+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Под парусами творчества и вдохновенья

15 августа в Курске на стадионе «Локомотив» прошел 10-й педагогический фестиваль «Алый парус». За 10 лет он вырос из мероприятия для учителей трех районов Курской области до международного. В нынешнем году к российским педагогам присоединились коллеги из Беларуси и Луганской народной республики. Всего в нем приняли участие 26 команд.
Сегодня фестиваль - это площадка, где педагоги демонстрируют свои творческие и спортивные таланты, делятся опытом и обсуждают актуальные проблемы отрасли.
«Каждый год фестиваль «Алый парус» становится значительным событием для педагогов, яркой страницей в жизни учительского сообщества, - отметил на открытии губернатор Курской области Александр Михайлов. - Ежегодно он привлекает в свои ряды все больше новых участников и дарит всем учителям и гостям теплую атмосферу дружбы, позитивные эмоции, дух единения и взаимопонимания».
По сложившейся традиции каждый фестиваль становится тематическим.  Юбилейный учительский форум был посвящен знаменательной дате - 75-летию победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве и Году волонтера в России, а потому одной из главных тем обсуждения стало развитие педагогического волонтерства как отдельного направления добровольческой деятельности.
«Волонтерами не рождаются - ими становятся. Становятся, прежде всего, в процессе воспитания, и здесь очень важна роль учителя!» - подчеркнул   инициатор «Алого паруса», депутат Государственной Думы  РФ Виктор Карамышев.
Лучшими практиками поделились и горшеченцы. Наша команда «Звездный экспресс», капитаном которой является М.А. Лукина, в форуме участвует уже 8-й раз. По традиции к конкурсу педагоги района подошли творчески и с вдохновением, представив новую форму педагогического городка «Традициям тимуровцев верны!». Забегая вперед, скажу, что экспозицию горшеченцев высоко оценили не только многочисленные зрители, но и жюри. В  этом конкурсе среди остальных команд «Звездный экспресс» занял третье место.
Наш стенд объединил цветочный триколор, показывающий единение Горшеченского района, Курской области и России. Баннеры, размещенные в городке, были выполнены не только красочно, но и наполнены содержательной информацией о развитии системы образования в Горшеченском районе. Они рассказывали о достижениях и победах, которыми гордится район, об участии школ в экспериментальной деятельности федерального, регионального, муниципального уровней, об инновационных процессах, которыми живут наши педагоги, волонтерской деятельности и, конечно же, о достижениях тех, ради кого собственно школа и существует, - о победах учеников. Ключевой темой в городке стало 90-летие района «Я люблю Горшечное». На двух крутящихся тумбах «Природа района» вниманию посетителей были представлены рисунки и фотографии, показывающие, как горшеченцы любят свой район. Значимое место в экспозиции, посвященной волонтерской деятельности «Открой свое сердце. Учись творить добро», занял лист ватмана, где гостям предлагали обвести свою ладошку и написать на рисунке пожелания.
Ярко и красочно смотрелась и картинная галерея, которая была вынесена за территорию педагогического городка. Глаз посетителей цепляли картины, выполненные в разной технике: красками, вышитые бисером и лентами, иконы, алмазная мозаика и другие работы, сделанные руками горшеченских школьников и педагогов.
О Курской битве в этот день вели речь со сцены в музыкальном конкурсе. В концертной программе «Навеки прикипевшая к России Курская великая дуга!» «Звездный экспресс» рассказал о годах, опаленных войной, и возрождении страны после разрухи, коснулся мирного времени. Горшеченцы отразили важное значение строительства железной дороги «Старый Оскол - Ржава», мужество своих земляков, рассказали о героях, погибших в Курской битве. Очень трогательно прозвучала песня «Ромашки, опаленные войной» в исполнении ученика Мелавской СОШ Ильи Наконечного. Музыкальный блок «Звездного экспресса» получился настолько эмоциональным и бередящим душу, что у зрителей выступили слезы на глазах.
Но «Алый парус» - это не только площадка, где учителя демонстрируют свое творчество, рассказывают об успехах, обмениваются опытом и просто встречают старых друзей. Это еще и место, где педагоги могут проявить себя в спорте и даже сразиться в турнире, который проходит в форме КВН. В этой году его лейтмотив звучал так: «В волонтеры я пошел бы». Тема, конечно же, серьезная, но и здесь нашлось место юмору. Педагоги шутили о своем, наболевшем и таком понятном всем присутствующим - о школе, учениках, изменениях в пенсионном законодательстве и многом другом.
- Первый раз участие в «Алом парусе» я принял в 2013-м году. Правда, тогда приехал в качестве болельщика. Через год помогал обустраивать педагогический городок, участвовал в литературных зарисовках. В нынешнем году уже выступаю в составе «Звездного экспресса», - рассказывает А.И. Усманов, который работает в сельской школе учителем математики и информатики вот уже 4-й год. - Для меня это уже больше, чем просто фестиваль. Здесь мы ведем диалог, дискуссии, спорим, обогащаем свои знания, но еще и получаем заряд энергии, позитива и просто хорошего настроения.  
Фестиваль продолжался до поздней ночи. Уже под светом прожекторов и софитов награды находили победителей. Гран-при в этом году достался команде «Dream Тим» Тимского района. Но из-за того, что праздник в большей степени людей объединяет, чем задает соревновательный ритм, огорченных или разочаровавшихся на «Алом парусе» не было. Главное, по признанию самих участников, в том, что в преддверии нового учебного года они заряжаются энергией, творческими идеями и позитивом, без которых в работе учителя не обойтись.
Л. Гончарова.

23.08.2018