+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Под особым контролем 

С годами большинству пожилых людей уже сложно ухаживать за собой. Особенно, если у них дом без коммунальных удобств. А с наступлением холодов для старого человека трудности и вовсе увеличиваются в разы. Нужно воды принести, печку растопить, сходить в магазин или аптеку… Хлопот хватает, только вот сил зачастую уже нет. Поэтому социальная служба особое внимание уделяет одиноким старикам в это трудное для них время года.

В преддверии зимы в районе одиноких пожилых людей переселяют к родственникам или в специальные учреждения. Обследование жилищно-бытовых условий проживания проводит «Мобильная бригада», в которую входят специалисты разных отделов Администрации нашего района, Щигровского центра соцпомощи, Комплексного центра социального обслуживания населения Горшеченского района, а также инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Советскому, Горшеченскому и Касторенскому району Курской области ГО МЧС России по Курской области. Действует у нас она с 2011 года. На сегодняшний день «Мобильная бригада» обследовала 287 одиноко проживающих пенсионеров, в том числе инвалидов, вдов участников Великой Отечественной войны. В отселении нуждаются 69 человек. Всех их запланировано переселить к дееспособным родственникам.
Так, 85-летняя вдова участника Великой Отечественной войны, которая проживает в Немчиновке, с наступлением холодов уезжает в Воронеж к дочери. Но весной она неизменно спешит в свой дом, говорит, что непривычно ей жить в шумном городе. Да и привыкшая к сельскому труду, не представляет свои будни без хлопот в огороде.
В деревне Нижняя Ровенка таких пенсионеров трое. Лето они проводят в своих домовладениях, растят овощи и фрукты на огороде, а с наступлением холодов разъезжаются. Одна - едет к племяннице, двое других - к детям в Старый Оскол.
А вот 48-летней женщине с ограниченными возможностями здоровья потребовалась помощь в обеспечении дровами на зимний период. Сейчас этот вопрос решается.
Не остаются без внимания в ходе комплексного обследования и семьи с несовершеннолетними детьми. В первую очередь, это многодетные, с детьми-инвалидами и социально-неблагополучные. Кому-то приходится указывать на элементарные вещи - создать необходимый запас дров или своевременно убрать овощи в погреба, иным особый акцент делался на правила противопожарной безопасности.
В преддверии холодов в Горшеченском районе «Мобильная бригада» посетила более 155 семей. Двум многодетным семьям понадобилась помощь в оформлении документов на оказание адресной материальной помощи на газификацию домовладений. Отдел социальный защиты населения Администрации района оказывает содействие в разрешении этого вопроса.
По мнению специалистов, подобные рейды достаточно эффективны. Такая форма работы не только позволяет обеспечить регулярный административный контроль, но и своевременно оказывать помощь нуждающимся.

19.09.2019