущей профессией. 
16.09.2025
Обучение служением
15 сентября в Барановской школе имени Н.И. Лихачева стартовала работа федеральной программы «Обучение служением. Первые».
27.08.2025
Диспансеризация - это забота о здоровье сегодня
Многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, кроме того, появившиеся симптомы могут быть обманчивы. Убедиться, что с вами все в порядке, или вовремя начать лечение помогают профосмотры и диспансеризация.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Подарок из Якутии

Уникальными экспонатами на днях пополнился наш Горшеченский краеведческий музей.  24 июля житель поселка Николай Прокопьевич Мокроусов передал в дар музею предположительно кости настоящего мамонта - фрагменты берцовой кости, фаланги пальцев и звенья позвонка, а также часть рогов большерогого оленя. Всего 7 предметов. Кстати, горшеченец уже не первый раз привозит подобные подарки. В 2007 году он подарил рога артиодактиля. 

По словам дарителя, «кости из прошлого» он привез из Якутии, где недавно побывал. Найдены они были жителем села Колымское Нижнеколымского улуса Иваном Гавриловичем Сыроватских. Когда во время встречи он показал их Николаю Мокроусову, тот предложил  находку передать в музей, причем, наш - Горшеченский. Иван Гаврилович охотно согласился. Что и было недавно сделано.

Работники краеведческого музея очень благодарны и  рады таким редким и древним экспонатам.  Подаренные Николаем Мокроусовым фрагменты костей будут очищены и в ближайшее время направлены на экспертизу в Курск, чтобы подтвердить их подлинность. А после исследования их выставят в Горшеченском краеведческом музее на всеобщее обозрение в зале в экспозиции «Первобытная эпоха».

«Уверены, это вызовет интерес у многих горшеченцев и особенно школьников», - отмечает директор Горшеченского краеведческого музея Валерия Шаталова.

Л. ГОНЧАРОВА.

 

05.08.2020